Чуфа

Подборка знакомит читателя с заморской гостьей — чуфой. Условиями выращивания и уходом за ней.

Огородные редкости

Огородные редкости

Чем же интересна эта заморская гостья?

Во-первых, своей огромной продуктивностью — дает до 2 кг клубней и 2,5 кг зеленой массы с 1 кв.м.

Чуфа — многолетняя теплолюбивая культура. Весенние заморозки она выдерживает, но в районах с морозными или малоснежными зимами вымерзает. В связи с этим у нас ее выращивают как однолетнюю культуру.

Клубеньки у нее небольшие (3х1,2 см), овальные, на одном растении их — от 300 до 1000. Для еды орешки созревают за 110 дней, на семена — на месяц позже.

Орешки формируются под землей на побегах — столонах. Они желтовато-бурые с темными коричневыми поперечными полосками-рубчиками, покрыты толстой оболочкой, с белой сладковатой мякотью внутри. На верхушке (то есть на конце, противоположном месту прикрепления орешка к подземному побегу) сидит несколько почек. Из них развивается один-два, редко четыре ростка, дающих пучки из 5-11 сидячих, узких, длинных, ладьевидных, жестких, ярко-зеленых листьев. Их охотно поедают лошади и коровы, из них плетут корзины, циновки, мочала. Стебли у чуфы голые, в основании утолщенные, стеблевые стрелки высотой 50-100 см.

Свежие клубеньки сладковатые и приятные на вкус, жаренные — напоминают миндаль, поэтому ими можно посыпать торты, печенье. Клубеньки питательны, так как содержат много жира (около 25% в сухом веществе), углеводов (45%), минеральных солей (почти 10%), особенно кальция и фосфора, витамина Е. Масло чуфы не высыхающее (типа оливкового), золотистого цвета, очень приятное на вкус, используется в кулинарии и парфюмерии.

Убирают орешки в основном вручную. Ее и выращивают-то в основном на приусадебных участках.

Практики, возделывающие эту культуру, утверждают, что любит она места светлые, почву рыхлую, плодородную. Высаживают чуфу обычно в начале мая, предварительно выдержав клубеньки, чтобы набухли, два дня в воде или в мокрой тряпке. Высаживают их на глубину 8 см по 3 клубенька в одну лунку. Лунки располагают по схеме 20х40 см.

Всходы появляются через 10 дней, а спустя неделю их подкармливают навозной жижей. Второй раз удобряют ею в начале формирования клубеньков (это через месяц после отрастания листьев), а последний — в середине июля.

Уход: умеренный полив, рыхление междурядий с одновременным окучиванием растений, прополки.

Выкапывать клубеньки начинают осенью, когда засыхают и желтеют листья.

С одной сотки можно получить до 80 кг орешек. Их снимают с корней, просеивают на решетах, моют в воде и растворе марганцовки, сушат и хранят в холщевых мешочках при 10-150и влажности 75%.

Перед употреблением орешки промывают и едят сырыми или поджаренными.

Практически выявили, что эффективнее выращивать чуфу рассадным способом: рассада хорошо развивается, растения обильно плодоносят. При рассадном способе орешки перед посадкой дезинфицируют в марганцовке, кладут на сутки во влажную ткань, чтобы набухли, сажают затем в ящички с плодородной землей на глубину 2 см по схеме 5х5х5 см, накрывают стеклом и ставят в тепло.

Всходы появляются через 15 дней, поливают их умеренно, закаливают растения и рыхлят почву.

Урожай при рассадном способе выращивания чуфы вдвое больше, чем при высадке семян в открытый грунт.

(По материалам журнала «Приусадебное хозяйство»).