Связь науки с производством крепнет

14 февраля текущего года на базе Крымской опытной станции садоводства состоялось заседание. На нем рассматривались вопросы о состоянии садоводства в хозяйствах Крыма и перспективах его развития. Кроме того, было принято решение об укреплении сотрудничества ученых ведущих научно-исследовательских заведений и специалистов агропромышленного комплекса.

СВЯЗЬ НАУКИ С ПРОИЗВОДСТВОМ КРЕПЧАЕТ

На состоявшемся 7 декабря 2006 года в Симферопольской райгосадминистрации совещание было решено укреплять сотрудничество ведущих научно-исследовательских и учебных заведений АР Крым, заключать договора о выполнении и внедрении научно-исследовательских разработок, предоставлении учеными агропромышленному комплексу научно-технической информации.

Сегодня договора о возрождении и техническом перевооружении садоводства и виноградарства, производства зерновых, эфиромасличных, лекарственных культур и развитии животноводства уже заключены между районным управлением АПР и наукой.

В Симферопольском районе по инициативе РУАПР разработана Программа научного обеспечения АПК района. Механизмы внедрения положений Программы в производство были определены на состоявшемся 14 февраля текущего года по инициативе начальника управления АПР Симферопольского района В.Н. Закаличного заседании круглого стола. Проводилось оно на базе Крымской опытной станции садоводства. Обсуждалась тема: «Существующее состояние садоводства в хозяйствах района и перспективы его развития». Приглашены были руководители и специалисты районного управления агропромышленного развития, руководители и научные сотрудники КОСС, руководители садоводческих хозяйств, консультанты по Симферопольскому району от КГА УКЦ, начальник отдела института «Укргипросад», региональный представитель фирмы «Арсенал-Кеми».

Открывая заседание начальник управления АПР В.Н. Закаличный отметил тот факт, что Крым по своим природно-климатическим условиям наряду с Приднестровьем исключительно благоприятный регион для выращивания груши, удельный вес которой в существующих насаждениях, к сожалению, не высок. Плоды семечковых, выращенные в Крыму, обладают более высокими вкусовыми качествами, чем выращенные в других регионах Украины. Они пользуются повышенным спросом и могут служить важной статьей экспорта, быть стимулом в укреплении экономики нашей республики. В большинстве районов Крыма благоприятны условия для выращивания превосходных сортов черешни. В недалеком прошлом Крым славился своими насаждениями персика, удельный вес которых достигал 70% всей площади насаждений косточковых пород. Черешня и персик были высокодоходными культурами. Однако за последние годы отрасль пришла в упадок. Площади садов неуклонно сокращаются. Из 76,9 тысяч га в 1985-м, в 2005 году их осталось 21 тысяча га, то есть уменьшились в 3,7 раза и продолжают сокращаться. Более трети из оставшихся нуждаются в раскорчевке, как старые запущенные с истекшим сроком эксплуатации. Это касается и насаждений и Симферопольского района. Уменьшение площадей садов значительно превышает их закладку.

Сложившееся в отрасли положение заставляет искать новые пути в наведении порядка. Нельзя не учитывать опыт современного европейского и мирового садоводства, который основывается на выращивании скороплодных, высокоурожайных сортов на безвирусной основе, с применением рациональных систем формирования и обрезки деревьев. Новые высокопродуктивные сорта должны выращиваться на адаптированных к условиям Крыма подвоях. Только при этом можно добиться потребления каждым крымчанином 100 кг плодов ежегодно, удовлетворить потребности в плодах отдыхающих в наших здравницах. С учетом нашего сегодняшнего экономического состояния решить эти задачи можно только совместными усилиями производственников и ученых садоводов при всесторонней поддержке государства.

Директор Крымской опытной станции садоводства А.И. Сотник и его заместитель по научной работе, заведующая отделом селекции и сортоизучения, кандидат сельскохозяйственных наук Р.Д. Бабина отметила, что несмотря на тяжелейшие условия выживания в перестроечные годы кадровый научный потенциал сотрудников станции сохранен. Сегодня ее коллектив готов к внедрению и научному сопровождению рекомендаций и разработок своих сотрудников в садоводческие хозяйства Крыма.

