Любимый овощ — огурец

В статье подробно рассказывает о биологических особенностях и агротехнике древней овощной культуры – огурца, его пищевых и лечебных качествах.

Это одна из самых древних овощных культур

Это одна из самых древних овощных культур. Огурец на­чали возделывать за несколько тысячелетий до н. э. в Индии и Китае. На Руси он известен с IX века. Сегодня его культивируют во всех земледельческих районах земли.

Ботаническое описание. Огурец (CucumissativusL.) – однолетнее растение семейства тыквенных. Главный побег в фазе 3-4-го настоящего листа прямостоячий, но по мере роста приобретает стелющуюся форму. В зависимости от сорта, его длина достигает 1,5-2,0 м. В узлах развиваются листья и усики. Из почек, находящихся в пазухах листьев, развиваются боковые побеги. На одном растении образует­ся от 3 до 7 боковых побегов первого порядка, на которых фор­мируются более короткие побеги второго порядка. Корневая си­стема у растений разветвленная, но слабо развита и распо­лагается в поверхностном слое почвы. У стелющихся по зем­ле побегов на нижней стороне узлов образуются корни, кото­рые легко укореняются во влажной почве и дополнительно снабжают растения питательными веществами.

У растений огурца формируются мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Они расположены на одном и том же растении, т.е. в "одном доме", но на разных узлах, поэтому огурец относят к однодомным, раздельнополым растениям. В одном узле развивается обычно 5-7 мужских и 1-2, реже 3-5 женских цветков. Женские цветки крупнее мужских и под венчиком у них находится завязь (маленький огурчик). Огурец перекрестноопыляемое растение, опыляется в основном пче­лами. Но существуют сорта, формирующие плоды и без опыле­ния, так называемые партенокарпические. Плод (зеленец) — ложная ягода удлиненно-цилиндрической формы. По длине различают мелкие — 6-8, средние — 8-11, крупные — 12-18 и очень крупные (свыше 18 см) плоды. Их окраска — от светло-зеленой до темно-зеленой. На поверхности плода имеются белые или черные шипы. Семена продолговатые, беловато-кремового цвета. Масса 1000 семян 20-35 г. В зависимости от условий хранения они сохраняют всхожесть от 5-8 и до 10 лет.

Биологические особенности. Огурец очень требовате­лен к условиям произрастания, особенно к теплу. Для его вы­ращивания выбирают самое светлое, солнечное и защищен­ное от ветра место. Оптимальная температура воздуха для роста и развития растений 25-30 °С, почвы 20-25°С. При такой температуре во влажной почве всходы появляются на 3-6-й день, а при 18 °С — лишь через 10 дней. При темпера­туре ниже 12-13 °С семена не прорастают. В период роста растение (особенно корневая система) очень чувствительно к низким температурам. При снижении температуры ниже 16 °С рост растений приостанавливается. В холодной почве корни не могут всасывать питательные вещества и быстро отмирают. Огурец очень требователен к влажности почвы и воздуха. Объясняется это тем, что его крупные и многочис­ленные листья испаряют много влаги. А корни расположены в поверхностном слое почвы и не могут всасывать воду из нижних ее слоев. Растения больше всего нуждаются в воде в фазе массового плодоношения.

Огурец хорошо растет на нейтральных, легких, богатых органикой почвах. Не пригодны для его выращивания тяже­лые глинистые, заболоченные и кислые почвы.

Агротехника и размножение. Размножается эта культура се­менами. Сеют их непосредственно в открытый грунт или на рассаду. Лучшие предшественники: горох, капуста, томат. За 2 недели до посева или высадки рассады на подготовленную с осени грядку вносят по 1,5-2,0 ведра перегноя или компоста на 1 мг. Для посева больше годятся семена, хранящиеся 2-3 года. Они всходят медленнее, но формируют больше женских цветков и, следовательно, более высокий урожай. Свежеубранные семена надо непосредственно перед посевом выдер­живать в горячей воде (50 °С) 2-3 ч. В противном случае всходы будут изреженными, образуется мало женских цветов.

Сеют во влажную почву, когда она прогреется до 18-20°С и минует опасность заморозков. Способ посева рядовой в гнезда. Схема — 50×30; 70×40; 60×60; 70×70 см. В одно гнездо кладут несколько семян. Глубина их заделки 1,0-2,0 см. Чтобы ускорить появление всходов, сеют про­клюнувшимися семенами, обязательно во влажную почву. В зависимости от температуры всходы появляются через 4-10 дней. В фазе 1 -го настоящего листа их прорежива­ют, оставляя наиболее развитые сеянцы. В фазе 3-го насто­ящего листа растения слегка окучивают, почву мульчируют. При рассадном способе выращивания огурцов делают это сразу после высадки рассады. Если почва не покры­та мульчей, то до смыкания листьев в междурядьях ее рыхлят в рядках и междурядьях после каждого дождя или полива. Поливы проводят по мере необходимости. При жаркой и су­хой погоде поливают не реже двух раз в неделю прогретой на солнце водой в вечерние часы так, чтобы она не замачивала листья. Растения подкармливают разведен­ным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20), расходуя по 3-5 л раствора на 1 мг. Накануне подкормки почву на грядке поливают. Первую подкормку проводят в фазе 3-го настоящего листа, а через 2-3 недели — вторую теми же удобрениями или опрыскивают растения раствором золы (1 стакан золы настаивают в 10 л воды в течение суток, затем процеживают). В фазе 4-5-го настоящего листа верхушку растения прищипывают. Этот агроприем способствует обра­зованию большого числа боковых побегов, на которых фор­мируются в основном женские цветки. Убирают зеленцы в фазе технической спелости. У мелкоплодных сортов уборку проводят ежедневно или через день, у крупноплодных — не реже двух раз в неделю. При сборе удаляют уродливые, недо­развитые и желтеющие зеленцы.

Химический состав. Огурец — низкокалорийный овощ. В 100 г свежих плодов содержится 1,6% сахаров, 0,1% крах­мала, 0,6% клетчатки, 0,5 г протеина, 20 мг кальция, 141 мг калия, 8 мг натрия, витамины С, РР, B1, В2, В6, В9.

Лечебные свойства. Огурец вызывает аппетит, улучшает пищеварение. Особенно полезны огурцы людям тучным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болез­нями печени и почек. Очень широко используется огурец как тонизирующее средство в косметической промышленности при создании кремов, лосьонов.

Использование в пищу. Пищевая ценность огурца неве­лика. Его плоды состоят на 95% из воды, но их вкусовые ка­чества высокие. Общеизвестно, что этот овощ употребляют в свежем, квашеном и маринованном виде, для приготовления широкого круга блюд.

(По материалам журнала «Огородник»).