В каких случаях работники не могут быть привлечены к материальной ответственности?

В данной консультации представлен ответ на вопрос: В каких условиях работники не могут быть привлечены к материальной ответственности?

Вопрос-ответ

Невозможно привлечь работника к материальной от­ветственности при отсутствии причинно-следствен­ной связи. Это отображено в ч.1 ст. 130 КЗоТ сло­вами "работники несут… ответственность за ущерб, причиненный предприятию… вследствие нару­шения…". Нарушение должны быть причиной ущерба, а ущерб должен быть следствием нару­шения. Причинно-следственная связь — это ка­тегория философская, однако в юриспруденции она выражена целиком конкретно.

Привлечение к материальной ответственности воз­можно лишь при наличии вины работника. Ос­нованием для наступления материальной ответ­ственности может быть не только преступное намерение, а и вина из-за неосторожности. Чаще всего работники притягиваются к материальной ответственности как раз при наличии вины в форме неосторожности. Иногда форма вины яв­ляется основанием дифференциации границ от­ветственности работников. Так, п.1 ст. 133 КЗоТ устанавливает ограниченную материальную от­ветственность за повреждение материалов из-за небрежности, в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выдан­ных работнику в пользование. За умышленное уничтожение и умышленное повреждение того же имущества установлена полная материальная ответственность (п.5 ст. 134 КЗоТ).

Ст. 133 КЗоТ не допускает возложения на работ­ника материальной ответственности за ущерб, который относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска. Риск — это понятие, которое характеризует деятельность (по­ступки) работника, и как признак может свиде­тельствовать о нарушении им правил выполнения работ, служебных обязанностей, но может быть присущ и правомерному поведению работника.

(По материалам «Журнала для керівника»).