Сейчас ученые уже готовы приступить к обследованию садов на зараженность болезнями и вредителями, рекомендовать методы дальнейшего их использования. Обследования позволят также получить информацию о физиологическом состоянии деревьев, о параметрах нагрузки их урожаем.

Руководство КОСС совместно с управлением агропромышленного развития и Крымским государственным аграрным учебно-консультационным центром намерено ежегодно проводить «День садовода» на базе демонстрационных садов станции, а в дальнейшем готово к проведению семинаров по обрезке деревьев и ознакомлению специалистов с новыми технологиями, сортами. Готовятся рекомендации по обрезке, ориентированной на конкретные сорта.

Диагностическое обследование насаждений, позволяющее выявить степень зараженности вредителями и болезнями, даст возможность рекомендовать способы и средства для борьбы с ними.

В течение вегетационного периода, с марта по август, наука готова определять влажность в садах и рекомендовать сроки и объемы полива. С июня по октябрь намечено определять оптимальные сроки съема плодов, рекомендовать  сроки съема плодов.

Селекционеры станции вывели интенсивные сорта яблони, груши и ягодных культур. Сорта эти конкурентоспособны и наиболее адаптированы к агроклиматическим условиям Крыма, обладают скороплодностью, высокой и  стабильной урожайностью, устойчивостью к грибным болезням, хорошей товарностью плодов и лечебно-диетическими качествами плодов.

В активах станции есть высокоэффективные способы создания скороплодных насаждений яблони и груши, разработаны рациональные схемы формирования и обрезки деревьев, в их числу относятся также технологии самоопорных, исключающих установку шпалеры карликовых садов, позволяющих получать урожай 30 т/га и выше.

Применение интегрированной экологощадящей системы защиты плодово-ягодных насаждений от вредителей и болезней позволит в 2-3 раза снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду.

Перспективные подвои отечественной и зарубежной селекции обладают сдержанной силой роста, высокой продуктивностью в маточниках и питомниках.

Станция готова поделиться опытом хранения плодов семечковых и косточковых культур в условиях искусственного холода, регулированной и модифицированной газовой среды, что позволяет получать прибыль от 2 до 2,8 тыс. грн. от тонны хранящейся продукции.

Сегодня уже отработана технология производства более 30 наименований новых видов продуктов переработки из натурального сырья (соки, ликеры, напитки, нектары, пюре и др.) для диетического и детского питания.

Ученые станции предлагают производить закладку садов безвирусным посадочным материалом. Для этого имеются маточные безвирусные растения яблони, груши, земляники и подвоев. Это повысит устойчивость деревьев к неблагоприятным условиям окружающей среды и увеличит урожайность на 30-50%, при этом удлиняется срок эксплуатации садов на 5-10 лет.

А если есть маточные безвирусные растения, то можно выращивать безвирусный, оздоровленный посадочный материал для хозяйств Крыма, но требуются государственная поддержка, дополнительное фонансирование.

Представителем КГА УКЦ участники круглого стола были ознакомлены с Письмом Минагрополитики Украины №13-13-4-12/7200 от 5.05.06 г., в котором изложены обязательные для всех, кто закладывает новые сады, виноградники и ягодники требования. Выполнение их позволит получить кредиты в банке, в случае необходимости открыть финансирование, получить компенсацию затрат на проектные работы, подготовку почвы и посадку, уход за многолетними насаждениями, сооружение шпалеры и строительство капельного орошения из средств Госбюджета.

Всем были розданы утвержденные Минагрополитики нормативы затрат на составляющие части соответствующих работ, в пределах которых компенсируются затраты субъектов хозяйствования в виноградарстве, плодоводстве и проектировании.

В. РЯБУХА, консультант-организатор Симферопольского УКО.