Крылатая мельница

В данной статье речь идет о строительстве в одном из сел Курской области России ветряной мельницы. Создатель ее умелец-механизатор с изобретательской жилкой. Собрал мельницу из старых деталей автомобилей, комбайнов и тракторов.

Шесть лопастей ловят ветер любого направления – мельница ходит по кругу. На мельнице зерно превращается в муку – грубого или мелкого помола.

Что за сказочное виденье?! Во чистом поле, на золотом жнивье появилась невесть откуда новенькая ветряная мельница с шестью неподвижными лопастями.

Водяные, ветряные мельницы — мукомольные, крупомольные испокон века кормили Русь. Пока мало-помалу не умерли под напором мельниц электрических — мощных, высокопроизводственных.

Но вот  в селе Большое Анненково Фетяжского района Курской области вновь появилась новая ветряная чудо-мельница. Автор, создатель и хозяин ее — Сергей Александрович Конев. Глава администрации — бывший главный инженер умершего колхоза с радостью нахваливает механизатора, ее создателя: Великий труженик. Как и все в его роду. Мастер! Он и «сочинил» эту вот мельницу. Чисто для хозяйственных нужд соорудил избушку на курьих ножках. Чтоб работали жернова на вольном вей-ветре — даровом, бесплатном, а не на стремительно растущем в цене электричестве.

Умельцу-механизатору с изобретательской жилкой не стоило особого труда рассчитать параметры ветряка, «нарисовав его «портрет» на ватмане (и в профиль, и в анфас). И начал собирать на бывших механизаторских станах, на собственном подворье детали старых автомобилей, комбайнов и тракторов. А поставить, оснастить крылатую помогли братья, сыновья.

Пять лет урывками между страдными  делами мастерил он мельницу. Верхний камень-заводского изготовления, а нижний — вырезал из крепкой скальной породы.

Шесть лопастей, когда облачат их в брезент, образуют парус в 18 метров. Ловят они ветер любого направления — мельница ходит по кругу. За один оборот крыльев верхний камень делает шесть оборотов, превращая зерно в муку — грубого или мягкого помола. Это как ее настроить.

Внутри мельницы имеется поворотный штурвал — приспособил для этого руль от списанного колхозного «ЗИЛа». При  вращении его лопасти «ловят ветер» и оживляют жернова, из ковша по желобу течет в деревянный ларь пшеничная мука.

Зерно падает наверх транспортер. Вверху закреплен кран. Он поднимает камни, когда придет время ковать их.

Вот такие умельцы, как Сергей Конев, всегда радуют людей своими изобретениями и новшествами, они на долгие годы остаются в доброй памяти односельчан, и память о них передается из поколения в поколение.

(По материалам газеты «Сельская жизнь»).