Результаты полевых испытаний прицепной уборочной машины для фермерских и крестьянских хозяйств

Приводятся результаты испытаний прицепной уборочной машины, действующей по методу очесывания зерновой части урожая на корню с последующей доработкой вороха на стационаре.

УДК 631

Существующий зерноуборочный парк Украины со­ставляет 50 тыс. штук, из которых 80% устаревшие морально и физически комбайны. На долю фермерских хозяйств приходится 2759 комбайнов. Таким обра­зом, наиболее остро проблема уборки зерновых стоит перед фермерскими и крестьянскими хозяйствами. Одним из путей решения проблемы является разработка модульной зерноуборочной техники.

Наиболее целесообразным вариантом уборки зер­новых в условиях фермерских и крестьянских хо­зяйств является уборка в поле зерновой части урожая с последующей доработкой на стационаре. В общем виде данная технология представлена на рис. 1 (см. выше).

Полевая уборочная машина выполняет первую опе­рацию в общей технологической цепи уборочного про­цесса — уборку и подачу в прицеп зерновой части уро­жая. Анализ методов и средств уборки зерновой части урожая позволил сделать вывод о том, что наиболее приемлемым способом уборки зерновой части являет­ся метод очесывания растений на корню.

Прицепная уборочная машина представля­ет собой раму с колесами, на которой смонтировано двухбарабанное очесывающее устройство и пневма­тический транспортер.

Технологический процесс прицепной уборочной машины протекает следующим образом. При движе­нии машины по полю стебли растений вначале откло­няются передним кожухом очесывающей камеры, а затем под воздействием воздушного потока, создава­емого очесывающими барабанами, попадают в зону очесывания внизу камеры. Гребенки, расположенные по образующей барабана, очесывают стебли.

Для агрегатирования уборочной машины используется трактор МТЗ-80, а для сбора очесанного вороха — прицеп-тележка, присоединяемая к уборочной машине (рис. 3, смотрите выше).

Прицепную уборочную машину изучали на полях Мелитопольского района Запорожской области в уборочный сезон 2006 г. Целью исследований являлось определение таких качественных показателей технологического процесса уборочной машины, как производительность (га/ч), потери (%), фракционный со­став вороха (%), плотность очесанного вороха (кг/м3).

Характеристика аэрофона (соя «Агат») для проведения испытаний

В ходе проведения зксперимента выявлено, что уборочная машина удовлетворительно выполняет технологический процессе, в диапазоне скоростей 0,8 -2,87 м/с потери зерна осыпью составили 0,3-1,2%, неочесанными стручками — 0,3-0,62%, общие потери — 0,82-1,82%. С увеличением поступательной скорости движения уборочного агрегата потери неочесом незначительно возрастают, а потери осыпью вначале снижаются с 0,7 до 0,3% (при скоростях движения 0,8-2,0 м/с), а затем возрастают до 1,2% при скорости 2,87 м/с. Следовательно, наиболее рациональным диапазоном скоростей движения агрегата являются скорости 1,7- 2,87 м/с.

В ходе выполнения машиной технологического процесса уборки получается очесанный ворох, представляющий собой смесь свободного зерна, необмолоченных стручков и соломистых примесей с обмолоченными стручками.

В результате проведения опытов получена зависи­мость изменения производительности уборочной ма­шины от скорости движения. Производительность машины ко­леблется в пределах 0,52-1,42 га/ч. Среднеквадратические отклонения производительности с увеличени­ем скорости изменяются незначительно, что свиде­тельствует о стабильности процесса.

При работе машины убирается зерновая часть уро­жая, а на поле остается очесанная солома.

Для ее уборки наиболее целесообразно использо­вать ротационные рабочие органы, позволяющие из­мельчать и разбрасывать солому по полю с целью по­следующей заделки в почву.

Таким образом, установлено, что при работе убо­рочного агрегата в диапазоне скоростей 1,7-2,2 м/с общие потери зерна составляют 0,82-1,0%, что не превышает агротехнических требований, при этом производительность составляет 1,0-1,28 га/ч, что позволит фермерам своевременно с минимальными потерями убрать урожай.

(По материалам журнала «Техника АПК»).