Старинные рецепты вара

Раскрываются секреты рецептов вара.

ВАР

Деревенская замаз­ка. Свежий коровяк, жир­ная глина (1:1). Тщатель­но перемешать. Для придания большей вяз­кости добавить немного шерсти (счесать с линя­ющей кошки или собаки, например).

Форситова мазь (XVIIвек). Свежий коровяк, сухая известь (старая штукатурка), древесная зола, речной песок (2:1:1:0,25). Свежеприго­товленная мазь накла­дывается на рану ров­ным тонким (2,5 мм) слоем и присыпается по­рошком из древесной золы и мела (6:1).

Верагутов вар. Смола, скипидар, свиное сало, дре­весный деготь (6,5:2,5:1,5:1). Разогревают смолу до жид­кого состояния, смешивают скипидар, сало и деготь, добавляют к ним еще не­много скипидара, чтобы легче смешивались, и со­единяют со смолой. В све­жем, жидком состоянии вар легко наносится на рану с помощью кисти.

Тепложидкий вар. Смо­ла, канифоль, желтый воск, топленое говяжье (бара­нье) сало, просеянная дре­весная зола (2:2:1:1:1). Смолу, канифоль и воск распускают на слабом огне, добавляют сало и пе­ремешивают, затем — золу и опять тщательно все пе­ремешивают. Свежий или подогретый вар наносится на рану кисточкой или де­ревянной лопаточкой. Хра­нится долго в затвердев­шем состоянии.

Холодножидкий вар.

Почти 500 г канифоли, 10 г смолы, 19 г топленого сала, 19 г просеянной древесной золы смешать, распустить. К остывающей смеси по каплям добавить 85 мл 90-проц. спирта.

Краска для замазки ран. Олифа и охра (2:1). После смешивания краска готова к употреблению. Наносят кистью.

Пчелиный клей. Соби­рать при очистке рамок и пускать в дело. Можно до­бавить немного воска.

Холодный вар Раевско­го. Распускают 0,5 кг дре­весной смолы. К остываю­щей смоле, помешивая, до­бавляют 60 г подогретого на водяной бане 92-проц. спирта. Смешав, добавля­ют 1—2 столовые ложки олифы. Заливают в тару (из неокисляющихся материалов) с крышкой. Сохраняет­ся в полужидком состоянии и годен к применению в любую погоду.

Мазь П. Жуковского. Ка­нифоль, желтый воск, све­жее нутряное свиное сало (1:1:1). Каждый компонент растапливают отдельно, затем смешивают. Остыва­ющую массу сливают в хо­лодную воду и замешивают как тесто. Вынимают и хра­нят в промасленной бума­ге. Применяют в теплую по­году.