Два вопроса о главном

Дается консультация по вопросам:

— обязательно ли подавать декларацию о доходах предпринимателю-единщику?

— уплачивается ли налог с доходов физических лиц предпринимателями, которые находятся на едином налоге?

Надеюсь получить ответы на все мои  вопросы.   Уверен,   ответы пригодятся и некоторым другим чита­телям "ФГ".

Обязательно ли подавать декларацию о доходах предпринимателю-единщику?

— Плательщиком единого налога являет­ся физическое лицо-субъект предпринима­тельской деятельности, а согласно статье 2 Указа президента Украины "Об упрощен­ной системе налогообложения, учета и от­четности субъектов малого предпринима­тельства", именно доходы, полученные от осуществления предпринимательской дея­тельности, облагаемые единым налогом, не включаются в совокупный облагаемый налогом доход по итогам отчетного года. В соответствии со статьей 6 Указа, платель­щик единого налога — физическое лицо не является плательщиком налога с доходов физических лиц.

Учитывая вышеизложенное, Кабинет министров Украины постановлением от 16.03.00 № 507 "О разъяснении Указа пре­зидента Украины от 3 июля 1998 года № 727" разъяснил, что на субъектов малого предпринимательства — физических лиц, не являющихся плательщиками налога на доходы физических лиц, не распространя­ются требования раздела IV Декрета КМУ "О подоходном налоге с граждан" (в части доходов от предпринимательской деятель­ности, осуществляемой в соответствии с этим Указом).

Таким образом, поскольку налогообло­жение единым налогом осуществляется на основании упомянутого Указа президента, а не декрета КМУ, физические лица — пла­тельщики единого налога, которые полу­чают доходы лишь от деятельности, осу­ществляемой по упрощенной системе на­логообложения, декларацию о доходах не подают. Они по окончании отчетного периода подают отчет субъекта малого предпринимательства — плательщика еди­ного налога.

Уплачивается ли налог с доходов фи­зических лиц предпринимателями, ко­торые находятся на едином налоге? Ес­ли да, то в каком размере?

— В соответствии со статьей 2 Указа пре­зидента Украины "Об упрощенной систе­ме налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства", доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, обла­гаемой единым налогом, не включаются в состав совокупного облагаемого налогом дохода по итогам отчетного года такого плательщика, а уплаченная сумма единого налога является окончательной и не вклю­чается в пересчет общих налоговых обяза­тельств плательщика единого налога.

Согласно статье 6 Указа, плательщик единого налога не является плательщиком налога с доходов физических лиц именно от осуществления того вида предпринима­тельской деятельности, доход от которой облагается единым налогом, но он не осво­бождается от обязанности начисления, удержания и перечисления в бюджет нало­га с доходов, которые выплачиваются на­емным работникам, и предоставления сведений о выплаченных им доходах в органы государственной налоговой службы.

В соответствии с п.п. 4.3.25 п. 4.3 ст. 4 Закона Украины от 22.05.03 № 889 "О на­логе с доходов физических лиц" (далее -Закон № 889), в состав общего месячного или годового облагаемого налогом дохода плательщика налога не включается доход (прибыль), полученный самозанятым ли­цом от осуществления им предпринима­тельской или независимой профессио­нальной деятельности, если такое лицо избрало специальную (упрощенную) сис­тему налогообложения такого дохода (при­были).

Кроме того, статьей 9 Закона № 889 (пп. 9.12.1 п. 9.12) установлено, что налогооб­ложение доходов, полученных физичес­ким лицом от продажи им товаров (пре­доставление услуг, выполнения работ) в пределах его предпринимательской дея­тельности без создания юридического ли­ца, а также физическим лицом, которое уплачивает рыночный сбор, осуществля­ется по правилам, установленным специ­альным законодательством по этим воп­росам, с учетом норм этого пункта. Сле­довательно, если полученный доход не связан с осуществлением предпринима­тельской деятельности по упрощенной системе налогообложения, налог с дохо­дов физических лиц удерживается нало­говым агентом — юридическим лицом (в соответствии с п. 9.1 статьи 9 Закона № 889) с выплачиваемого дохода по ставке 15 процентов с последующим перечисле­нием его в бюджет согласно соответству­ющим нормам Закона "О налоге с доходов физических лиц".

(По материалам газеты «Фермерське господарство»).

Поделиться в соц. сетях