Вопрос о налогах

Дается разъяснение о порядке уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства – физическим лицом.

ДВА ВОПРОСА О НАЛОГАХ

Нужно ли удерживать налог с доходов у лиц, которые находятся в трудовых отношениях с плательщиком единого налога, если в соответ­ствии с Указом № 727/98 субъект предпринима­тельской деятельности уплачивает за них еди­ный налог в размере 50% от ставки единого на­лога на определенный вид деятельности?

Указом президента Украины "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" установ­лено, что физическое лицо — плательщик единого налога уплачивает единый налог в фиксированном размере, который устанавливается местными сове­тами по месту государственной регистрации этого плательщика в зависимости от вида деятельности, которую самостоятельно осуществляет такой пла­тельщик, в пределах от 20 до 200 грн в месяц, и размер единого налога не зависит от результатов предпринимательской деятельности, то есть от раз­мера чистого дохода от такой деятельности при ус­ловии, что объем выручки от реализации продук­ции (товаров, работ, услуг) не превышает 500 тыс. грн за календарный год.

Если субъект малого предпринимательства — фи­зическое лицо принимает решение об увеличении базы налогообложения путем привлечения наем­ных работников, включая членов его семьи, то раз­мер единого налога для такого субъекта увеличива­ется на 50% за каждое наемное лицо.

Плательщиком единого налога является физичес­кое лицо — субъект малого предпринимательства, а не наемные работники. Их численность лишь вли­яет на размер единого налога, который уплачивает субъект малого предпринимательства. В соответ­ствии со ст. 2 Указа № 727/98, именно доходы, по­лученные физическим лицом от осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не включаются в совокупный об­лагаемый налогом доход по итогам отчетного года. Граждане, которые находятся с плательщиком еди­ного налога в трудовых отношениях, получают от него соответствующее вознаграждение за выпол­ненную работу, а не доход от осу­ществления предпринимательс­кой деятельности.

В соответствии со ст. 6 Указа № 727/98, плательщик единого налога — физическое лицо — субъ­ект малого предпринимательства не является плательщиком нало­га с доходов физических лиц с доходов, которые он получает от осуществления предпринима­тельской деятельности и которые облагаются единым налогом.

В то же время физические ли­ца — субъекты предпринима­тельской деятельности, в част­ности, плательщики единого на­лога, согласно нормам Закона

Украины "О налоге с доходов физических лиц" от 22.05.2003 г. № 889-1V, являются налоговыми аген­тами относительно наемных лиц и не освобожда­ются от возложенной на них обязанности начисле­ния, удержания и перечисления налога с доходов физических лиц из сумм заработной платы, которая выплачивается им наемным работникам, включая членов их семей, поскольку в этом случае платель­щиками налога являются уже не физические лица – субъекты предпринимательской деятельности, а непосредственно работники, находящиеся с ними в трудовых отношениях.

(По материалам газеты «Фермерське господарство»).

Поделиться в соц. сетях