Озимый и яровой ячмень в крыму

Ячмени принадлежат к числу самых древних культурных растений. В Украине по площадям возделывания они уступают только пшенице.

Авторы статьи рассказывают о культуре ячменя в Крыму, приводят агротехнику возделывания озимого и ярового ячменей в автономии.

ОЗИМЫЙ И ЯРОВОЙ ЯЧМЕНИ В КРЫМУ

Ячмень принадлежит к числу самых древних культурных растений. Конкуренцию ему  может составить только пшеница.

Еще до нашей эры ячмени отличались разнообразием ботанических форм: в раскопках находят зерновки двурядного и шестирядного, пленчатого и голозерного ячменей. Будучи спутником  человека, с доисторических времен, ячмень прошел длительный путь в своем развитии, от первых примитивных форм,  до современных сортов с высокой агрокультурой.

На сегодня по посевным площадям и валовым сборам зерна, в мировом земледелии, ячмень является четвертой культурой, уступая три первых места пшенице, рису и кукурузе. В Европе и в Украине ячмень по площадям уступает только пшенице. Обусловлено это ценностью зерна в продовольственном, зернофуражном и техническом отношении.

Ячмень – культура высокоурожайная, засухоустойчивая, малотребова-тельная к условиям выращивания. По кормовым ценностям ячмень намного превосходит пшеницу. В белке ячменя содержится весь набор незаменимых аминокислот, включая особо дефицитные – лизин и триптофан. Без ячменя немыслим откорм в свиноводстве; даже небольшое количество ячменя, в составе комбикормов, способствует укреплению здоровья крупного рогатого скота в период стойлового содержания зимой; отмечается влияние ячменя на повышение яйценосности домашней птицы.

Ячмень используется и в пищевой промышленности для приготовления крупы. Лучшая перловка получается из стекловидного зерна, а стекловидность зависит не только от сорта, а в еще большей степени от условий выращивания. Условия юга Украины, и особенно степного Крыма, одни из самых подходящих для получения отличного стекловидного зерна пригодного для получения лучших круп.

На Украине ячмень представлен озимыми и яровыми формами. Отдельную группу представляют двуручки. Они возделываются, главным образом, как озимая культура. При посеве весной двуручки достигают полной зрелости одновременно с яровыми ячменями, но дают обычно пониженный урожай.

Озимый и яровой ячмень на сегодня являются востребованной культурой. На Украине высевают 4,3-4,6 млн/га, площади в сравнении с девяностыми годами выросли почти на 1,5 млн. га, а вот урожайность значительно снизилась.

Эксперты-экономисты считают ячмень одной из перспективных культур. Потребление ячменя зависит от состояния нашей отечественной отрасли животноводства. Кроме того, Украина излишки фуражного ячменя с успехом экспортирует. Последнее время первое место по экспорту ячменя занимает Австралия, а Украина вышла на второе место потеснив страны Евросоюза.

Озимый и яровой ячмень в  условиях Крымского полуострова необходимо воспринимать как две культуры взаимно дополняющие друг друга. Общая площадь за последние десять лет выросла от 178,9 тыс.га до 237,7 тыс.га. Соотношение площадей этих двух ячменей напрямую зависит от складывающихся погодно-климатических условий: при благоприятных условиях осени (достаточное количество влаги для получения дружных своевременных всходов), а также при мягкой зиме большую площадь занимают озимые ячмени. Если погодно-климатические условия для озимых ячменей складываются неблагоприятно их пересевают яровым ячменем. Иногда яровым ячменем пересевают погибшую озимую пшеницу. По урожайности в республике Крым первенство держит озимый ячмень – 20-30 ц/га, яровой – 10-15 ц/га (1995-2005 гг.), хотя совсем недавно урожаи были значительно выше.

И озимый, и яровой ячмень имеют каждый свои преимущества и недостатки. Озимый ячмень в степной части Крыма хорошо зимует в теплые и средние зимы, когда температура воздуха не опускается ниже –200С и когда в морозные дни на полях имеется снежный покров. Особенно вредны для перезимовки озимого ячменя частые оттепели с резкими колебаниями суточных температур. По этому вопросу профессор Н.Н. Клепинин писал:                «…особенно вредны колебания температуры в зимнее время, когда попеременное оттаивание и смерзание земли сильно ее распыляет, что разрывает корневую систему ячменя, следствием чего и является изреженность посевов».

Развитие селекции озимого ячменя в последние годы позволило создать сорта озимого ячменя с достаточно высокой зимостойкостью, например, сорт Восход, Крымского института АПП (автор, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Крымского института АПП Угнивенко В.Е.). Вторым недостатком озимого ячменя является то, что он предъявляет высокие требования к плодородию почвы: плохо удается на солонцеватых почвах Присивашья и на щебенистых склонах предгорных районов.

И все же озимый ячмень имеет много преимуществ. Он достаточно засухоустойчив, лучше использует влагу зимне-весеннего периода, поэтому меньше страдает от засухи, чем яровой.

Яровой ячмень отличается сильным снижением толщины стебля в верхнем междоузлии, что приводит к ломкости колоса, а отсюда и к большим потерям при уборке урожая. У озимых снижение диаметра стебля по междоузлиям проявляется в меньшей степени.

В стационарном опыте Крымского института АПП в девятипольном севообороте, в среднем за три ротации, урожайность озимого ячменя составила 35,1 ц/га, ярового 31,1 ц/га.

Наиболее важные требования агротехники при выращивании ячменя следующие. Основная обработка почвы под озимый ячмень – мелкая и поверхностная – независимо от предшественников – с разделкой почвы до мелкокомковатого состояния; под яровой — глубина основной обработки может варьировать от рыхления на 12-14 см до вспашки  на 20-22 см в зависимости от целого ряда факторов: погодно-климатические условия года, наличие техники и, главное, от засоренности каждого конкретного поля. Поля засоренные многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками лучше вспахать. Сроки посева озимого ячменя – первая – вторая декада октября, более поздние сроки приводят к ограничению кустистости, уменьшается продуктивность колоса и, как следствие, снижается урожайность. Яровой ячмень необходимо высевать в сверхранние сроки, как только представляется возможность выхода в поле и можно приступить к предпосевной подготовке почвы и к посеву. Нормы высева озимого ячменя – 3,5-4,5, ярового ячменя – 3,5-4 млн. всхожих зерен на гектар. Глубина заделки семян ячменя не более 6 см, так как они отрицательно реагируют на глубокую заделку семян. Ячмень, как озимый, так и яровой, очень отзывчив на плодородие почвы и на внесение удобрений.

Минеральные удобрения целесообразнее всего вносить под основную обработку почвы дозой N40Р40. По данным Крымской опытной станции внесение этой дозы удобрений увеличивало урожайность озимого ячменя на 5,1 ц/га, ярового на 2,7 ц/га. В годы благоприятные по увлажнению прибавки урожайности озимого ячменя оставили 10-12 ц/га, ярового – 5-7 ц/га. (средние данные за 28 лет).

В настоящее время имеются сорта озимых ячменей с потенциальной урожайностью до 80 ц/га, яровых до 60 ц/га, необходимо только соблюдать элементарные правила агротехники.

По прогнозам уже в этом сезоне цены на фуражный ячмень вырастут на 15% и более.

Л. РАДЧЕНКО, заместитель директора по науке Крымского института АПП, К. Женченко, зав. лаборатории земледелия Крымского института АПП.