Рекомендации по защите посевов озимых зерновых культур урожая 2007 года в зимне-весенний период

В статье даются рекомендации по защите посевов озимых зерновых в зимне-весенний период. Перечислены препараты для борьбы с вредителями. Для повышения эффективности обработки посевов от болезней и сорняков приведены баковые смеси применения пестицидов.

Борьба за будущий урожай озимых зерновых культур

Традиционно сложилось мнение, что зима — пора отдыха у крестьян, однако это не соответствует действительности.

На данный момент при достаточном влагообеспечении, которое имеется сейчас, и резком перепаде температурного режима воздуха и почвы в зимне-весенний период, будут более интенсивно проявляться заболевания озимых культур. В настоящее время выявлено поражение посевов корневыми гнилями в средней степени в хозяйствах Ленинского, Первомайского, Раздольненского, Черноморского районов. Отмечено начальное проявление на озимой пшенице мучнистой росы, бурой листовой ржавчины, на озимом ячмене выявлен гельминтоспориоз.

Из вышеперечисленных болезней наибольшее опасение вызывают корневые гнили, так как в очагах их проявления у растений не отмечено появление вторичной корневой системы.

Для оздоровления растений и почвы, при наличии инфекции и установлении температурного режима + 7оС -+8оС, рекомендуем проводить обработки препаратами Фундазол 50%-0,5 кг/га. При температуре +14-16оС препаратами: Импакт 25% с.п., Альто-супер 33% к.э., Амистар Экстра 280 к.с., Дерозал к.с., Рекс 49% к.э., Тилт 250 к.э.-0,5 л/га ( данные препараты широкого спектра действия, то есть применяются против комплекса болезней).

Обследования посевов показали, заселенность хлебной жужелицей на данный момент в целом по Республике выявлено на площади 70 тыс.га наибольшие площади озимых, заселены хлебной жужелицей в хозяйствах: Джанкойского-28%, Красногвардейского-19%, Нижнегорского- 26%, Симферопольского-21%, Сакского-18%.

Учитывая особенности крымских зим, с периодическим потеплением вредоносность жужелицы может продолжиться. Так как в теплые зимы личинки вредителя продолжают повреждать растения при температуре почвы выше 0оС. Поэтому, сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности, необходимо взять под особый контроль необработанные, но заселенные площади озимых культур данным вредителем.

Против хлебной жужелицы при экономическом пороге вредоносности (ЭПВ 0,5-1экз/м2 ), следует проводить защитные мероприятия препаратами по всходам: Базудин 600 в.э. при норме расхода 1,5-1,8 л/га, Диазинон к.э. 1,5-1,8 л/га, Диазол 60 в.э.- 1,5-1,8 л/га, Парашют 450 мк.с 0,5-0,75 л/га, Практик к.э.-1,5-1,8 л/га; по вегетации: Дамаск в.э.-1,5-1,8 л/га, Нурелл Д к.э.-0, 75-1,0 л/га, Драгун к.э.-1,2 л/га, Фостран к.э.-1,5 л/га, Циклон к.э. -0,1-0,15 л/га.

Сложилась также благоприятная обстановка заселения посевов озимых мышевидными грызунами. Вредоносность мышей будет продолжаться весь зимний период.

Поэтому очень важно систематически проводить обследование посевов и при экономическом пороге вредоносности 2-3кол/га, 7-10 жилых нор/га применять следующие препараты: Роденфос 3 грамма в нору, Крысиная смерть 10-30 грамм в нору, Бродисан А 3 грамма в нору, Варат Г 5-10 грамм в нору, Витара 15 грамм в нору, Стутокс 5-10 кг/га, и другие препараты согласно «Списка…».

А также, для обработки посевов озимых культур против мышей налажено производство биопрепарата «Бактороденцид», по заявкам сельхозпредприятий в:

— ООО СХП « Нива» г. Евпатория

Контактный телефон (269) 5-28-63. Цена 5,7 грн. с НДС

— Республиканская станция защиты растений

г. Симферополь, тел 63-25-02. цена 4.0 + зерно.

Наличие влаги в поверхностном слое почвы будет способствовать засорению сорняками до 90% площадей озимых культур урожая текущего года.

При недостаточной защите посевов зерновых культур от сорной растительности сельхозтоваропроизводители теряют 10-20 % урожая, а на очень засоренных площадях потери возрастают в 1,5-2 раза.

