Физалис овощной и ягодный

Статья знакомит огородников с физалисом овощным и ягодными.

УДК 635

            Многие огородники знают физалис только как китайские фонарики – традиционную декоративную культуру. Однако существуют овощные и ягодные физалисы, которые возделывают ради съедобных плодов.

            Плоды овощного и ягодного физалисов отличаются сбалансированным соотношением органических кислот и сахаров, богаты витамином С, содержат дубильные и желирующие вещества. В них присутствуют природные антиоксиданты, они связывают и выводят из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества. Физалис обладает моче- и желчегонным, кровоостанавливающим и болеутоляющим свойствами. Существует мнение, что употребление свежего физалиса способствует снижению сахара в крови, а также уменьшает вероятность развития раковых клеток.

            Виды и сорта физалиса со съедобными плодами представлены двумя группами: южноамериканский и мексиканский (овощной).

            К группе южноамериканских видов относят ягодные физалисы с мелкими сладкими ароматными плодами. Это физалис земляничный и физалис перуанский. Они самоопыляющиеся, требовательные к теплу. Семена их произрастают при температуре не ниже 200С.

            Физалис мексиканский (овощной)более урожаен и менее требователен к теплу, чем физалисы южноамериканской группы. Растение насекомоопыляемое, хороший медонос. Физалис мексиканский – самая холодостойкая пасленовая культура. Прекрасно размножается самосевом. Семена в почве хорошо перезимовывают и дают весной дружные всходы.

            Как вырастить. Физалис – растение неприхотливое и произрастает на всех типах почв, кроме кислых (рН 4,5 и ниже). Высокие урожаи получают на рыхлых, чистых от сорняков почвах с достаточным количеством питательных веществ. Участок должен быть хорошо освещен. Оптимальная влажность почвы для этой культуры 55-60 % наименьшей влагоемкости, в период завязывания плодов – 70-80 %. Избыток влаги в почве в период цветения приводит к чрезмерному росту листьев, при этом ухудшается опыление и снижается урожайность. Относительная влажность воздуха – 50-60 %.

            Лучшие предшественники физалиса – тыквенные, капустные, бобовые культуры и корнеплоды. Не стоит высаживать его после картофеля, табака, перца и баклажана, так как у них общие болезни. На прежнее место физалис возвращают не ранее чем через 3-4 года.

            Подготовка почвы. Почву под физалис готовят точно так же, как под томат. Под весеннюю перекопку вносят перегной или компост и минеральные удобрения. На малоплодородные почвы вносят ведро перегноя или компоста на 1м2. Использовать свежий навоз нельзя: он усиливает рост вегетативной массы в ущерб плодоношению. Из минеральных удобрений вносят суперфосфат и хлорид калия, соответственно, 10-20 и 40-50 г на 1м2.

           

Посадка и уход. В конце мая в возрасте 30-35 дней рассаду физалиса высаживают в открытый грунт. Схема посадки физалиса 70 ×70 см, так как растения овощного физалиса сильно разрастаются. При слабом развитии их подкармливают каждые 10-15 дней коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10. Периодически необходимо рыхлить почву и окучивать растения. Пасынкования и подвязки физалису не требуются.

Сбор плодов.Его проводят раз в неделю с конца июня и до заморозков. Плоды снимают, когда они приобретают характерную для сорта окраску, вместе с подсохшими чехликами. В обычных условиях ягоды хранятся очень хорошо: сорванные чуть недозрелыми, могут лежать до весны, постепенно дозариваясь.

(По материалам журнала «Сад и огород»).