Удобрений меньше, а урожай — выше!

В статье рассказывается об исследованиях, проведенных в Институте с.-х. микробиологии УААН. Ученые института наблюдают за процессами, происходящими в посевном материале. Результаты полученных данных показаны в статье.

УДОБРЕНИЙ МЕНЬШЕ, А УРОЖАЙ – ВЫШЕ

Одним из методов повышения урожаев является облучение посевного материала микроволнами с частотой 2450МГц, что позволяет значительно активизировать ростовые процессы у растений. При этом фитопатогенные микроорганизмы на поверхности семян могут частично уничтожаться или замедлять свое развитие, что способствует ограничению распространения болезней в посевах сельскохозяйственных культур.

В Институте с.-х. микробиологии УААН широко исследуется также влияние микробиологических препаратов на продуктивность отдельных сельскохозяйственных культур.  Инокуляция семян биопрепаратами позволяет повысить урожай и качество получаемой продукции, а также сэкономить до 45кг/га минеральных удобрений. Приживаясь на корневой системе инокулированных растений, микроорганизмы продуцируют фитогормоны,  повышают развитие корневой системы, что в свою очередь повышает коэффициент использования минеральных удобрений.

Несмотря на значительный потенциал упомянутых методов, эффективность их может быть ограничена некоторыми факторами. Так, например, эффект микроволнового облучения лимитируется питательным режимом почв, а при использовании препаратов, биоагентами которых являются азотфиксирующие или фосфатмобилизирующие микроорганизмы, не всегда удается снизить заболеваемость растений. Поэтому было изучено совместное применение облучения микроволнами и инокуляции микрогумином семян ярового ячменя  на азотфиксирующую  активность в ризосфере растений, а также на распространение корневых гнилей.

В результате полученных данных установлено, что при облучении наблюдается снижение общей численности микроорганизмов и микомицетов на поверхности обрабатываемых семян. Микроволны стимулирующе влияют на прорастание, рост и развитие растений, увеличивая их засухоустойчивость. Облученные растения имеют более развитую корневую систему, а при совместном применении с бактеризацией в ризосфере наблюдается повышение численности полезных микроорганизмов. Потенциальная азотфиксирующая активность ризосферы растений  с облучением и инокуляцией была на 10-12% выше, чем у растений только с инокуляцией, и на 21-52% — чем при использовании одного облучения.

Облучение семян ярового ячменя с последующей инокуляцией способствует снижению распространения корневых гнилей на 12-18% и развитию болезни на 5-8% по сравнению с растениями без обработки.

(По материалам газеты «Фермерское хозяйство»).

Поделиться в соц. сетях