Определены пути развития виноградарства

На состоявшейся в Крымском государственном агротехнологическом университете конференции рассмотрены вопросы возрождения и развития отрасли виноградарства.

В выступлениях обращено внимание присутствующих на сорта, гибриды и комплексно устойчивые клоны, рекомендуемые как единственно пригодные для виноградников степного Крыма.

С конференции виноградарей, виноделов и садоводов Крыма

В Крымском государственном агротехнологическом университете проведена конференция, на которой рассматривались вопросы возрождения и развития некогда одной из самых прибыльных отраслей — виноградарства.

В работе конференции приняли участие заместитель Председателя Совета министров АР Крым Н. Колисниченко, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АР Крым по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию О. Русецкий, министр аграрной политики АР Крым П. Акимов, ректор КГАТУ М. Мельников, представители крымской науки, райгосадминистраций, специалисты АПК нашей республики, представители обслуживающих сельское хозяйство организаций и предприятий.

Выступавший с докладом директор Крымского института АПП Владимир Паштетский рассказал о сотрудничестве крымских научных учреждений с производственниками всех отраслей сельского хозяйства нашей автономии на договорной основе, приносящем положительные результаты.

Заведующий кафедрой виноградарства и виноделия агротехнологического университета профессор А. Дикань, отдав дань памяти тому времени, когда в Крыму площадь под виноградниками  превышала 152 тысячи гектаров, а валовой сбор солнечных ягод — 660 тысяч тонн, с грустью в голосе назвал цифру нынешнего времени — 33,5 тыс. га. Ну и валовой сбор,  естественно, мизерный по сравнению с тем, что был в ту пору.

Детально рассматривая нынешнюю ситуацию, сложившуюся в отрасли, профессор заметил, что для восстановления утраченного нужны знания, инициатива и деньги. Что касается знающих людей, то Александр Павлович подтвердил, что такие у нас есть. И есть не только на виноградарских предприятиях, но и среди любителей, которые, по его словам, творят чудеса. Он назвал виноградарей Михаила Власова и Марту Вайс, Николая Донцова, работников частного предприятия «АгроЮКОС» и других.

Касаясь перспектив, докладчик отметил, что нужна детально разработанная программа развития и приемлемое для сельхозтоваропроизводителей кредитование, а еще научное и технологическое обеспечение.

Характерно, что из уст выступающих можно было на этой конференции услышать не только названия ставших традиционными у нас зарубежных сортов, назывались и сорта и гибриды, клоны комплексно устойчивые, о которых раньше апологеты традиционного виноделия и слышать не хотели: Антей Магарачский, Данко, Тавквери, Буковинка, Рубин Голодриги и другие. Более того, теперь о комплексно устойчивых сортах винограда говорят как о единственно пригодных для виноградников степного Крыма. И вообще выступающие ратовали за то, чтобы определиться наконец четко, где какую садовую культуру, где какой сорт винограда в наших крымских, так сильно разнящихся и по почвам и по климату регионах, выращивать.

Обсуждались на конференции и чисто технологические проблемы: выращивания безвирусных саженцев, методы спасения насаждений от заморозков, современные технологии выращивания посадочного материала в открытых питомниках и теплицах, высадки их в ямы под бур.

Виноградарь из села Геройское Сакского района М. Власов, будучи в свое время председателем колхоза имени Войкова этого района, в долине посадил виноград. Три гектара, которые позволили поднять экономику хозяйства на высокий уровень. Реформа срубила тот виноград под корень.

Щемит память сердце бывшего председателя и поныне, но руки он не опустил: у себя на приусадебном участке, на 30 сотках, выращивает комплексно устойчивые сорта, создал питомник открытого грунта, построил теплицу. Образцовое теперь  у него приусадебное хозяйство.

И сейчас, выступая на конференции, Михаил Акимович говорит от лица своего и его последователей, которых у него — множество:

— Нам не нужна финансовая поддержка, нам нужна поддержка моральная.

В. ПАЩЕНКО, литературный редактор.