Заполнение расчета по определению плательщиков фсн

В публикации специалист Минагрополитики Украины дает разъяснения по вопросам заполнения формы расчета по определению плательщиков ФСН.

22 ноября 2007 года приказом Министерства аграрной политики был утвержден расчет*, на основании которого предприятие определяет возможность приобретения статуса плательщика фиксированного сельскохозяйственного налога на 2008 год. У читателей нашей газеты возникли некоторые вопросы относительно заполнения расчета. С ними мы обратились к одному из разработчиков этой формы — главному специалисту Управления бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы Минагрополитики Украины Елене БИРЮКОВОЙ.

Елена Александровна, скажи­те, пожалуйста, следует ли представлять вместе с расче­том в налоговые органы какие-то документы для подтверж­дения его данных (например, формы отчетности)?

Конкретный перечень документов, которые сельхозпредприятия долж­ны до 1 февраля текущего года представить для приобретения или подтверждения статуса платель­щиков ФСН, определен п. 5 По­ложения № 658**. В этот перечень входит также Расчет удельного веса дохода от реализации сельскохо­зяйственной продукции собствен­ного производства и продуктов ее переработки в общей сумме вало­вого дохода предприятия за преды­дущий отчетный (налоговый) год (далее — Расчет). Представлениедокументов, подтверждающих данные Расчета, перечнем не предусмотрено.

Однако, как мы помним, в прошлом году вместе с Расчетом налоговые органы требовали представлять форму государственного стати­стического наблюдения № 50-сг «Основные экономические показа­тели работы сельскохозяйственных предприятий», поскольку Расчет заполнялся или по данным именно этой формы, или по данным бухгал­терского учета.

По результатам работы сельхоз­предприятий в 2007 году форму № 50-сг не будут требовать. Это связано с отсутствием в новой фор­ме Расчета увязок с данными ука­занной формы.

Единственным источником информа­ции для заполнения нового Расчета яв­ляются данные бухгалтерского учета.

Может ли сельхозпредприя­тие, которое занимается вы­ращиванием грибов (напри­мер, шампиньонов), в гр. 1.1 Расчета отражать доходы от реализации своей продукции, ведь грибы не выращивают­ся на сельскохозяйственных угодьях?

Да, доходы от выращивания грибов, которые являются продукцией рас­тениеводства, отражаются в гр. 1.1 Расчета.

Относительно того что грибы не выращиваются на сельхозугодьях, необходимо отметить следующее. Согласно п. 4 Положения № 658 и форме Расчета в доход от реали­зации сельхозпродукции включа­ется доход от реализации продук­ции растениеводства, выращенной на угодьях, которые принадлежат предприятию на праве собствен­ности или предоставлены ему в пользование.

То есть о том, что сельхозпродукцию нужно выращивать на сельскохозяй­ственных угодьях, не идет речь — она должна быть выращена непо­средственно данным предприятием на собственных или арендованных угодьях (не обязательно сельскохо­зяйственных). Угодьями могут быть и земельные участки под зданиями, теплицами, временными сооруже­ниями и т. п.

Нужно ли в гр. 1, 2 и 3 Расчета отражать доход от реализации сельхозпродукции, которая впоследствии была возвра­щена покупателем? Проблема заключается в том, что реали­зация отражается на субсчете 701, а возврат продукции — на субсчете 704, то есть при воз­врате продукции субсчет 701 не корректируется.

В гр. 1, 2 и 3 Расчета следует от­ражать кредитовые обороты по суб­счету 701 только относительно той продукции, которая была реализо­вана покупателям без последующего возврата в течение прошлого года.

Поэтому доход от реализации про­дукции (кредитовые обороты по субсчету 701), которая была впо­следствии возвращена, не нужно отражать в гр. 1, 2 или 3 Расчета. Но это касается только тех случаев, когда продукция была возвращена в 2007 году, поскольку Расчет со­ставляется по данным предыдущего отчетного года и в нем должны отражаться только операции, осуществ­ленные в течение 2007 года.

Если продукция была реализована в 2007 году, а возвращена поку­пателем в 2008-м, то доход от ее реализации следует приводить в гр. 1,2 или 3 Расчета.

Отражаются ли в гр. 7.1 Расче­та суммы дотаций, полученные предприятием и отраженные на счете 48, но фактически еще не использованные (не от­раженные на субсчете 718)?

Нет, не нужно. При корректиров­ке общей суммы валового дохода предприятия на сумму полученных из госбюджета средств финансовой поддержки в гр. 7.1 (или в графе 6) необходимо указывать только те суммы финансовой поддержки, ко­торые были отнесены на доходы (Дт 718) и отражены после закрытия счетов по кредиту счета 79.

Приводится ли в гр. 7.2 Рас­чета сумма дохода от реа­лизации иностранной валю­ты, которая по состоянию на 31.12.07 г. еще не использо­вана на сельскохозяйствен­ные потребности (находится на счете в банке)?

Да, приводится. В указанной гра­фе отражаются данные о реализа­ции иностранной валюты, которая получена в виде кредитов или в результате осуществления экспорт­ных операций и направляется на развитие сельхозпроизводства (уже использована или будет использо­вана в дальнейшем).

Не отражается в гр. 7.2 только доход от реализации той валюты, которая была фактически использована не на сельскохозяйственные по­требности.

Можно ли для подтверждения форс-мажорных обстоятельств пользоваться постановлением Кабмина от 04.06.07 г. № 794, в котором указан перечень областей, подвергшихся дей­ствию форс-мажорных обстоя­тельств? Какие еще документы подтверждают наличие форс-мажора?

Согласно Методическим рекомен­дациям относительно составле­ния Расчета* факт непреодолимой силы подтверждается (абзац второй пп. 5.1):

•   заключением     Торгово-промышленной палаты Украи­ны о наступлении обстоятельств непреодолимой силы или сти­хийного бедствия на территории страны;

•   решениями Президента Украины о введении чрезвычайной эколо­гической ситуации в отдельных местностях страны, утвержден­ными ВРУ;

•   решениями КМУ о признании отдельных местностей Украины пострадавшими от наводнения, засухи, пожара и других видов стихийного бедствия.

Следовательно, постановление КМУ от 04.06.07 г. № 794, ко­торым утвержден перечень ре­гионов, подвергшихся действию форс-мажорных обстоятельств, может считаться документом, подтверждающим такие обстоя­тельства. Но кроме этого постанов­ления предприятие должно также иметь подтверждающий документ о наступлении форс-мажорных об­стоятельств в местности, где оно осуществляет производство своей продукции. Таким документом мо­жет быть справка регионального (районного или областного) метео­рологического центра.

* Новую форму Расчета с изменениями, внесенными приказом Минагрополитики от 24.12.07 г. № 938, см. на с. 31.

** Положение о порядке взимания и учета фиксированного сельскохозяйственного налога, утвержденное постановлением КМУ от 23.04.99 г. № 658 (в редакции постановления КМУ от 25.05.06 г. № 725).

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).