Севообороты — основа земледелия

Автор статьи обращает внимание читателя на необходимость соблюдения севооборотов; рассказывает, что несоблюдение научно-обоснованного чередования культур приводит к увеличению плотности засоренности полей, росту числа вредителей и болезней, что в конечном итоге снижает урожай сельскохозяйственных культур — почва теряет плодородие.

Статья учит читателя, как определиться со структурой площадей и системой севооборотов, на основании которой разрабатывается система обработки почвы, питания и защиты.

О СЕВООБОРОТАХ И НЕ ТОЛЬКО

Пришла весна с ее радостями и заботами. У земледельцев еще есть время уточнить структуру посевных площадей: подумать лишний раз где, что и сколько посеять. Весной нам хочется всего и много. Только много не всегда хорошо, не всегда категория количества переходит в категорию качества.

В любом районе Крыма, не где-нибудь на задворках, а по обочинам центральных трасс, можно наблюдать поля как зерновых колосовых, так и пропашных, где примерно одинаковое количество культурных растений и злостных многолетников: осота розового, осота желтого, горчака ползучего, горчака розового, вьюнка полевого. При этом плотность засоренности этими сорняками из года в год возрастает.

В агрофитоценозах, представляющих совокупность культурных и сорных растений, создаются условия для развития многих вредителей и болезней. Сорняки, вредители и болезни значительно снижают  урожай всех сельскохозяйственных культур, ухудшая при этом его качество.

И это еще не все. Почва на таких полях теряет свое плодородие (многолетние злостные сорняки за вегетационный период выносят значительно больше питательных веществ и влаги, чем культурные растения), пополняется жизнеспособными отростками корней и корневищ сорняков и новыми партиями их семян.

Чтобы урожай был рентабельным, окупал бы вложенные средства, давал прибыль и при этом не «обкрадывал» почву, необходимо определиться со структурой посевных площадей и системой севооборотов.

В нашей зоне выращивают в основном традиционные культуры: озимую пшеницу, озимый и яровой ячмень, подсолнечник, но сеют и нетрадиционные или подзабытые:  озимый и яровой рапс, горчицу белую и сарептскую, лен масличный, нут. В связи с затянувшейся реорганизацией сельскохозяйственного производства некоторые сельхозпроизводители больше думают о прибыли, меньше о земле, а потому часто не получают желаемого результата и «теряют» почву.

Севообороты на значительных площадях не соблюдаются, иногда нарушаются даже элементарные требования к подбору и чередованию культур. А ведь севообороты — основа земледелия. Они влияют на все процессы, происходящие в почве, на взаимодействие культурных растений между собой и с окружающей средой, они улучшают физико-химические свойства почвы, регулируют микробиологические процессы, происходящие в ней и улучшают фитосанитарное состояние. Количество сорняков при соблюдении севооборота уже во второй ротации снижается в 2-3 раза и  более.

На основании принятых севооборотов разрабатывается система обработки почвы, система питания растений и защита культурных растений от сорняков, вредителей и болезней. Умение правильно составить севооборот складывалось наукой и практикой на протяжении нескольких сотен лет.

В хозяйствах, у которых большие площади пахотной земли по-прежнему имеют место семи-десяти и, даже двенадцатипольные севообороты. В коллективных и фермерских хозяйствах, где земли в обработке немного целесообразно иметь четырех, — пяти — и шестипольные севообороты с включением чистого или занятого пара. В такие севообороты хорошо «вписываются» рапс, горчица, нут.

С учетом положительного влияния паровых полей на баланс влаги и на фитосанитарное состояние севооборота в целом, в наших Степях площадь под чистыми парами должна равняться 15-20%. В недалеком прошлом площади чистых паров по республике равнялись 50 тыс. га, на сегодня по отчетности более 100 тысяч. Вот только урожаи озимой пшеницы отнюдь не стали выше, скорее, наоборот. Пары зачастую значатся на бумаге, а на деле становятся рассадником сорняков, вредителей и болезней. Занятые пары выгодно иметь в хозяйствах при наличии животноводства, лучше всего занимать их злаково-бобовыми смесями. С одной стороны это сено, сенаж, а с другой — положительное влияние на плодородие почвы, поскольку используется биологический азот.

По чистым и занятым парам размещают озимую пшеницу, а по паровой пшенице высевают нут, горчицу, рапс, которые, в свою очередь, неплохие предшественники для озимых зерновых.

