Рациональное использование удобрений — ключ к высоким и стабильным урожаям

В этой статье приводятся основные агрохимические показатели плодородия почвы. Даются рекомендации по правильному внесению удобрений.

Как известно, получать высокие запланированные урожаи сельскохозяйственных культур невозможно без применения удобрений

Как известно, получать высокие запланированные урожаи сельскохозяйственных культур невозможно без применения удобрений. В свою очередь, правильно вносить удобрения невозможно без знания уровня плодородия почвы.

Основные агрохимические показатели плодородия почвы — содержание в ней подвижного фосфора, обменного калия, гумуса и степень солонцеватости. Величина этих показателей в основном и определяет потенциальную урожайность сельскохозяйственных культур, а добиться их повышения можно грамотным внесением минеральных и органических удобрений.

В связи с сокращением общественного стада скота основным источником пополнения почвы органикой, вместо навоза, становится запашка измельченной соломы с добавлением аммиачной селитры дозой 30 кг/га. Запахивать солому рекомендуется в паровых полях или на участках, планируемых под посев яровых культур.

Под озимые культуры на неорошаемых землях, если норма азота не превышает  90 кг/га, всю ее лучше внести под предпосевную культивацию. Если она больше 90 кг га, две трети дозы внесите под предпосевную культивацию и одну треть в ранневесеннюю подкормку.

Если до посева внести азот не удалось (не было удобрений, ГСМ) это можно сделать в любое время после посева, но не позднее конца марта. Под яровые культуры всю норму азотных удобрений вносят в один прием: для ранних яровых — под основную обработку почвы, для поздних яровых — под одну из предпосевных культиваций.

Для риса необходимы только аммонийные формы азотных удобрений. Всю их норму вносят до посева, непосредственно перед затоплением.

Всю расчетную дозу фосфорных удобрений вносят в один прием — под основную обработку почвы, в корнеобитаемый слой. Под пожнивные, поукосные культуры и многолетние травы вносят их «в запас», то есть под первую или покровную культуру.

Дозы калийных удобрений обычно небольшие из-за высокого содержания в почвах Крыма обменного калия. Принципы применения калийных удобрений такие же, как и фосфорных, но в рядки вносить их не следует.

Важное условие повышения эффективности любых удобрений — уменьшение неравномерности их внесения (она не должна превышать 20-25%). Для этого тщательно регулируют разбрасыватели минеральных туков или используют для внесения минеральных удобрений непригодные для посева зерновых сеялки СЗ-3,6.

Нужно отметить, что около 80% из применяемых минеральных удобрений приходится на азотные — главным образом аммиачную селитру, хотя уже дефицит в почве подвижного фосфора становится главным фактором, сдерживающим урожайность.

Если фосфор считается стабильным по миграции в почве и пополняется преимущественно  при внесении удобрений, то азот — мобильный питательный элемент — накапливается за счет жизнедеятельности микроорганизмов почвы и может мигрировать в почвенном слое (0-100 см) и даже вымывается с грунтовыми водами. Поэтому так важно иметь информацию о запасе азота в метровом слое почвы перед внесением азотных удобрений под ту или иную культуру.

Ежегодно аграрии Крыма закупают до 37 тыс.тонн аммиачной селитры в физическом весе на сумму около 40 млн.гривен. На 01.12.2007г. стоимость 1т аммиачной селитры составляет 2150грн, аммофоса 3600грн и тенденция роста цены этих видов удобрений с января 2008года очевидна. Как же рационально использовать азотное удобрение для максимальной отдачи урожаем? Необходимо строго дозировать азотные подкормки, не вносить азотные удобрения на глаз — примерно и поровну на все поля.

Почвенная диагностика метрового слоя почвы — вот «ключ» к решению данной проблемы. Не секрет, что для получения урожая озимой пшеницы 30, 40 или 50 ц/га необходимо иметь в этом слое соответственно 90, 120 и 150 кг/га азота при содержании в почве не менее 60 кг/га подвижных фосфатов. Для проведения такой диагностики нужно иметь 2-3 почвенных бура, с помощью которых раздельно отбираются послойно (через каждые 20 см) почвенные образцы до глубины одного метра и доставляются в Крымский РГПТЦ охраны плодородия почв и качества продукции.

После проведения лабораторно-аналитического  исследования в образцах определяются запасы доступного для растений азота и количество продуктивной влаги в слое 0-100 см.

На основе полученных данных специалисты Центра проводят расчеты, и сельхозпредприятию выдаются научно-обоснованные рекомендации по использованию азотных удобрений на каждое конкретное поле.

Ведущие по заявке Крымского РГПТЦ охраны плодородия почв и качества продукции ведут эту работу наиболее успешно и прибыльно. Они обращаются к нам с любыми вопросами и проблемами, связанными с применением удобрений и получают исчерпывающие ответы. Провести агрохимобследование — значит установить точную характеристику плодородия конкретного поля для разработки стратегии производства, его рентабельного ведения.

Кроме того по Вашей заявке Центр определяет качество кормов, минеральных и органических удобрений, содержание тяжелых металлов и остаточное количество пестицидов в почве и растениях, процент эруковой кислоты и содержание глюкозинолатов в рапсе, количество нитратов в растениях, в почве, в водоисточниках и поливных водах, выдает рекомендации по научному применению удобрений, по данным агрохимического обследования разрабатывает проекты на гипсование солонцеватых почв.

Уважаемые  Аграрии! Разумно вкладывайте свои деньги, дружите с наукой, используйте все резервы для получения высоких урожаев сельхозкультур, сохраняйте и приумножайте плодородный потенциал крымской земли.

Более подробные консультации можно получить по адресу: г. Симферополь, ул. Киевская, 75/1, Крымский РГПТЦ охраны плодородия почв и качества продукции. Тел.: (0652) 27-35-67,  25-82-40.

А. Винник, директор Крымского РГПТЦ охраны плодородия почв и качества продукции.