Весенние работы в саду

В статье перечислены зимующие вредители, которые обнаружены согласно обследованию садов АР Крым. Также здесь даются рекомендации по методам борьбы с ними. Приводятся названия препаратов, с указанием норм расхода для борьбы с вредителями на плодовых культурах.

Статья в газету

Согласно материалам осеннего обследования садов, выявлен значительный зимующий запас таких вредителей как: клещ, тля, листовертки, шелкопряды, пяденицы, медяницы, калифорнийская щитовка. Учитывая, что их зимующие стадии приспособлены к длительному морозному периоду, так как зимуют в плотных коконах под корой, на поверхности почвы под опавшими листьями или в почве.

По имеющимся данным абсолютный минимум температур для отдельных видов составляет: для красного плодового клеща — (зимуют яйца с нижней стороны побегов) -35 0С;

грушевой листоблошки — (зимует имаго, в расщелинах коры) -35 0С; при -2, -3 может начаться выход из диапаузы;

яблонной листоблошки — (зимует имаго в расщелинах коры) до –35 0С;

кровяная тля — (зимуют личинки 1- 2 возрастов на корнях яблони) до –35 0С,

серый почковый долгоносик и яблонный цветоед — успешно перезимовывают в наших условиях;

сливовая плодожорка — (зимует гусеница в нижней части кроны дерева, до 15 см поверхности почвы) — и при отсутствии снежного покрова и температуры ниже -10 градусов может погибнуть до 60 % особей.

Таким образом, понижение среднесуточных температур воздуха до -25 и -30 0С не сказывается губительно на состоянии перезимовки основных вредителей и возбудителей заболеваний.

Плодовые деревья также не сильно страдают от январских морозов, так как плодовая почка в этот период времени находится в состоянии глубокого покоя. Семечковые культуры (особенно отечественные сорта яблони и груши) выдерживают длительное понижение температуры до -30 0С без повреждений древесины, тогда как почки начинают погибать при -20 — -22 0С, может погибнуть до 50 % почек.

Косточковые породы (особенно абрикос) более чувствительны к морозам: древесина повреждается при -23 — -25 0С, а почки при -18 — -19 0С, возможна гибель 50 % почек. Обрезку семечковых культур желательно проводить после предварительного определения процента погибших почек, для чего необходимо проанализировать не менее 100 почек на заранее срезанных побегах после их содержания в стеклянных сосудах с водой в теплом помещении. Особое внимание следует обратить на состояние пестика. Обрезку косточковых культур желательно проводить  в период цветения.

Учитывая вышеизложенное, в системе защиты плодовых культур один раз в два года обязательно необходимо предусматривать проведение ране — весенних обработок (по « спящей почке», в конце февраля начале марта). Проводить ране — весеннее опрыскивание следует при среднесуточной температуре воздуха + 5 0С и выше, следующими препаратами: ДНОК 40 % р.п, с нормой расхода на яблоне, груше 15 кг, на абрикосе, персике, черешне, вишне 10 кг; Препарат № 30 В к.э., с нормой расхода на яблоне 60 литров на га, на черешне 60 литров.

В сельхозпредприятиях, где достаточно ДНОКа 40 % р.п, или Препарата №30 В к.э, обработку следует производить однопроцентным ДНОКом с добавлением 3 — 4 процентного Препарата №30 В.

При работе с пестицидами следует соблюдать технику безопасности.

Л. Алексеева, главный агроном Государственной станции защиты растений АРК, С. Киндрук, зав. лабораторией прогнозов и диагностики.