Особенности развития озимых культур в осенне-зимний период 2005-2006 годов

В статье даются рекомендации по уходу за посевами озимых зерновых культур в зимний и ранневесенний период, чтобы свести до минимума возможную гибель или изреженность их.

Как известно, зимостойкость озимых зависит от многих причин, однако ежегодное обследование производственных посевов показало, что в абсолютном большинстве случаев гибель и изреживание посевов происходят из-за нарушений агротехники, а неблагоприятные погодно-климатические условия стоят на втором месте.

Во многом зимостойкость озимых определяются своевременностью и качеством подготовки почвы, подбором зимостойких сортов, правильным выбором сроков сева, глубины и равномерности заделки семян. При посеве в ранние сроки растения перед уходом в зиму перерастают, накапливают много ауксинов и в течение зимы не переходят в состояние относительного покоя. У таких растений сохраняется более высокая гидролитическая активность фермента инвертазы, что свидетельствует об интенсивном расходовании углеводов на процессы жизнедеятельности. Сравнительно низкая активность протеолитических ферментов и значительно меньшее количество альбуминов и легкорастворимых глобулинов указывают на внутреннюю физиолого-биохимическую неустойчивость растений. При колебаниях погоды в зимний период они интенсивно расходуют пластические вещества, ослабевают, биологически стареют, что к весне может привести к их изреживанию и даже гибели.

Многолетними опытными данными (исследования Крымского института АПП) и производственной практикой установлено, что оптимальные сроки сева озимых для Крыма — промежуток времени между 25 сентября и 15 октября. При посеве в эти сроки к концу осенней вегетации набирается необходимая сумма среднесуточных температур, по среднемноголетним данным около 500°С, и именно при посеве в эти сроки растения к концу осенней вегетации достигают фазы кущения, т.е. наличия 2-3 побегов и являются наиболее продуктивными и сравнительно зимостойкими.

В условиях осени 2005 года и зимы 2005-2006 года, озимые периодически прекращали и возобновляли свою вегетацию из-за аномально теплых погодных условий этого периода. Достаточно сказать, что начиная с 20 сентября по 10 декабря среднесуточная температура воздуха не опускалась ниже отметки +5,6°С. За этот период сумма среднесуточных температур составила 787°С, что более чем в 1,5 раза выше необходимой суммы для достижения озимыми фазы кущения. 1 января, например, дневная температура воздуха достигла отметки +13°С.

Особенно нежелательны такие погодные условия для озимого ячменя, у которого этапы органогенеза проходят более интенсивно, по сравнению с озимой пшеницей. Эти факты и обусловливают целесообразность более позднего сева озимого ячменя (на 7-10 дней позже озимой пшеницы). Учитывая аномально теплые для вегетации озимых погодные условия следует опасаться перехода от фазы кущения к фазе выхода в трубку, особенно на орошаемых посевах озимого ячменя, высеянного вначале или раньше оптимального срока сева. Переросшие посевы весьма неустойчивы к воздействию низких температур, особенно на высоком фоне азотного питания.

Известно, что у озимых хлебов жизненный цикл протекает в 2 периода. Первый период проходит осенью — от посева до устойчивых заморозков, второй — начинается весной и продолжается до созревания зерна. Для осеннего периода озимые должны пройти две фазы закаливания. Первая фаза проходит поздней осенью при температуре от +6°С до 00на свету. В этих условиях рост озимых замедляется, а фотосинтез еще сохраняется. В результате уменьшается расход продуктов фотосинтеза и происходит накопление сахаров. Перед уходом в зиму у озимых хлебов накапливается около 20-25% сахаров в пересчете на сухое вещество.

Вторая фаза закаливания протекает при слабых заморозках (от-2 до-5°), наличие света в данном случае не имеет значения. При прохождении второй фазы закаливания идет непрерывный отток воды в межклетники, содержание ее в клетках снижается. В результате в межклетниках растения образуется лёд, а в содержимом клеток кристаллы отсутствуют. Эффективное повышение морозоустойчивости растений достигается только при завершении обеих фаз закаливания.

