Отбор монолитов озимых

В статье описана методика взятия проб для определения состояния перезимовки растений озимых культур.

Зима нынешняя выдалась теплой. Но несмотря на это за посевами озимых культур необходимо вести постоянное наблюдение: мы должны знать, как озимые культуры перезимовали.

Зимостойкость — важное биологическое свойство сортов озимых культур, опреде­ляющее пригодность их для производства.

А чтобы определить в каком состоянии растения находятся в зимний период с поля периодически берут пробы (монолиты) и ставят их в теплое помещение для отрастания.

Пробы берут в следующие сроки:

25 января и 23 февраля, если в этот период перезимовка шла нормально, но потом наступили неблагоприятные метеорологические условия, способные вызвать повреждения посевов, необходимо дополнительно взять пробы через 10 дней после прояв­ления неблагоприятного фактора.

Пробы на отрастание берут в виде монолитов: длиной (вдоль рядков посева) 25-30 см, шириной в два смежных рядка и глубиной не менее 20 см. Брать следует осторожно, чтобы не повредить растения.

Перед взятием пробы измеряют толщину снежного покрова, после чего снег осто­рожно удаляют и приступают к вырубке монолита топором или металлической лопатой.

Ящики с монолитами следует держать первые 2-3 дня в помещении с t° 5-10°, ук­рыв их мешками, брезентом. После оттаивания монолиты переносят на 12 дней в светлое теплое помещение с t° 18-20°. Если почва монолитов окажется сухой, ее следует полить во­дой комнатной температуры.

Подсчет результатов проводят на 15 день после взятия проб в поле. Для подсчета все растения вынимают из почвы, промывают водой и затем отдельно подсчитывают в ка­ждом монолите количество живых (давших новые корешки и листочки) и погибших, не давших отрастания.

На основании результатов подсчета вычисляют процент гибели растений в пробе по следующей формуле:

        dx100

Р = ————   где  d  — число растений не давших отрастание

            а                    а — общее число растений в пробе

Для выявления состояния озимых культур можно применять упрощенный метод отращивания. По указанному методу пробы берут не целым монолитом, а отдельными кусками, лишь бы большая часть растений, особенно их узлы кущения, не была повреждена. Взятые растения тотчас помещают в ящик и покрывают мешком. Ящики с пробами вносят для от­таивания в помещение при температуре воздуха около минус 10°. После оттаивания почвы осторожно отделяют растения каждой пробы от земли и промывают их водой комнатной температуры. Затем у них обрезают корни с таким расчетом, чтобы отрезок от узла куще­ния до места среза равнялся 3-4 см. Отмерзшие части листьев также срезают. Корни следу­ет подрезать только у растений, начавших куститься. Отращивание проводят в тарелках, наполовину заполненных водой. Подрезанные растения раскладывают по краям тарелок так, чтобы корни и нижняя часть узлов кущения были погружены в воду. Тарелки с расте­ниями ставят в светлое помещение, температура которого около 20°.

Учет результатов отращивания проводится на 7-й день.

Л. Тищенко, заведующая Советским опорным пунктом Госэкспертцентра.