Настурция – пряноароматическое растение

В статье рассказывается о настурции как пряноароматическом растении.

А

            В странах Европы и Америки настурцию употребляют в пищу, как пряноароматическую культуру, уже давно. В Украине же она нашла свое место на приусадебных участках совсем недавно.

Свежие листья, твердые цветочные почки и недозрелые семена отличаются приятным острым вкусом, их применяют в качестве приправы к салатам, блюдам из мяса, овощей и яиц. Бутоны и незрелые плоды отваривают в уксусе с добавлением укропа и используют как приправу к рыбе, мясу, овощам. Распустившимися цветочками украшают мясные блюда.  Подают их и в качестве гарнира. Плоды и почки добавляют при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты. Впрок настурцию заготавливают следующим образом: листья сушат и солят; цветочные почки, похожие по вкусу на каперсы, и зеленые плоды маринуют с укропом.

Происхождение и распространение.

Родина настурции – Южная Америка. Оттуда она попала в Европу. Настурция — неприхотливое цветочное растение, отличается богатством и яркостью цветения. В Украине культивируют для украшения клумб, бордюров, как горшечную культуру и деликатесное растение.

Ботаническая характеристика.

Настурция – однолетнее растение семейства Настурциевые, народное название: капуцин, салатный цвет, тропеолюм.

Известны низкорослые и высокорослые виды настурций.

Наиболее распространены сорта: Настурция большая, Аврора, Эмпресс, Настурция канарская.

В последние годы появились махровые сорта с золотисто-желтыми и красными цветками, обладающие приятным ароматом.

Стебель у настурции ветвистый, длиной, в зависимости от вида, 0,3-4 м.

Цветет настурция с июня и до заморозков. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Предпочитает она места, прогреваемые солнцем, и влажную рыхлую почву.

Растение размножается семенами или рассадным способом. Семена высевают в мае на глубину 2-3 см, всходы появляются через 13-15 дней, растения обладают мощной силой роста. Почву периодически рыхлят, удаляют сорняки. Растение практически не повреждается болезнями и вредителями. На сильно удобренных перегноем почвах цветы образуются под листьями.

Убирают настурцию в зависимости от зрелости нужной части растения, семенной материал досушивают под навесом.

Лекарственные свойства.

Настурцию применяют при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, как противоцинготное и мочегонное средство, при малокровии, кожных сыпях, почечно-каменной болезни. В народной медицине сок из листьев, как наружное средство, применяют при зуде, чесотке и выпадении волос. Настой цветков принимают внутрь при болезнях сердца и гипертонии. Зрелые плоды обладают сильным слабительным средством.

(По материалам журнала «Овощеводство»).