Коровник, оборудованный по последнему слову техники

Как пример, рассматривается новый высокоэффективный коровник беспривязного содержания, построенный в ФРГ.

Приводится схема молочной фермы на 400 голов, расположение и назначение производственных помещений.

УДК 631

            В Германии средний надой на корову за год составляет 6800кг молока. В этой стране содержат и обслуживают 4млн. коров.

            Примером высокоэффективного помещения для содержания животных является новый коровник беспривязного содержания, который построен и оборудован по последнему слову техники в 2005 году в Беверни (Нижняя Саксония). Новые технологии радикально изменили ситуацию:

-     в новом коровнике созданы оптимальные условия для работы обслуживающего персонала и содержания животных (эргономичность труда, комфорт для животных);

-     производительность труда возросла вдвое: один оператор может обслуживать 80 коров;

-     здоровье животных заметно улучшилось. Для ветеринаров контроль за поголовьем стал легче и удобнее;

-     капитальные вложения: его стоимость не превысила 3500 евро/место;

-     перспективы: дальнейшее повышение производительности возможно при условии строительства второго коровника как зеркального первому.

            Новое животноводческое помещение Н-образного типа с двумя отдельными помещениями спроектировано для содержания 400 коров.

Отделения для содержания и кормления коров и доильный зал, а также репродуктивное отделение размещены в отдельных помещениях, которые соединены между собой галереей.

Коровник (ширина – 35,8 м; длина – 104 м; высота на уровне гребня – 12 м) с хорошим обозрением, компактный кормовой стол и прогоны пригодны для проезда. Кормление, доение, уборка навоза – все процессы механизированы.

Несущая конструкция коровника – стальная с опорами. Покрытие крыши – сплошные светлые профильные листы. Гребень по всей длине коровника может быть открытым или закрытым. Большие шторы можно открывать по всей высоте до определенного уровня или закрывать, что обеспечивает регуляцию вентиляции помещения, поддержание надлежащего микроклимата.

Боксы размещены в парных трехрядных секциях с кормовым столом посредине. Для подстилки используют опилки. Поверхность кормового стола обработана эпоксидной смолой. В проходах между рядами боксов вмонтированы морозостойкие перекидные поилки для коров.

Навоз из прогонов удаляют с помощью скреперов. Рифленое покрытие пола нескользкое, что обеспечивает безопасное передвижение по нему. В секциях, где содержатся высокопродуктивные группы коров, и в станках доильной установки лежат резиновые маты.

Параллельно коровнику размещен доильный зал с доильной установкой FGM (2х16), преддоильной площадкой, а также молокосборным и техническим помещениями.

В коровнике есть инфракрасное отопление, освещается помещение с использованием большого количества ламп высокого напряжения.

За доильным залом оборудовано репродуктивное отделение с боксами для коров после отела, а также боксы для больных животных. В галерее между доильным залом и коровником помещается автоматизированная селекционная установка, станок ветеринарный и ванна для мытья и профилактической обработки копыт животных. На ферме используют современное приспособление для определения периода тельности коров.

Качественное оснащение, капитальные затраты на строительство коровника оказались сравнительно невысокими. Включая силосные траншеи, проектирование и все накладные расходы, общие затраты составили 3500 евро/место для скота. Предполагается, что техника и животноводческие помещения должны прослужить 20 лет.

Итак, эксплуатация нового современно оборудованного коровника дала возможность вдвое повысить производительность труда на молочной ферме, возросли надои молока на корову за год (до 10500 кг), улучшилось состояние здоровья животных и качество молока.

(По материалам журнала «Пропозиція»).

Поделиться в соц. сетях