Секреты рациона для нутрий (часть 1)

Газета раскрывает секреты рациона для нутрий.

СЕКРЕТЫ РАЦИОНА ДЛЯ НУТРИЙ

К грубым кормам относится сено, которое скарм­ливают нутриям главным образом в зимний период при вольном, полувольном и клеточном (или вольерном) содержании. Наиболее качествен­ным считается сено бобовых культур, содержащее большое количество витамина А. Его скармливают в основном беременным самкам и молодняку. При со­держании нутрий в неволе (клетках, вольерах) сено за­кладывают в гнездовое отделение. В зимний период, во время сильных морозов и непогоды, отделение запол­няют доверху, а также закладывают сено в кормовое отделение клетки.

Наблюдения показали, что примерно треть зе­леных кормов и сена (в зависимости от их качест­ва и способа скармливания) нутрии не поедают — затаптывают, рассыпают, заносят в воду либо ис­пользуют в качестве подстилки в гнезде.

Кроме сена, нутрии охотно поедают сенную муку из листьев люцерны, клевера, эспарцета. Ее скармливают в сочетании с дроблеными и запаренными (или прова­ренными) корнеплодами, силосом или концентриро­ванными кормами. По питательным свойствам сенная мука близка к концентрированным кормам, поэтому в рационе для нутрий ею можно заменить более 20% концентратов. Опыты показали, что большую ценность имеет сенная мука, полученная из хвои ели и сосны. Ее скармливают нутриям, добавляя по 5—6 г (на одного взрослого зверька) к увлажненным зерновым кормам или корнеплодам. Сено и сенную муку хранят в сухом и чистом помещении.

Веточный корм — очень важное дополнение к раци­ону нутрий, особенно при содержании животных в нево­ле (клетках, вольерах). Его добавляют к основному кор­му в любое время года. Нутриям скармливают ветви вербы, лозы, клена, дуба, ясеня, березы, а также плодо­вых деревьев. Они охотно поедают зеленые листья, ко­ру, молодые побеги. В коре и древесине содержится много питательных веществ, минеральных элементов и витаминов. Поэтому в первую очередь веточный корм следует задавать беременным самкам и молодняку. Очень важно при этом соблюдать норму дачи, так как скармливание большого количества веточного корма (особенно побегов дуба) может вызывать у нутрий за­пор. В этом случае из рациона исключают на некоторое время веточный корм, а зверькам задают послабляю­щие корма — корнеплоды (столовую или кормовую свеклу), силос и др. На зиму веточный корм заготовля­ют в виде веников.

Большое влияние на все жизненные процессы нут­рии имеют витамины (в первую очередь А, Д, Е, С). При полувольной и вольной системах разведения, когда по­давляющее количество животных обитает круглый год в водоеме, заросшем водно-болотной и прибрежной растительностью, авитаминозом они не страдают. А вот условия клеточного содержания — отсутствие свобод­ного выбора необходимых животному питательных ве­ществ и витаминов, замкнутое пространство клетки, недостаток солнечного света, воздух, содержащий ам­миачные пары, шум и прочие "прелести" —могут приве­сти к заболеванию нутрий авитаминозом. Поставить диагноз заболевшим зверькам довольно трудно, так как угнетенное состояние, отказ от кормов или плохая его поедаемость, взъерошенная шерсть и другие симп­томы характерны для очень многих болезней. Однако наблюдения за нутриями, содержащимися круг­лый год в неволе, помогли выявить характерный признак авитаминоза — это смена окраски резцов у животных. У здоровых особей резцы ярко-оран­жевого цвета, у больных — бледно-желтые, с темными, хорошо заметными пятнами. Заболев­шие животные становятся вялыми. Недостаток ви­таминов негативно отражается на их способности к размножению: у самок на ранней стадии бере­менности   возможна   резорбция   (рассасывание) плода, на более поздних — выкидыш и последующее за ним временное бесплодие. Необходимо учесть, что недостаток витаминов  особенно проявляется весной.

Продолжение в следующем номере

 (По материалам журнала «Огородник»).