Удивительные свойства растений

В материале приводятся интересные факты удивительных свойств растений.

За гранью неведомого

За гранью неведомого

Представители земной флоры подчас обладают совершенно необычными способностями. При знакомстве с ними невольно пересматриваешь свое отношение к «зеленым друзьям». Для выживания и размножения растения обзаводятся неожиданными приспособлениями, заставляющими признать в области фантазии с природой не справится даже наиболее изощренный изобретатель.

Самая нашумевшая история в буквальном смысле, связанная с необычными свойствами тропических растений произошла в одном из ботанических садов Европы. Однажды в нем, при довольно большом количестве посетителей, в воздухе оглушительно хлопнул выстрел и одна из витрин разлетелась мелкими осколками. Затем выстрелы зазвучали вновь, что посеяло панику среди посетителей, некоторые бросились к выходу, усматривая терроризм. Между тем, правоохранительные органы быстро установили личность возмутителя  спокойствия. Им оказалось одно из деревьев — гура крепитане! Оказывается, это странное растений «стреляет» своими созревшими семенами, чем, оговоримся сразу, расширяет территорию своего обитания. К растениям с подобными свойствами относится также маленький полукустарник дорикниум. Это многолетнее низенькое растение с древенеющими веточками и пышными зонтиками соцветий цветет с середины мая до конца июля. На его веточках созревают многочисленные плоды, которые лопаясь выстреливали семенами и разметались далеко во все стороны.

Зеленая «артиллерия» в растительном мире — явление достаточно распространенное. Одним из самых воинственных природных «снайперов» является многолетнее растение под названием «бешенный огурец». Оно часто встречается на Кавказе, на юге европейской части России, в малой Азии, Средиземноморье и в Крыму. Последнее место было подвержено большим для нас авторитетом — Никитским ботаническим садом. От своих «цивилизованных» собратьев «дикарь» отмечается только щетинками, покрывающими поверхность плода, и отсутствием усиков. Если бы не повышенная «мохнатость», отличить его от огурца обыкновенного было бы просто невозможно. Правда, до той поры, пока плоды окончательно не созреют и не впадут в «бешенство»… Для начала вполне мирный с виду огурец со взрывом отделяется от ножки и, шипя, отлетает на полметра. Затем начинает вести себя словно маленький щенок, подпрыгивать на месте и вертеться волчком. В этот момент из плода начинает бить струя липкого горького сока, смешанного с семенами и эта кашица разливается на расстояние до 12 метров. Дело в том, что при созревании этого «овоща» внутри его накапливаются газы, подминающие давление внутри огурца до 3-х атмосфер. Таким образом, плод с семенами, отрываясь от стебля и разрываясь может попадать и на шерсть неосторожных животных или перья птицы, а с ними совершать любые дальние путешествия. Семена, по мере подсыхания отпадают и осваивают не только окрестную, но и более отдаленные территории. Кстати, липкий сок ядовит, и его часто используют для изготовления гомеопатических препаратов. Но занимаются самостоятельно не стоит — большие дозы сока этого растения могут вызвать серьезное отравление.

«Бешенный огурец», растущий в юго-восточной Азии, в Китае, на Тайване и Филиппинах отличается еще более недружелюбным нравом. Это растение, облюбовавшее склоны гор и леса на высоте до 1300 метров, называют также момордикой — от латинского momordicus (кусачий). Пока огурец развивается все его части жгутся сильнее, чем старая крапива. И только после созревания плодов это свойство теряется. Вместе с тем, ее недозрелые плоды очень вкусны и пригодны в пищу как в сыром, так и маринованном виде. Вот почему они «защищаются». Что касается вкусовых качеств момордика мало напоминает огурец, а скорее очень спелую тыкву. Да и сок у нее вовсе не горький.

Один из родственников «бешенного огурца» — клеома колючая. Этот высокий раскидистый куст, любящий солнечные места отличается обильным цветением с цветками похожими на мотыльков с нежными крыльями. Созревающие на их месте коробочки лопаются, а из них с вылетают семена с силой, способной оставить на коже синяк.

Оригинальными природными «боеприпасами» обладают и ядовитые грибы-дождевики, растущие в Южной Америке. Бытует много легенд, повествующих о том, как в сложных ситуациях людей выручали эти необычные растения. Рассказывается, как однажды «боевые» грибы спасли безоружных индейцев от военного отряда колонизаторов. Когда солдаты подошли к первым строениям туземной деревушки, им на головы посыпались какие-то плоды, напоминающие тыквы. Кроме того эти «бомбы» оказались довольно сильным «химическим оружием»: взрываясь от удара, они выбрасывали плотное облако черного удушливого газа, от которого нестерпимо резало глаза, вызывая сильное слезотечение, кашель и чихание. Солдаты были вынуждены обойти деревню стороной.

Европейские грибы-дождевики более миролюбивые и не обладают зарядом «нервно-паралитического действия, но испугать зверя или человека могут. Таков шиповатый дождевик, получивший название «дедушкин табак». Созревая гриб «выстреливает» плотным дымным облаком спор, напоминающим табачную пыль. Вреда от такого выброса не наблюдалось.

Человек часто ищет необычное где-то в высоких сферах, подчас не замечая того, что делается в буквальном смысле у него под ногами. Поэтому удивительные тайны живой природы часто ускользают от него, не могут достучаться до него.

Мир, по Низаму, сотворен весь сразу, но выявление его вовне происходит постепенно.

ДемАл.

(По материалам научно-популярных изданий).