Нут в условиях юга Украины дает высокие и стабильные урожаи. По питательности он превосходит большинство зернобобовых культур, благодаря не только высокому содержанию белка (до 23%), но и его качеству (сбалансированность по аминокислотному составу). Нут имеет огромное значение и  как предшественник для озимой пшеницы. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, он оставляет после себя в почве до 125 кг азота на га. Некоторые исследователи утверждают, что нут, как предшественник озимой пшеницы, лучше чистого пара (прибавка урожая достигает 5 ц/га).

За последнюю пятилетку значительно увеличились площади озимого рапса. Зерно его содержит 45-54% масла и 23-32% белка.  На сегодня рапс во всем мире признан самой перспективной масличной культурой. Продукты переработки семян рапса широко используются, как в пищевой промышлен-ности, так и на технические потребности. В ряде стран рапсовое масло используется как экологически чистое биотопливо — биодизель. Озимый рапс – ценный предшественник озимой пшеницы по нескольким причинам: имеет высокую биологическую способность противостоять сорнякам, оставляет в почве значительное количество органических остатков, сводит к минимуму зараженность зерновых корневой гнилью.

Горчица (белая и сарептская) – масличная культура с наличием в семенах до 50% масла, которое широко используется в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине. Горчица улучшает структуру почвы, ее фитосанитарное состояние, как и рапс, способствует уменьшению заболевания зерновых корневыми гнилями, уменьшает засоренность почвы и, благодаря этим качествам, также является хорошим предшественником озимой пшеницы.

Подсолнечник на наших полях, как масличная культура, пока что вне конкуренции. Культура довольно доходная: семена современных сортов и гибридов содержат 45-50% масла с высокими вкусовыми и пищевыми качествами. При переработке подсолнечных семян легко наладить безотходное производство и получать масло, шрот и дрожжи. Подсолнечник – культура засухоустойчивая, имеет глубоко проникающую корневую систему, поэтому сильно иссушает почву и в севооборотах лучше всего располагать его заключающей культурой. Сеять его на одном и том же поле рекомендуется не раньше чем через 8-10 лет по двум главным причинам – заразиха и иссушение почвы. На сегодня имеются заразихоустойчивые сорта и гибриды, и некоторые ученые допускают посев его через 6-8 лет и даже менее. Но ведь засуху в нашем регионе еще никто не отменил и посев подсолнечника с меньшим интервалом чем 8-10 лет приводит к снижению урожая не только его, но и других культур севооборота.

Руководствуясь вышеперечисленным перечнем культур можно составлять узкоспециализированные севообороты со следующим чередованием культур:

— четырехпольные: чистый (занятый) пар, озимая пшеница, озимая пшеница (озимый или яровой ячмень), подсолнечник;

-   пятипольные: чистый (занятый) пар, озимая пшеница, горчица (нут), озимая пшеница (озимый ячмень), подсолнечник. Подсолнечник в таких севооборотах можно выращивать через ротацию, с тем чтобы он возвращался на прежнее место через 8-10 лет.

Вместо подсолнечника можно посеять любую пропашную или зерновую колосовую культуру. В степной зоне допускается посев зерновых колосовых по зерновым, но не более двух лет. Можно под подсолнечник отводить в последнем поле севооборота половину поля, а другую половину занимать, например, яровым ячменем. Через ротацию подсолнечник и яровой ячмень меняют местами.

В связи с увеличением спроса на семена озимого рапса в ряде хозяйств создают специализированные рапсово-зерновые 4-х, 5-ипольные севообо-роты. Имеют они примерно следующее чередование культур: чистый (занятый) пар, озимый рапс, озимая пшеница, озимая пшеница (озимый ячмень).

Разработка и внедрение в производство экономично-обоснованных севооборотов с учетом специализации хозяйства,  его почвенно-климати-ческих условий в сочетании с правильной обработкой почвы на фоне рационального  использования удобрений — главные составные разумного использования земли и получение максимального количества продукции с одного гектара севооборотной площади.

Севообороты – это наиболее дешевое, доступное и эффективное средство регулирования бездефицитного баланса влаги, гумуса, фитосанитарного состояния почвы и охрана окружающей среды.

К. ЖЕНЧЕНКО, старший научный сотрудник лаборатории земледелия  Крымского института АПП.