Опытным путем установлено, что к моменту перехода среднесуточных температур через 5° (окончание активного осеннего периода вегетации) морозоустойчивость озимой пшеницы при их одинаковом развитии (3 побега кущения) может значительно различаться. По расчетам специалистов Крымского Гидрометцентра, в текущем году критическая температура на глубине залегания узла кущения, для озимого ячменя -13-140С, для озимой пшеницы -16-170С.

Кроме вымерзания, в условиях Крыма, возможно еще и выпирание растений. Последнее чаще всего наблюдается тогда, когда озимые высевают по непаровым предшественникам по поздней вспашке. От подготовки почвы до посева проходит незначительный отрезок времени и она не успевает осесть и уплотниться. Зимой в незаполненных почвой промежутках образуется лед, почва «двигается», и происходит обрыв корневой системы. Затем, при оттаивании, она оседает, а растения с оборванными корнями остаются на ее поверхности. При обнажении узлов кущения весной, на таких полях необходимо провести прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Важное значение для успешной перезимовки озимых имеет и глубина заделки семян, от которой в значительной степени зависит глубина закладки узла кущения.

Важно очень еще и есть ли снежный покров. По данным определения этой зависимости установлено, что в среднем каждый сантиметр снежного покрова (до 10 см) повышает температуру почвы на 1°С. При величине снежного покрова более 10 см температура почвы повышается всего на 0,2-0,4°С на каждый его сантиметр.

Таким образом, учитывая расчетную критическую температуру на глубине залегания узла кущения и наличие хотя и небольшого снежного покрова 2-6 см, можно утверждать, что январскую волну похолодания озимые зерновые культуры выдержали без серьезных последствий.

УДОБРЕНИЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Снизить зависимость озимых от пагубного влияния заморозков можно за счет весенних подкормок азотными удобрениями. При этом, в условиях теплой весны, относительно эффективны пониженные дозы азота в подкормках, в условиях поздней весны — повышенные.

Важнейшие условия эффективного применения удобрений — своевременность их внесения. Недостаточное обеспечение растений подвижными формами фосфора, особенно вначале их роста, отрицательно сказывается на урожае, а обеспечение почвы фосфором повышает зимостойкость озимых культур и сокращает их вегетационный период. Опасно и избыточное азотное питание в начале роста и развития озимых, оно приводит к снижению их зимостойкости, поражению болезнями и полеганию.

Почвы Крыма хорошо обеспечены калием. Многолетние исследования Крымского института АПП свидетельствует о том, что внесение его не давало положительного эффекта в условиях суходола. Но на орошении, отмечалась тенденция к повышению урожайности, при условии одновременного внесения высоких доз азота и фосфора (160-180 кг д.в. каждого элемента).

Опытным путём установлено, что эффективность действия азотных удобрений в подкормку озимых проявляется при условии обеспеченности подвижными формами фосфора не менее 1,5-2,0 мг/100 г почвы.

 Опыты показали, что в зоне недостаточного увлажнения для почв с глубоким уровнем залегания грунтовых вод внесение различных форм азотных удобрений, в том числе нитратных, осенью под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию возможно, без значительного снижения их эффективности.

 Весенняя подкормка — не менее важный агроприём в повышении урожайности озимых. Обильные осадки осенне-зимнего периода (160-180 мм за период с октября 2005 года по январь 2006 г.) способствовали перемещению легкоподвижных форм питательных элементов верхнего слоя почвы в нижележащие.

Ранней весной, когда из-за низких температур и переувлажнения почвы процессы нитрификации подавлены, и озимые после возобновлении весенней вегетации выходят ослабленными, необходимо организовать их подкормку, чтобы не допустить снижения урожая.

