Надо знать, что покупать

В статье приводится информация по приобретению семян и посадочного материала. Даются рекомендации о том, как не ошибаться в выборе сорта.

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬ ПРИ ПОКУПКЕ СЕМЯН ОВОЩЕ-БАХЧЕВЫХ И ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР

Овощеводу на заметку

Каждый из нас замечает, что, как только начинает прибавляться световой день, а солнышко пригревать, на всех рынках появляются лотки с разноцветными пакетиками семян цветочных и овощных культур. На картинках огромные ярко-красные томаты, малюсенькие огурчики, тугие головки капусты. А названия сортов просто покоряют своим разнообразием.

Но все ли так хорошо и безоблачно на рынке торговли семенами овощных культур? Насколько соответствует сорт, качество семян в действительности той информации, которая указана на привлекательной упаковке? Как защищены права потребителей? Как не ошибиться при выборе семян овощных и цветочных культур для своих 6 соток дачнику и не вырастить вместо редиса рапс, а вместо обещанных красивых цветов, злостные и карантинные сорняки?

Большое значение для получения высоких и гарантированных урожаев овощных культур имеет сорт или гибрид. Начнем с того, что сорт или гибрид должен быть районированным, т.е. занесенным в Государственный Реестр сортов растений пригодных для распространения в Украине. Такой Реестр ежегодно издается государственной службой по охране прав на сорта растений. Только в прошлом году в Реестр сортов растений Украины было занесено 304 новых сорта и гибрида овощных культур, более чем 50 видов растений. В тоже время из Реестра исключены, в последние годы, такие брендовые сорта огурца, как Феникс 640, Журавленок, Аист, томат — Новичок, капуста -Слава, редис — Французский завтрак и ряд других, к которым так прикипело сердце наших огородников. Исключение сортов из Реестра говорит о том, что первичное семеноводство их не ведется. Семена элиты являются фальсификатом и лишь такие крупные реализаторы их, как ОАО «Крымсортсемовощ» могут реализовать остатки партий урожая прошлых лет.

Следует отметить, что давно не ведется семеноводство Нежинских огурцов, нет такого сорта моркови, как Коротель. Таким образом, под маркой этих сортов Вы тоже покупаете заведомый фальсификат.

В тоже время на рынке семян появились прекрасные отечественные сорта овощных культур. Это капуста белокочанная — Яна, Лика, экстралежкие сорта лука — Любчик, Амфора, Глобус, огурца — Лялюк, томата — Кременчугский. Беда лишь в том, что прекрасные вкусовые качества, технические характеристики этих сортов никем не рекламируются. Семена сортов овощных культур Украинской селекции вытесняются иностранными, хотя ни в чем им не уступают, а иногда и превосходят их по многим показателям.

С каждым годом на рынке семян появляется все больше сортов овощных и цветочных культур иностранной селекции. Прилавки заполонили семена, привезенные из Голландии, Франции, Польши. Все они, как правило, сертифицированы в Украине, отличаются высокими посевными качествами. Но в тоже время их вкусовые качества сильно уступают отечественным сортам, они более требовательны к условиям выращивания. Так что окончательный выбор все же за потребителем.

Следует отметить, что покупать семена овощных и цветочных культур, как отечественной, так и иностранной селекции, необходимо только в специализированных магазинах и ларьках.

Основные положения, которые регулируют производство, реализацию и использование семян и посадочного материала сельскохозяйственных, лесных, цветочно-декоративных, а также лекарственных растений, на которые утверждены государственные стандарты, определяют правовые отношения между производителями и потребителями семян и посадочного материала и охраняют их права, содержатся в Законе Украины «О семенах и посадочном материале».

Согласно Закона Украины «О семенах и посадочном материале» все партии семян, которые реализуются на территории Украины, должны быть сертифицированы. Сертификаты на семена Украины выдаются Государственными семенными инспекциями только сельхозпредприятиям, занесенным в государственный Реестр производителей семян и посадочного материала на текущий год, и только в том случае, если семена по всем показателям соответствуют требованиям стандартов. К сожалению, эти требования соблюдаются только крупными производителями и реализаторами семян.

Не смотря на регулярные проверки, проводимые сотрудниками Государственных семенных инспекций в сфере реализации семян овощных и бахчевых культур, на наших рынках еще достаточно много некачественного посевного материала. Только за три месяца 2007 года на территории Крыма было снято с реализации 148 партий семян овощных культур. Выписано 41 обязательное указание, составлено 35 Протоколов об административных нарушениях и, соответственно, вынесено 35 постановлений за реализацию партий семян с нарушением установленного порядка: реализацию их без документов о качестве, с просроченным сроком действия документа, низкой всхожестью.

Хотелось бы, чтобы вышеизложенная информация учитывалась потребителями при приобретении семян и посадочного материала.

Т. МАЙОРОВА, начальник Симферопольской районной государственной семенной инспекции.

Поделиться в соц. сетях