Особенности эксплуатации автотракторной техники зимой

В статье даются рекомендации по подготовке автотракторной техники к работе в зимних условиях и ее обслуживанию в этот период.

УДК 629

Организационные мероприятия

Работоспособность автотракторной техники зимой может быть обеспечена только в случае выполнения определенных правил подготовки ее к работе и обслуживания. Работать зимой на автотракторной технике должны специально обученные механизаторы и водители.

Тепловой режим двигателей, независимо от нагрузки, должен быть доведен до оптимальных значений (85…95˚С) при температуре окружающего воздуха ниже минус 10˚С. Поэтому двигатели необходимо утеплить чехлами. Чтобы чехол не намокал, его покрывают дерматином или клеенкой. Фильтры систем смазки и питания тоже нужно утеплять специальными чехлами. В этом случае продолжительность прогревания двигателя после пуска сокращается втрое – вчетверо, а скорость охлаждения его после остановки снижается в 1,5-2 раза.

Необходимо утеплить кабину, тщательно устранить все неплотности.

Лобовое стекло кабины должно иметь приспособление предотвращающие замерзание и заледенение.

Во время подготовки техники к зимней эксплуатации проводят сезонное техническое обслуживание.

Система питания

Условия работы системы питания при минусовых температурах усложняется увеличением вязкости топлива, что ухудшает его прогонность (особенно через фильтр тонкой очистки), качество распыления. Поэтому систему нужно заправлять  зимними марками дизельного топлива. Для быстроходных дизелей изготавливают такие марки дизельного топлива:

Л – летнее, рекомендуется использовать при температуре воздуха не ниже минус 5˚С.

З – зимнее, рекомендуется при температуре воздуха не ниже минус 15˚С.

Что же делать если резко ударили морозы, а запасов зимнего топлива нет. В этом случае можно использовать специально депрессорные (антигелевые) присадки и разбавить дизельное топливо топливами со значительно лучшими низкотемпературными свойствами – авиационным керосином и бензином.

Депрессорные присадки снижают температуру застывания и предельную температуру застывания и предельную температуру фильтрованности дизельных топлив. Температура введения присадок должна быть приблизительно на 10˚С выше температуры помутнения, а еще эффективнее, если подогреть топливо до температуры 40˚С.

Система смазки

Подготовка системы предусматривает: замену моторного масла в картере двигателя на зимние классы, утепления фильтров и маслопроводов, установку кожуха под поддон, отключение (в случае необходимости) радиатора масла.

Зимой нужно применять моторные масла, в которых температура застывания должна быть на 10..20˚С ниже минимальной температуры окружающего воздуха. Это масла класса 8 и всесезонные загущенные масла классов: 43/8,  53/10 или 10/20, 15/30.

Система охлаждения

Подготовка к работе системы охлаждения предусматривает: промывание, проверку герметичности и устранение неисправностей, очистку радиатора и сливных кранов, регулировку натяжения ремней вентилятора.

Учитывая, что в большинстве тракторов отечественного производства охлаждающей жидкостью является вода, следует удалить накипь на стенках системы охлаждения, которая может привести к нарушению теплового режима работы двигателя в холодную  пору года. Перед промыванием системы охлаждения необходимо снять с двигателя термостат.

Если в двигателе нет деталей из алюминиевых сплавов, тогда для удаления накипи готовят такой раствор: вода – 10л, каустическая сода – 750г, керосин – 250г; или на 10л воды – 1кг кальцинированной соды, 0,5кг керосина, можно использовать 2%-ый раствор технической соляной кислоты. Раствор заливают в систему  охлаждения, запускают двигатель и работают под нагрузкой 10-12 часов, чтобы температура раствора пребывала в пределах 90-95˚С, а потом его сливают.

При наличии в двигателе алюминиевых деталей как жидкость для промывания используют подогретый до 30…40˚С раствор молочной кислоты (на 5л воды – 1л 36%-ной кислоты). Его заливают в систему охлаждения. После удаления углекислого газа раствор сливают.

После промывания системы охлаждения промывают паровоздушный клапан и проверяют работу термостата, действие шторки или жалюзи. Заполняют систему охлаждения низкозамерзающими холодильными жидкостями.

Для поддержания нормального температурного режима при температуре окружающего воздуха минус 20..25˚С следует уменьшить поверхность охлаждения радиатора приблизительно  вдвое.

Электрооборудование

Необходимо проверить исправность всей электросети, а затем работоспособность сборных единиц электрооборудования (генератор, стартер, аккумулятор и др.).

При необходимости следует отрегулировать натяжение клиноременной передачи генератора.

Пуск двигателя зависит от исправности стартера и его пускателя. После очистки стартера от внешнего загрязнения нужно проверить состояние коллектора и щеток. При наличии на контактах следов подгорания следует зачистить их шлифовальной шкуркой или надфилем.

Особое внимание следует уделить аккумуляторным батареям, поскольку в большинстве от их работоспособности зависит пуск двигателя зимой. Их нужно полностью зарядить. Плотность электролита (г/см3 при 15˚С) устанавливают в зависимости от температуры воздуха: при температуре не ниже минус 20˚С-1,25, а при температуре в пределах минус 20…30˚С – 1,27.

Применение противотуманных фар облегчает управление автотранспортным средством  в тумане или при сильном снегопаде. Противотуманные фары устанавливают так, чтобы свет излучаемый ими, был направлен вниз, под пелену тумана и мог проходить через минимальную его толщину.

Гидравлическая система

В холодную пору года гидравлическую систему следует заправлять только зимними классами гидравлических масел (10, 15 мм2/с при температуре 40˚С).