Эффективность ее во многом зависит от состояния растений. Подкормить надо все посевы, не получившие азот с осени; слабо раскустившиеся озимые; посевы, размещенные по худшим предшествен­никам; семеноводческие посевы. Чем раньше посеяны озимые, тем больше они расходуют азота и других питательных веществ из почвы и тем меньше его останется для формирования высококачественного зерна на следующий год. Такие посевы также нужно обязательно подкормить.

Азотная подкормка стимулирует образование боковых побегов, на каждом из которых образуются корни. Существует связь между образовавшимися побегами и корнеобразованием: чем продолжительнее кущение, тем интенсивнее идёт процесс корнеобразования. Кроме того, боковые побеги до начала выхода в трубку отдают часть образовавшихся ассимилянтов главному побегу. Лишь с началом стеблевания каждый побег становится автономным. Поэтому первая подкормка, в стадии кущения, повышает плотность стеблестоя.

Что касается сроков проведения подкормки, то здесь нужно учитывать одно обстоятельство: растения испытывают потребность в питании в весенний период только после возобновления вегетации, которая, в соответствии с биологическими особенностями озимых, начинается при установлении среднесуточной температуры +50С и выше.

Однако, в это время почва, как правило, переувлажнена, что не позволяет проводить подкормку наземными агрегатами. Поэтому установилась практика более раннего срока подкормки в февральские окна, по так называемому «черепку».

Условия вегетации озимых в 2005-2006 годах очень сложные и вносить удобрения в подкормку нужно вносить ближе к возобновлению вегетации озимых, когда потери от внесённого удобрения будут сведены к минимуму. Наиболее полно этим требованиям будут соответствовать условия, когда подкормка озимых будет проводиться с помощью авиации или зерновыми сеялками внутрипочвенно. При использовании роторных разбрасывателей типа 1-РМГ-4, РУМ-5-03, РУМ-3 необходимо для более равномерного распределения удобрений несколько сузить полосу их разброса от рекомендованной заводом-изготовителем.

В целом, следует отметить, что проведение подкормок в февральские окна или в ранневесенние сроки — вполне эффективно обоснованный агроприём. В опытах, проведённых на полях Крымского института АПП в 1988-1991 годах в условиях суходола озимая пшеница без удобрений дала 38,1 ц/га, а при подкормке по тало-мёрзлой почве аммиачной селитрой в дозе N45 кг д. в. — 47,4 ц/га. Прибавка от подкормки составила 9,3 ц/га, а у озимого ячменя 11,9 ц/га.

Учитывая, что многие хозяйства по тем или иным причинам, не вносили минеральные удобрения с осени, для повышения урожая и его качества необходимо обязательно провести подкормку, что с лихвой окупит затраты на приобретение и внесение удобрений.

В настоящее время необходимо проводить систематическое обследование всех озимых посевов. Пробы на отращивания необходимо брать на площадях, размещенных по разным предшественникам, посеянным в разные сроки, разными сортами.

Методов для определения состояния озимых существует несколько: наиболее распространенным и точным является метод отращивание растений в монолитах, затем более быстрое определение — отращивание в воде и окрашивание срезов кислым фуксином, который окрашивает оболочки мертвых клеток в красный цвет.

Систематические обследования  состояния озимых позволят своевременно проводить тщательный уход, а если необходимо, то провести подсев или пересев ослабленных и изреженных полей.

ЗАЩИТА ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Условия осенне-зимнего периода 2005-2006 гг. способствуют значительному развитию вредных организмов на посевах озимых зерновых культур. Перепады температурного режима, повышенная влажность, прошлогодний запас инфекции, некачественное протравливание семян могут быть причиной раннего проявления ржавчины, мучнистой росы, септориоза, вируса желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) на озимых зерновых.

