Словарная шкатулка

В этой рубрике раскрывается значение слов: элиминирование, маргинальный, оффшор.

Элиминирование (от лат. eliminare — изгонять + е(х) — из + limen — порог) — Elimination — исключение, удаление, устранение. Например, исчезновение отраслей или направлений в сельском хозяйстве, элиминирование территориального мышления.

Маргинальный (от лат. мargo— край, граница) — 1) находящийся на краю; 2) близкий к пределу, почти убыточный; 3) представляющий меньшинство, например, маргинальная растительность, маргинальные элементы общества.

Оффшор (от англ. offshore — «вне берега», «вне границ») — термин, применяемый для мировых финансовых центров, а также некоторых видов банковских операций. Оффшором называются такие центры, в которых кредитные и иные учреждения (национальные и иностранные) осуществляют операции с нерезидентами (иностранными физическими и юридическими лицами) в иностранной для данной страны валюте. При этом для зарегистрированных в таких центрах учреждений (компаний) создается особо льготный налоговый режим, вплоть до полного освобождения от налогов (в Гонконге — 0% на зарубежную прибыль, в Гибралтаре — 0%, на Кипре-10%). Термином оффшор также называют компании международного бизнеса (оффшорные компании), действующие в безналоговых зонах — «налоговых гаванях». Впервые термин «Оффшор» появился в 1950-е гг. в США.

Поделиться в соц. сетях