Виноград: защитные мероприятия

Публикуются рекомендации по винограднозащитным мероприятиям.

Публикуем данные по защитным мероприятиям, проводимым в конце весны, летом и осенью, надеясь на то, что в феврале-марте вы провели первое профилактическое опрыскивание по спящим почкам против милдью, оидиума, антракноза ДНОКом или железным купоросом (300-500 г на 10 л воды или карбамидом (500-600 г на 10 л воды).

1. Плодовые лозы, расположенные на высоте более 2 м, сохраняют почки после апрельских морозов и летнего нашествия милдью, оидиума и серой гнили.

2. Большое значение имеют правильно проведенные агротехнические мероприятия- обломка, чеканка, сухая и зеленая подвязка, обеспечивающие оптимальное проветривание кустов, пасынкование,

3. Уничтожение источников инфекции — пораженных гроздей, опавших листьев, своевременная обработка почвы, правильное регулирование поливов.

4. Препараты, оказывающие действие на две болезни (милдью, оидиум): мерпан, фольпан, квадрис, микал.

5. Плоды, обработанные гаупсином, СИЛКом незначительно поражаются осами, не гниют. Для лучшего опыления и завязывания плодов перед цветением — внекорневая подкормка цеовитом с добавлением борной кислоты 3-5 гр

6. Во время полного цветения и в его конце, соцветия сортов с женским типом цветков можно обработать препаратом «БУТОН», «ЗАВЯЗЬ», «ГИББЕРСИБ»

Поделиться в соц. сетях