Машину с гидроприводом нужно пускать  в работу под нагрузкой только после проверки всех ее механизмов на холостом ходу. Во время перерыва в работе машин следует периодически включать силовые цилиндры на холостом ходу.

Нагружать рабочие гидросистемы рекомендуется только тогда, когда рабочая температура масла в системе не ниже чем 30…50˚С.

Для обеспечения надежной работы тормозов с гидравлическим приводом в условиях низких температур тормозная жидкость имеет хорошие низкотемпературные свойства. Такими жидкостями сейчас являются: «Нева», «Томь», «Роса» или «Рос ДОТ-4».

Трансмиссия и ходовая система

Тягово-сцепные свойства автотракторных средств, их производительность, экономичность долговечность в значительной мере зависят от работы и ходовой части, которые, в свою очередь, зависят от смены физико-химических свойств трансмиссионных масел. Суммарные потери мощности значительно уменьшаются на протяжении первых 1,5-2 часов работы с разогревом масла (уменьшения вязкости), поэтому зимой рекомендуют использовать трансмиссионные масла классов вязкости 9 и 12.

Трансмиссия и ходовая часть даже при кратковременных остановках быстро охлаждается, смазочный материал густеет. Чтобы обеспечить надежность работы нагнетателей, масло или смазку нагревают до температуры 20…25˚С и смазывают сборные единицы автотракторной техники сразу же после ее работы.

Пуск и прогревание двигателей

В условиях низких температур основные трудности заключаются в пуске двигателя.

Пуск двигателя состоит из таких основных стадий: начальный разгон до пусковой частоты вращения коленчатого вала; вращение коленчатого вала с приблизительно постоянной частотой до первых вспышек в цилиндрах (прокручивание); вращение коленчатого вала с частичным использованием индикаторной мощности; переход на режим самостоятельной работы; работа в режиме холостого хода.

Во время работы в режиме холостого хода частота вращения коленчатого вала колеблется в  узких пределах, установленных положением рукоятки подачи топлива или педали управления дроссельной заслонки.

Прогревание двигателя наиболее рационально осуществлять на средней частоте оборотов коленчатого вала и выше под нагрузкой более 25% от номинальной  с постепенной ее увеличением. Прогретый двигатель работает стойко и равномерно. Выхлоп бездымный, звук чистый.

Проблема пуска двигателей при низких температурах окружающей среды сейчас еще полностью не решена. На старых моделях тракторов механизаторы подогревают двигатель горячей водой, для этого следует: открыть сливные краны, залить в систему охлаждения горячую воду (85…90˚С), после того, как из кранов потечет теплая вода, закрыть их и через пять минут запустить двигатель. Некоторые механизаторы побаиваются, что от резкого перепада температур в головке и блоке цилиндров могут образоваться трещины. Установлено, что никаких повреждений в двигателе при этом не происходит. Трещины в большинстве образуются из-за подогревания паяльной лампой с дальнейшим заполнением водой; перегревания двигателя с недостаточным количеством жидкости в системе охлаждения, пуска холодного двигателя с буксира с дальнейшим заливанием в горячий двигатель холодной воды. Конечно, наиболее рационально применять комплекс средств обеспечивающих надежный пуск двигателей (отапливаемые гаражи, высококачественное зимнее топливо и масла, обогревающие приспособления для разогревания или подогревания двигателя, специальные пусковые жидкости и приспособления, низко замерзающие охлаждающие жидкости).

Особенности технического обслуживания

В холодное время года особое внимание следует уделить очистке топлива  от воды и механических примесей. Попадание снега или воды в топливо приводит к перемерзанию топливопроводов во время остановки машины, примерзанию элементов топливного насоса, а при пуске двигателя – их поломку.

По окончании смены или рейса топливный бак необходимо полностью заправить топливом, т.к. при низкой температуре на его внутренней поверхности конденсируется вода и образуется иней. Вследствие этого возникают перебои в подаче топлива, двигатель начинает работать нестойко или же не запускается.

В системе охлаждения обратить внимание на уровень охлаждающей жидкости, убедиться в том,  что  нет подтекания в соединениях резиновых рукавов, радиаторе, головке блока и других местах, так как из-за резких перепадов плотность соединений может нарушиться.

Во время эксплуатации техники зимой стоит внимательно следить за приборами контроля  давления в системе смазки и немедленно выяснить причины его снижения ниже допустимого уровня.

Особенности управления

Управление автотракторной техникой зимой имеет определенную специфику и требует от механизаторов и водителей специальных знаний и навыков. На проезжей части дороги часто образуется ледяная корка  — гололедица.

При неосторожных и неумелых действиях водителя можно съехать с дороги. Особенно опасны глубокие заледенелые колеи.

На обледенелых и скользких дорогах нельзя резко тормозить, делать крутые повороты, лучше двигаться на пониженных передачах, не переключая их. Чтобы избежать заноса, рекомендуется уменьшить частоту вращения коленчатого вала двигателя и повернуть рулевое колесо в сторону заноса.

У гусеничных машин зимой иногда ослабляют натяжение гусениц для лучшей самоочистки их от снега и уменьшения вероятности обрыва. Нельзя оставлять на ночь трактор с неочищенными гусеницами от снега. Двигаться по заснеженной дороге лучше посредине. Подъем преодолевают на передаче, на которой транспортное средство может двигаться.

Во время разъезда со встречным транспортным средством нужно быть особенно осторожным, заранее занять на дороге крайнее правое положение, снизив при этом скорость движения.

(По материалам журнала «Пропозиція»).