Ресурсосберегающие технологии в зернопроизводстве (часть 1)

В данной публикации речь идет об опыте практического применения ресурсосберегающих технологий земледелия на базе ООО «Агрофирма Корнацких», Николаевской области. Ознакомившись с опытом канадских зернопроизводителей было решено применить систему минимальной обработки почвы с последующим переходом на нулевую технологию. Для этого было приобретена современная импортная техника. После применения минимальной обработки, влага начала задерживаться в почве, значительно снизились затраты на горючее и оплату труда, выросла урожайность зерновых культур, уменьшилась ветровая и водная эрозия почв, сократилась засоренность полей.

Для подтверждения приведенных фактов, приводятся таблицы с расчетами сменных затрат на выращивание единицы зерновой продукции при традиционной и минимальной системе обработки почвы.
Продолжаем тему

Опыт практического применения ресурсосберегающих технологий земледелия на базе ООО «Агрофирма Корнацких», Николаевской области

ООО «Агрофирма Корнацких» использовать ресурсосберегающие технологии в земледелии начало в 2005 году с внедрения комплекса взаимосвязанных агроприемов, которые предусматривали минимальную обработку почвы. Толчком к этому стал посто­янный рост стоимости горюче-смазочных материалов, удобрений, СЗР, запчастей и дру­гих ресурсов, которые и составляют достаточно высокие показатели производственных затрат на выращивание единицы сельскохозяйственной продукции. Кроме сокращения их, не менее важной целью было максимальное сохранение дефицитной для южного региона влаги и восстановление плодородия почвы. Иными словами, сознавая, что карди­нально повлиять на цену зерновой продукции невозможно, руководство агрофирмы реши­ло уменьшать затраты и тем самым поднять рентабельность хозяйства.

Между идеей и реальными шагами внедрения системы минимальной обработки была определенная пропасть: руководству агрофирмы необходимо было в пер­вую очередь переломить в себе устоявшееся отношение к обработке земли, которое осно­вывалось на традиционной системе: пахоте, многоразовой культивации, прикатывании и т.п.

Изучая систему ресурсосберегающего земледелия, специалисты агрофирмы выезжа­ли в другие хозяйства, имеющие определенный практический опыт, консультировались с отечественными и иностранными учеными. Но наибольшую роль сыграла поездка в Кана­ду генерального директора ООО «Агрофирма Корнацких», где он посетил около 25 раз­ных хозяйств и наглядно убедился, что минимальная система земледелия дает реальные, практиче­ские выгоды.

После ознакомления с опытом канадских зернопроизводителей было решено приме­нить систему минимальной обработки почвы с последующим переходом на нулевую тех­нологию. Для этого была приобретена современная иностранная техника.

Результат не пришлось долго ждать, поскольку на предварительно выравненных культиватором полях, покрытых питательными остатками, влага начала задерживаться в почве уже в первый год применения минимальной обработки, значительно снизились за­траты на горючее и оплату труда рабочим, так как новая техника не нуждалась в ремонте, а урожайность некоторых культур выросла вопреки ожидаемому снижению. Для подтвер­ждения приведенных фактов, дальше приводятся таблицы с расчетами сменных затрат на  выращивание единицы зерновой продукции при традиционной и минимальной системе обработки почвы. Все табличные данные достоверны, они были предоставлены и проком­ментированы генеральным директором ООО «Агрофирма Корнацких» Оле­гом Павловичем Кирилюком, высококвалифицированным агрономом.

Таблица 1

Расчет затрат на выращивание озимой пшеницы на гектар площади при традицион­ной системе обработки почвы в 2005 году

Предшественник — горох.

Средняя урожайность: 41,2 ц/га.

Таблица 2

Расчет затрат на выращивание озимой пшеницы на гектар площади при мини­мальной системе обработки почвы в 2006 году

Предшественник — горох

Продолжение: Часть 2