Декларирование — 2006

Дается разъяснение ГНА, какие доходы необходимо включать в годовую декларацию и следует ли включать в декларацию доход от реализации продукции, выращенной на участке для ведения личного крестьянского хозяйства.

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ — 2006: "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"

Заместитель председателя ГНА в Донецкой области Валентина ЛЕВЧЕНКО общалась с налогоплательщиками по вопросам предоставления годовых налоговых деклараций в ходе "горячей линии"

Разъясните мне, простому обывате­лю, какие же все-таки доходы, полу­ченные на протяжении 2006 г., необхо­димо задекламировать?

Всоответствии с п. 8.2 Закона Украи­ны "О налоге с доходов физических лиц", плательщики налога, получающие доходы не от налоговых агентов, в обяза­тельном порядке должны включить сум­му таких доходов в состав общегодового дохода и предоставить в налоговую инс­пекцию годовую декларацию об имуще­ственном состоянии и доходах.

Неналоговым агентом считается нере­зидент или физическое лицо — не субъект предпринимательской деятельности, или не осуществляющее независимую предпринимательскую деятельность.

Исходя из норм вышеназванного зако­на, к доходам, подлежащим деклариро­ванию, относятся: доходы от операций с инвестиционными активами (положи­тельное значение общего финансового результата) согласно п.п. 9.6.6 ЗУ № 889); доходы, источник выплат которых является иностранным (п.п. 9.9.1 ЗУ № 889); доходы в виде стоимости унасле­дованного имущества в пределах, подле­жащих налогообложению на основании норм ст. 13 Закона № 889; доходы, полу­ченные плательщиком налога в виде по­дарков или по договорам дарения от фи­зических лиц (кроме подаренных одним членом супружеской пары другому).

Необходимо добавить, что годовую декларацию могут подать и те платель­щики налога, которые имеют право на налоговый кредит согласно ст. 5 ЗУ № 889 и желают вернуть часть уплаченного налога. К таким плательщикам налога относятся те, кто в течение 2006 года фактически понес расходы: на оплату стоимости обучения плательщика и чле­нов его семьи первой степени родства (п.п. 5.3.3 ЗУ № 889); на оплату за собственный счет страховых взносов по договорам долгосрочного страхования жизни (п.п. 5.3.5 ЗУ № 889); расходы в виде пожертвований или благотвори­тельных взносов неприбыльным органи­зациям (п.п. 5.3.2 ЗУ № 889); часть сум­мы процентов по ипотечному кредиту, которая рассчитывается по нормам ст. 10 названного закона.

Имею земельный участок размером 1,5 га, выделенный мне для ведения личного крестьянского хозяйства. Выращенной продукцией торгую на рынке. Следует ли мне подавать дек­ларацию?

Правовые, организационные, эконо­мические и социальные основы ведения личного крестьянского хозяйства регу­лируются Законом Украины от 15.05.03 № 742-IV "О личном крестьянском хо­зяйстве". Согласно этому Закону, для ве­дения личного крестьянского хозяйства используются земельные участки раз­мером не более 2,0 га (для ведения садо­водства — не более 0,12 га, для индивиду­ального дачного строительства — не бо­лее 0,1 га), переданные физическим ли­цам в собственность или аренду. Размер такого участка может быть увеличен за счет выделенного в натуре земельного пая. Деятельность, связанная с ведением личного крестьянского хозяйства, не от­носится к предпринимательской дея­тельности. При этом физические лица-владельцы (пользователи) таких земель­ных участков — имеют право продавать выращенную на них сельскохозяйствен­ную продукцию как предприятиям-про­изводителям, заготовительным органи­зациям, так и конечным потребителям — физическим лицам.

Согласно порядку налогообложения доходов физических лиц, регулируемо­му Законом Украины от 22.05.03 № 889-IV "О налоге с доходов физических лиц", в составе общего месячного или годового налогооблагаемого дохода плательщика налога не включаются до­ходы от продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной (произведен­ной): на земельных участках, предос­тавленных для ведения личного кресть­янского хозяйства, если размер не был увеличен в результате полученной в на­туре (на местности) земельной доли (пая); на земельных участках, предос­тавленных для строительства и обслу­живания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебных участках); на земельных участках, пре­доставленных для ведения садоводства и индивидуального дачного строитель­ства.

(По материалам газеты «Фермерьске господарство»).

Поделиться в соц. сетях