Наиболее чувствительны к гербицидам сорняки в ранней фазе развития, когда для их подавления требуется минимальная доза препарата. Максимальная доза используется в том случае, когда на полях преобладают устойчивые к гербицидам виды или сорняки, находящиеся в поздних фазах развития.

Если преобладают:

однолетние двудольные сорняки — посевы необходимо обрабатывать в начале кущения;

многолетние корнеотпрысковые — в фазе полного кущения;

многолетние злаковые и корнеотпрысковые – до посева;

Для борьбы с сорной растительностью применяется большое количество гербицидов, их ассортимент постоянно совершенствуется и появляются более эффективные.

Применять гербициды необходимо на основе карт оперативной засоренности полей с учетом экономических порогов вредоносности сорняков, размещения культур в севообороте и хозяйственного их использования, руководствоваться при этом подбором препаратов с учетом чувствительности отдельных видов сорняков и сельскохозяйственных культур.

На озимых зерновых опрыскивание гербицидами необходимо проводить, начиная с наиболлее развитых посевов и провести до выхода озимых в трубку. В условиях прохладной весны при снижении температур до +100С внесение препаратов на основе 2,4 Д будет не эффективно, поэтому желательно обрабатывать более мягкими гербицидами на основе трибенуронметила — 75%, которые высокоэффективные при пониженных температурах, начиная с +50С (гранстар 75% в.г., гранстар Про в.г., атлант в.г., грозный в.д.г., герсотил в.г., меркурий в.г., шериф в.г.). Не рекомендуется проводить обработки культурных растений, находящихся в стресовом состоянии (одномоментное воздействие внешнего фактора- заморозки, засуха), препаратами на основе метсульфурон-метил 60% (гербилан с.п., ларен 60% с.п., ларен Про в.г., магнум в.д.г., ларокс в.р.г., линкор в.г., метас с.п., сарацин с.п., спектр с.п.). Если температура +180С и более, на развитых посевах можно вносить любой препарат, в т. ч. и на основе 2,4 Д. Так же можно использовать гербициды содержащие в своем составе дикамбу (диален супер, дикамба форте, дифезан). Обработку гербицидами, культурных растений находящихся в ослабленном состоянии (после зимнего периода) рекомендуется проводить с добавлением стимуляторов роста (Эмистим, Марс, Вермисол и другие). Это смягчит стресовое состояние культурного растения после обработки гербицидом.

Перспективным приемом является применение баковых смесей гербицидов, обладающие более широким спектром действия например, совместное применение кросса + гранстар в половинных дозах (70 мл/га + 10 гр/га) позволяет уничтожить до 90% осота и до 85% вьюнка полевого, в то время, при раздельном применении эффективны не более, чем на 50%.            

Для повышения эффективности обработки посевов от болезней и сорняков, рекомендуем использовать комбинированные смеси гербицидов на основе двух-трех действующих веществ (баковые смеси) и фунгицида.

Данные смеси будут способствовать не только подавлению сорняков, но и таких болезней как мучнистая роса, ржавчина, септориоз, корневые гнили, гельминтоспориоз.

Ковбой 40% в. р. (60 мл/га) + Гранстар 75%, в. г. (10 мл/га)+Альто 400SC в.к. (0,15-0,2л/га);

Кросс 16,4%, в. г. (50 мл/га)+ Гранстар 75%, в.г. (10 мл/га)+ Импакт 25%, к.с.(0,5 кг/га);

Линтур 70%, в. г. (75 г/га)+ Меркурий в.г. (10 гр/га) + Фундазол 50% с.п. (0,5 кг/га);

Логран 75%, в. г. (6 г/га)+ Банвел 4S 480 SL.в. р. к. ( 0,15 л/га)+Рекс Т т.к.с. (0,5-0,75 кг/га);

Банвел 4S 480 SL.в. р. к. ( 0,15 л/га) + Ларен 60% с.п. (5 гр/га) + Топсин М с.п. (1,0 кг/га). Баковые смеси препарата следует готовить непосредственно перед обработкой.

Такой подход дает возможность расширить спектр действия препаратов и снизить нормы использования действующих веществ без потери биологической и экономической эффективности и снижения пестицидной нагрузки. Кроме того, соединения разных гербицидов (действующих веществ) не вызывает появления устойчивости сорняков к гербициду.

В. Пермяков, начальник Государственной станции защиты растений АРК, Л. Алексеева, главный агроном.