Биотопливо обогревает школу

Статья посвящена использованию соломы для отопления учреждений социальной сферы. В ней говорится, что в Липовецком районе Винницкой области ищут различные варианты функционирования с разными типами отопления. Использование соломы на отопление школы свидетельствуют об экономической выгоде от введения новой технологии. Так, на отопление углем в позапрошлом году расходовали 81510 гривен, а соломой обойдется в 55 тысяч гривен.

Статья представляет интерес для органов местного самоуправления при выборе вариантов отопления объектов социальной сферы.

Виннитчане на деле доказали, что солома может превратиться в надежный источник отопления учреждений социальной сферы и экономить бюджетам немалые средства

Виннитчане на деле доказали, что солома может превратиться в надежный источник отопления учреждений социальной сферы и экономить бюджетам немалые средства. Местная власть инициировала пилотные проекты, признанные отмести стереотипы и продемонстрировать выгоду от использования возобновляемых источников энергии.

Большинство котелен в области маломощные и размещены в сельской местности при школах. Руководители Липовецкого района подсчитали, что в малокомплектных школах на содержание одного ученика затраты в четыре раза больше, чем в тех, где обучается около 300 учеников. Чтобы их содержать, в районе ищут различные варианты функционирования с разными типами отопления, которое обеспечило б соответствующий температурный режим и было бы оптимальным.

Так, в отапливаемых пунктах трех школ установили электронасосы, которые в четыре раза меньше потребляют электроэнергии. Еще в двух для смягчения воды используют марганцевые фильтры, что уменьшит расходы газа.

Использовать голубое топливо, как оказалось, с экономической точки зрения не всегда целесообразно. Например, отопление углем школы, где обучается 40 учеников, обходится  почти 22 тысячи гривен, а при условии перевода на газ затраты возрастут на 82 процента (это без учета затрат на строительство отапливаемого пункта). Значительно сокращаются расходы на отопление при использовании электрокотлов в период самого низкого ночного тарифа (днем поддерживать температуру углем) или установке теплогенераторов, которые работают на возобновляемых источниках энергии.

Вахновская средняя общеобразовательная школа, в которой обучается около двухсот учащихся, прошлой зимой имела немалые проблемы. Но после того, как теплогенератор, который выпускается по данской лицензии в г. Кузнецовске на Ривенщине, заработал, положение изменилось. «Это как будто газифицировали школу», – удивлялись крестьяне. Действительно, в классах тепло, двор не засорен: установка ограждена, рядом с помещением сохраняется трехдневный запас  тюкованной соломы, а основной склад находится за полкилометра.

Подсчеты свидетельствуют об экономической выгоде от введения новой технологии. Если в позапрошлом году, с учетом всех затрат на отопление школы углем, расходовали 81510 гривен, на газ необходимо было бы затратить 82702 гривны, то отопление соломой обойдется в 55 тысяч гривен.

Солома, понятно, тоже товар: средняя себестоимость одной тонны составляет сто гривен. За сутки сжигается полторы тонны, то есть на сезон ее необходимо 240 тонн (160 гектаров зерновых). А остается «лишним» этого добра в районе ежегодно приблизительно 20 тысяч тонн. Заготовка соломы будет осуществляться в период жатвы силами хозяйственной группы отдела образования или путем заключения договоров с хозяйствами.

(По материалам газеты «Урядовий кур’єр»).

Поделиться в соц. сетях