Как построить помещения для свиней

Заметка познакомит читателей с простыми сооружениями, не требующими больших затрат материалов.

В Год свиньи (кабана) о свинье

В Год свиньи (кабана) о свинье

В этой статье речь пойдет о том, где содержать свиней. Наших читателей мы познакомим с простыми сооружениями, не требующими больших затрат материалов. Особенно это актуально для наших южных, степных регионов, где нет лесных массивов и приходится обходиться местными мате­риалами, включая различный хворост, камыш, солому, глину…

Есть описания многих конструкций простых свинарников. Мы расскажем об общих требованиях при устройстве помещений для содержания свиней.

Прежде чем завести поро­сенка, необходимо подготовить помещение для его содержания. Оно должно быть сухим, свет­лым и достаточно просторным, а воздух в нем — свежим, уме­ренно влажным, с постоянной температурой вне зависимос­ти от перепадов наружной тем­пературы. Оптимальная темпе­ратура воздуха для подсосной свиноматки должна составлять 18-22°, для поросят-сосунов в возрасте 2-7 дней -26-28°; 8-10-ти дней — 22-25° и в возрас­те 41-60-ти дней — 20-22°.

В помещении для свиней должны быть плотные, непромерзающие стены, теплая, непромокающая крыша, твердый и теплый пол, хорошее осве­щение, вентиляция, канавки для стекания воды и мочи. Строить свинарник можно из дерева, кирпича, камня, сама­на и других доступных и недо­рогих материалов. Можно даже сбить стены из двух рядов до­сок, между которыми засыпать опилки или шлак. Но стены из любых материалов нужно ста­вить на надежный фундамент, делая водоизоляционный слой из толя или рубероида. Внутрен­нюю часть стен из кирпича, камня или самана желательно оббить снизу на 1 м, начиная от пола, досками. Это предотв­ращает порчу и служит хоро­шим теплоизоляционным ма­териалом. Если свинарник од­носкатный, высота передней стенки должна быть не менее 2 м, а задней — 1,5 м.

Потолок должен быть утеп­ленным. Его нужно делать двой­ным, используя для теплоизо­ляционного слоя опилки, шлак. Издавна в селах крышу для животноводческих помещений делают из камыша, снопики которого заготавливают летом, после отцветания растений. Увязывают их нижней частью вверх, чтобы вода осадков лег­ко скатывалась с крыши.

Полы делают из плотных толстых досок или цементные, на песчано-гравийной основе. Можно также использовать хо­рошо обожженный красный кирпич, укладывая его плаш­мя на раствор с последующим бетонированием. Но в станке для свиноматок пол все же надо застилать досками.

Жижу, которая собирается на полу, нужно обязательно отводить. Для этого в передней части пола делают канавку, которую облицовывают цемен­том или досками с уклоном к яме, выкопанной рядом с по­мещением. Стенки ямы тоже облицовывают и накрывают щитом. Желательно в конце ка­навки сделать желоб и ниже его установить ведро. Собранную жижу регулярно выбирать и использовать для удобрения сада, огорода или увлажнения компостной кучи.

Очень важно в помещении, особенно для маток с порося­тами, устроить хорошее естест­венное освещение. Иными сло­вами, в свинарнике должны быть большие окна, а возле свинарника — хотя бы неболь­шой выгульный дворик. В нем обычно кормят свиней. Они привыкают к пребыванию в дворике, где опорожняются и мочатся. Постепенно привыка­ют ктакому режиму. Благодаря этому в помещении свинарника можно поддерживать чистоту и су­хость.

В свинарнике обязательно следует оборудовать станок. Размер его должен быть для свиноматки приблизительно 5 кв.м, а для молодняка на от­корме — 3-4 кв.м. Стенки луч­ше делать с досок высотой 0,9-1 м. В задней или боковой стен­ке станка устраивают логово — место для отдыха, размер ко­торого должен соответствовать размеру животного. Логово следует отделить от остальной части станка перегородкой из деревянного бруска, прибито­го кполу. В станках подсосных свиноматок необходимо пре­дусматривать отделение для подкормки поросят-сосунов, а также берложки для их со­держания при низкой темпе­ратуре.

(По материалам газеты «Хозяин»).

Поделиться в соц. сетях