Прогнозы для крымских садоводов

В статье показана ситуация, сложившаяся этой зимой в ряде садоводческих хозяйств Крыма. Перечислены районы, наиболее пострадавшие от резкого похолодания в феврале текущего года. Отмечено, что значительно лучше противостоят экстремальным погодным явлениям насаждения, которые выращивают при высоком уровне агротехники.

После неблагоприятных по большинству показателей садоводства 2006 года садоводы вправе были рассчитывать на моральную и материальную компенсацию от своих плодовых насаждений в 2007 году. Для этого были основания: деревья семечковых пород, не отягощенные большой нагрузкой плодами, активно вегетировали, закладывая плодовую почку под урожай будущего года. Насаждения косточковых пород частично или полностью восстановили свой продуктивных потенциал, деревья отличались неплохим развитием годичного прироста и формированием генеративных образований, хотя в ряде случаев имели место достаточно серьезные последствия морозной зимы 2005-2006 годов.

Прошедшие месяцы последней календарной зимы зимними можно было назвать лишь условно. Отдельные дни с кратковременным понижением температуры воздуха до отрицательных значений и преобладание типичной «ноябрьской» погоды обусловили преждевременный переход деревьев, в первую очередь, большинства косточковых пород из периода глубокого в состояние вынужденного покоя, при котором положительные среднесуточные температуры неизбежно провоцируют подготовку растений к вегетации, существенно снижая при этом защитные функции плодообразующей древесины и плодовых почек по отношению к возвратным холодам. К примеру, если в условиях относительно ровного температурного фона зимы с преобладанием отрицательных температур плодовые почки персика и абрикоса могут выдержать мороз до минус 240С, то при неустойчивой погоде и температурах, близких к 00С морозостойкость растений к окончанию зимы значительно снижается и критическими уже могут быть морозы с температурой минус 16-180С.

Именно такая ситуация сложилась этой зимой в ряде садоводческих хозяйств Крыма. По данным метеопоста Крымской опытной станции садоводства среднесуточная температура января составила +3,80С при средней многолетней норме минус 0,30.  Количество дней с температурой выше 50достигло 13, а с температурой ниже 00С не превысило 5. погодные условия первых двух декад февраля также отличались не экстремальными перепадами температур, что способствовало активизации жизнедеятельности не только деревьев косточковых раноцветущих пород, но и груши, а в ряде случаев и отдельных сортов яблони.

Резкое похолодание, которое пришло в Крым в период с 24 по 27 февраля, в очередной раз «подкорректировало» потенциальный урожай плодовых культур в большинстве садоводческих районов.

Наиболее пострадавшими оказались Нижнегорский, Красногвардейский, Джанкойский, Сакский и Симферопольский районы, где существенные повреждения отмечены у персика, абрикоса, алычи.

Анализ

степени повреждения подовых культур морозов в период с 24 по 27 февраля 2007 г. в агропромышленных предприятиях АР Крым

Основываясь на результатах детального анатомического и микробиологического изучения плодовых почек и тканей в предоставленных хозяйствами образцах, можно заключить, что даже такие, не самые низкие для Крыма температуры (-17-220С) на последнем этапе зимы оказались критическими для этих пород, а также в ряде случаев для сортов груши с ранним началом вегетации. В разрезе косточковых культур лучше перенесли морозы деревья черешни и сливы и пока не утрачена надежда на хорошее цветение и плодоношение.

Анализ полученных вегетативных и генеративных образцов позволил установить, что подверженными воздействию низких температур оказались даже некоторые сорта яблони. Так, в образцах, доставленных из Нижнегорского и Красногвардейского районов, значительные повреждения плодовых почек имели место у сортов Айдаред, Джонаголд, Вагнера призовое (до 80%). Несколько лучше противостояли низким температурам Голден Делишес, Ренет Симирен, Глостер и ряд других сортов, у которых было отмечено частичное повреждение плодовых почек и подпочковых тканей.

К сожалению, многие садоводческие хозяйства не предоставили материал для анализа и исследования, что не позволило дать наиболее полную оценку сложившейся ситуации в районах, но в целом есть основания предложить, что, если не повторится погодный экстрим можно рассчитывать на удовлетворительное, а в отдельных микрозонах и хорошее цветение большей части сортов семечковых пород, черешни и сливы.

Обобщение данных по морозным повреждениям деревьев за последние две зимы свидетельствует о том, что значительно лучше противостоят экстремальным погодным явлениям насаждения, которые выращиваются при высоком уровне агротехники. Это и регулярная обрезка и водообеспеченность, и система защитных мероприятий и ряд других важных элементов технологий, которые способствуют поддержанию хорошего физиологического состояния деревьев и повышают их устойчивость к природным аномалиям. Отсутствие должного ухода за садом, поражение деревьев калифорнийской щитовкой, а груши — медяницей вызывают гибель не только плодовых образований, но и отмирание скелетной части деревьев, о чем садоводам нужно помнить и не допускать подобных явлений в своих садах.

А. СОТНИК, директор Крымской опытной станции садоводства, Р. БАБИНА, заместитель директора по научной работы, кандидат сельскохозяйственных наук, Л. ТАНКЕВИЧ, зав. отделом технологий выращивания, хранения и переработки плодов, кандидат сельскохозяйственных наук.