Картофельная моль

В статье приведена информация об одном из опаснейших вредителей пасленовых культур. Описаны морфологические и биологические особенности вредителя, приведены меры борьбы с ним.

Картофельная моль — один из опаснейших карантинных вредителей паслёновых культур: перца, баклажанов, томатов (повреждаются клубни и вегетативная часть), табака, и других дикорастущих пасленовых

Картофельная моль — один из опаснейших карантинных вредителей паслёновых культур: перца, баклажанов, томатов (повреждаются клубни и вегетативная часть), табака, и других дикорастущих пасленовых.Излюбленная же культура ее — картофель (повреждаются клубни и вегетативная часть).

Распространен этот вредитель в Европе, Азии, Африке, Северной, Центральной и Южной Америке, Австралии, Океании.

В 1980 году в Крымской карантинной лаборатории при  анализе в образцах картофеля, которые поступили из Сакского и Красноперекопского районов, были обнаружены гусеницы и куколки картофельной моли, а также клубни, поврежденные вредителем. С целью выявления границ ареала распространения картофельной моли были обследованы места хранения клубней в 15 районах республики и приняты меры по локализации и ликвидации очагов. Позднее вредитель был выявлен в других областях Украины — в Донецкой, Запорожской, Одесской, Херсонской, а также в Севастополе.

В АР Крым  вредитель распространен на территории 15 районов и 6 городов, 171 населенного пункта, 209 хозяйств, 24553 приусадебных участков, площадь заражения на 01.01.2007 год составила 6652,1 га, в том числе: в хозяйствах 5795,9  га, на приусадебных участках 856,2  га.

В южных регионах Украины и в Крыму зараженность растений картофеля летней посадки может достигать 75%, а поврежденность клубней-60%, с наличием 6 ходов гусениц на клубень.

Клубни с ходами и экскрементами вредителя под кожурой и в мякоти плохо хранятся, сильнее повреждаются различными болезнями, теряют товарный вид и качество. Листья табака, поврежденные гусеницами картофельной моли, становятся непригодными для сигар.

Размах крыла этой бабочки 12-16 мм, передние крылья коричнево- серые, широколанцетовидные, с затемненным внутренним краем; задние крылья по ширине почти равны передним. У самцов на переднем крае заднего крыла расположена кисть, которая доходит до середины крыла. Голова и щупики светло- серые, с желтыми чешуйками, усики темно-серые. Яйцо длиной 0,48-0,8 мм, шириной 0,36-0,45 мм, жемчужно-белое, перед отрождением гусеницы — желтое. Гусеница, недавно отродившаяся из яйца, длиной 1,2 мм, голая, с первичными щетинками, взрослая длиной 8-10 мм, желтовато-розовая или серовато-зеленая. Характерный признак повреждения клубней картофеля гусеницами, скопление на их поверхности экскрементов.

Повреждение клубней бывает двух типов:

— субэпидермальное, когда гусеницы пробуравливают кожицу картофелины, влезают в нее, проделывают ходы почти под самой кожицей. Кожица постепенно высыхает, оседает и образует заметный рубец;

— более глубокие ходы направлены в середину клубня, внешне почти незаметные, извилистые, заполнены экскрементами, в них поселяются сапрофитные грибы. В диаметре они не более 2-3 мм, стенки покрыты паутиной. В отдельных клубнях может развиваться более 10 гусениц. Такие клубни, пронизанные ходами, напоминают губку.

Размножается вредитель, как в поле, так и в теплых хранилищах. В условиях юга Украины картофельная моль в поле  образует 4-5 генераций. Гусеницы могут переносить резкие колебания температуры  и при промерзании клубней остаются живыми. Заложенный на хранение урожай клубней картофеля, зараженный вредителем, может быть полностью уничтожен за период зимнего хранения.

Завершив питание и развитие, гусеницы покидают клубни, листья, стебли и сплетают в укромных местах (под мусором, на мешках, в щелях пола) малозаметный кокон, к поверхности которого прикрепляются частицы земли, мусора. Через 3-4 дня  превращаются в куколку.

В период вегетации основные  накопители  картофельной моли  — сорняки: дурман обыкновенный, паслен черный.

Вредительспособен распространятьсяво всех стадиях развития с клубнями картофеля и плодами пасленовых культур.

Фитосанитарными правилами частным лицам запрещен ввоз клубней картофеля, томатов, баклажанов на территорию Украины из зараженных зон или стран, где  распространена картофельная моль.

В хранилищах перед посадкой картофель перебирают, и выбраковывают клубни с признаками повреждения. Высаживать следует только здоровый посадочный материал суперэлитный, элитный и сортовой семенной картофель районированных и перспективных сортов, выращенный в элитно-семеноводческих хозяйствах, свободных от карантинных вредителей. В период вегетации регулярно осматривают посадки картофеля и выявляют ходы гусениц на листьях. Кусты необходимо окучивать слоем грунта не менее 5 сантиметров и не допускать оголения клубней. Следует  уничтожать сорные растения семейства пасленовых, которые являются промежуточными  хозяевами для картофельной моли.

В вегетационный период очаги заселения картофельной молью обрабатывают препаратами  утвержденными в Перечне пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения в Украине, утвержденном Укргоскомиссией Кабинета Министров Украины, ( Арриво, 25 % к.э. (0,16 л/га); Би-58, 40% к.е. ( 1,5- 2,0 л\га).

 Обработку проводят сразу после выявления бабочки вредителя. Повторные обработки осуществляются с интервалом 10- 15 дней.

Ответственность за выполнение обработок  возлагается на руководителей сельскохозяйственных коллективных сельхозпредприятий, фермерских, арендаторских и других хозяйств, на собственников земельных участков, а в городах — на руководителей коммунальных хозяйств. В черте отчуждения земель, прилегающих к  железным и шоссейным дорогам, ответственность за обработки возложены на  руководителей соответствующих участков железных и шоссейных дорог, а в коллективных садах — на правление садоводческих коллективов.

Государственные служащие и граждане, которые нарушают выполнение комплекса установленных карантинных мероприятий по борьбе с картофельной молью, привлекаются к ответственности в соответствии с кодексом Украины « Об административных правонарушениях», статьи 105.

Нарушение правил борьбы с карантинными вредителями, болезнями растений и сорняками влечет наложение штрафа на граждан от четырех до десяти необлагаемых налогом минимумов их доходов, а на должностных лиц — от восьми до пятнадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

А. Иванченко, агроном-энтомолог Крымгоскарантина.