Мучнистая роса поражает сначала нижние листья, потом переходит на верхние. Заражение происходит в течение всего вегетационного периода. Ранние посевы заболевают осенью, к весне они могут частично отмирать, а зерновые посеянные в оптимальные сроки поражаются весной. Загущенные подвержены заражению в несколько раз сильнее, чем посевы оптимальной густоты. Вредоносность болезни выявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности, разрушении хлорофилла. Интенсивное развитие болезни может быть причиной уменьшения количества и массы зерен и недобора урожая до 15%, а в годы эпифитотий — 30% и больше.

Бурая ржавчина пшеницы появляется преимущественно на листьях, реже — на листовых влагалищах и стеблях. Заражение растений происходит при температуре от +2,5 до +31°С (оптимум +15-25°С) при наличии капель росы или дождя на листьях. Вредоносность бурой ржавчины зависит от времени ее появления в большом количестве — чем раньше она появляется, тем она опаснее. Наибольшую опасность представляет собой массовое осеннее появление бурой ржавчины на посевах озимой пшеницы, особенно когда погодные условия последующей весны и начало лета благоприятствуют дальнейшему развитию болезни. Осеннее появление ржавчины на посевах озимых приводит к резкому понижению зимостойкости растений пшеницы. Массовая вспышка бурой ржавчины на ее посевах в фазе цветения может быть причиной снижения урожайности вдвое, а при вспышке в фазе молочной спелости снижение сборов урожая может достигать 25-28%.

Септориоз появляется на листьях, листовых влагалищах, стеблях, колосе озимой пшеницы. Заражение происходит при наличии капель воды на растениях и температуре в пределах +5-30°С (оптимум 20-25°С). Поражению посевов способствуют поздние сроки сева, внесение только азотных удобрений, длительная влажная и теплая ветряная погода, осадки, особенно в период колошения — цветения. Септориоз приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности, преждевременному высыханию листьев и растений, снижению урожая зерна и ухудшению его посевных и технологических качеств. Потери урожая могут достигать 40%.

Сетчатый гельминтоспориоз ячменя больше поражает посевы ранних сроков. Потери урожая при интенсивности поражения от 50 до 70% достигают 33-50%.

Для защиты посевов от болезней в период вегетации озимых зерновых следует применять фунгициды с учетом спектра их действия, экономического и экологического обоснования. Целесообразность их применения определяется по результатам обследований фитосанитарного состояния посевов и ожидаемой потери урожая при данном уровне развития болезней на каждом поле. Высокую эффективность оздоровления растений обеспечивает обработка посевов фунгицидами: альто супер 330 Е, с.к.э., байлетон, с.п., бампер, к.э., фундазол, с.п., импакт 25 S, к.с, колфуго супер, в.в., и др.

Наряду с болезнями, посевам озимых культур наносят вред насекомые — фитофаги. Хлебная жужелица вредила в значительной мере озимым культурам осенью и продолжит свое питание весной. Личинки хлебной жужелицы третьего возраста переносят охлаждения до -9°С и могут продолжать питание под снежным покровом, поэтому при подсеве и пересеве озимых, поврежденных жужелицей с осени, необходимо принять меры защиты высеваемых семян и всходов, проведя токсикацию семян препаратами инсектицидного действия (промет — 400CS, 40% мк.с, рогор С, 40% к.с). При наличии в фазу кущения 2-3 личинок на 1 м2 проводят опрыскивание посевов базудином, к.э., волатоном, к.э., нурелом Д, к.э. и др.

На посевах озимых отмечено интенсивное развитие и расселение мышевидных грызунов. Для выявления жилых колоний необходимо подекадное обследование посевов и при наличии 3-5 жилых колоний на 1 га применять один из препаратов: бактероденцид — 2 г, роденфос — 3 г в нору, шторм, 0,005%, восковые брикеты — 0,7 — 1,5 кг/га либо аммиачную воду 150-200 г в нору.

Л. Радченко, зам. директора по научной работе, К. Женченко, зав. лаб. земледелия, Н. Саенко, старший научный сотрудник, Е. Ремесло, старший научный сотрудник, Крымский институт АПП.