Земле верны, как и прежде

В статье описан жизненный путь Я.Л. Замая. В настоящее время в своем фермерском хозяйстве Красногвардейского района вместе с сыновьями он создал семейный механизированный отряд. Их слаженная работа служит примером не только односельчанам.

ВЕРНОСТЬ ЗЕМЛЕ

Человек и его дело

В селе Амурское Красногвардейского района живет большая дружная семья Замай. У Якова Лазаревича и Галины Яковлевны восемь сыновей, семнадцать внуков, есть уже и правнуки.

Мне много хорошего приходилось слышать об этой семье, знаю, что пятеро сыновей стали как и отец их механизаторами, в своем родном колхозе имени Кирова создали свой семейный механизированный отряд и своим слаженным трудом показывали пример другим односельчанам.

Сам Яков Лазаревич впервые сел на трактор в 1950 году, а когда в стране началось освоение целинных земель, он в одном из первых эшелонов отправился из своей лесистой Черниговщины в кустанайские степи.

Думал, едет на время, а прожил в целинном краю четверть века. Так женился, там и дети родились. Работал в совхозе  бригадиром тракторной бригады. Бригада та, по нашим крымским меркам, тянула на крупный колхоз — 14 тысяч гектаров земли. В машинном парке ее насчитывалось 50 тракторов, 45 комбайнов, сотня автомобилей. И там, на целине, глава семейства Замай воспитал на собственном примере большой слаженный коллектив механизаторов. Его бригада в Кустанайской области долгие годы удерживала звание коллектива высокой культуры земледелия. Труд Якова Лазаревича не единожды был отмечен государственными наградами. На груди у него ордена Трудового Красного знамени, «Знак Почета», золотая медаль ВДНХ СССР, медали.

— Селу тогда большую помощь оказывало государство, — вспоминает сейчас бывший целинник. — Оно не жалело средств на технику, горючее, удобрения, на благоустройство сел. А потому и труд был крестьянам в радостью потому и работали мы не покладая рук, с огоньком, с огромным энтузиазмом.

Уйдя на пенсию Яков Лазаревич со всей родней переехал из Казахстана в Крым, поселился в селе Амурское нашего района. Переезд совпал с началом перестройки, но еще крепким был колхоз имени Кирова, никто и не помышлял, что пройдет десяток лет и хозяйство это прекратит свое существование.

Семью Замай кировчане приняли с удовольствием, ведь столько рабочих рук прибыло, к тому же первоклассных механизаторов. Сыновья пошли сразу же на работу, не отставал от них и отец, приняв гусеничный трактор, как и в молодые годы работал на совесть.

В 1994 году занялся фермерством — говорит старший Замай. Странная сложилась ситуация: государство доверило мне землю, но забыло о моем существовании. И в таком положении оказались многие сельчане. Никакого, хоть бы маленького стартового капитала для начала не дали. Пришлось вложить все свои сбережения, кое — из нажитого что продать. Мне и сыновьям было проще, хотя бы потому, что у нас за плечами большой опыт и механизаторские навыки. А многие фермеры и этого не имели. И не удивительно, что некоторые из моих знакомых сейчас бросают землю. Так и говорят мне, что в сельском хозяйстве собственным горбом не то что миллион, на сносную жизнь не заработаешь. А ведь такого не должно быть. Все должны помнить: земля — кормилица для всех: от рядового до министра. А, значит, и отношение к ней и к тем, кто на ней трудится, должно быть уважительным.

В хозяйстве Якова Лазаревича — 26 гектаров. Выращивает он главным образом ранние зерновые. В прошлом году на каждом из 12 гектаров получил в среднем по 35 центнеров зерна пшеницы четвертого класса. Под урожай будущего года тоже засеял такую же площадь семенами пшеницы первой репродукции одесской селекции. Еще на 11 гектарах выращивает подсолнечник — получил по 15 центнеров с гектара. Земли здесь не ахти, а значит следует результат считать хорошим.

Техники ему хватает: гусеничный и колесный тракторы, плуг, культиватор, две сеялки, другой инвентарь.

А что касается земли: особых секретов в уходе нет. Единственное, что нужно делать, все агромероприятия проводить в срок. На второй день после уборки освободившиеся площади дискую. До октября делаю две обработки, чтобы закрыть влагу и предотвратить появление сорняков. И, надо сказать, поле у меня всегда чистое. Конечно, землю удобряю, вношу селитру. За многие годы так свыкся с нет, что без неё не могу. Как говориться, земля вошла в плоть и кровь. И сыновья пристрастились к ней. Хотя чувствую, все меньше у них желания заниматься сельским хозяйством. И не мудрено: не видят они стремления государства протянуть руку помощи.

У одного из сыновей старого Замая — Александра земли поменьше, чем у его братьев,  старается трудится на ней так, чтобы иметь результат. Он тоже много лет работал механизатором и даже бригадиром в местном колхозе имени Кирова, имеет немало поощрений за добросовестный труд.

Фермерское хозяйство создал на основе своего пая и жены. В 2006г. на площади 7,5 гектара выращивал сорго. Говорит, более выгодно, чем заниматься пшеницей или ячменем. Хотя, по его словам, этого хватает только для того, чтобы как-то выжить и содержать семью — у него трое детей, уже повзрослевших, начинающих собственную жизнь, но пока нуждающихся в родительской помощи.

— Расширять же земельный массив не хочу, — говорит Александр. — Горбишься на земле с утра до вечера, а прибыли почти никакой.

А. Антоненко, консультант-организатор Красногвардейского УКО.