Хранение семян

В статье дается консультация о способах хранения семян.

Одной из главных предпосылок для получения вы­соких и устойчивых урожаев овощей является посев высококачественными семенами. Качество семян за­висит не только от технологических приемов выращи­вания, способа уборки и обработки, но и от условий хранения. Семена в период хранения дышат, в них, хо­тя и медленно, но идет обмен веществ, поддерживаю­щий жизнь зародышевых клеток. Важнейшими показа­телями хранения семян является их влажность и тем­пературный режим, при повышении которых в семен­ной массе усиливаются физико-биологические про­цессы, создаются благоприятные условия для проник­новения и развития вредной энтомофауны.

Снижение всхожести се­мян при неправильном хра­нении не только увеличива­ет потребность в них, но за­метно снижает урожайность будущих растений. Зало­женные на хранение семена повышенной влаж­ности не дают высо­кой всхожести.

Обязательным приемом в семеново­дстве является про­сушивание. Оно не­обходимо, если свежеубранные семена имеют большую влажность, чем тре­буется по стандарту. Просушивание про­водят в помещении с хорошей вентиляци­ей; в плохую погоду сушат возле печки или газовой плиты. Семена расстилают тонким слоем и пери­одически перемешивают, а температуру воздуха посте­пенно повышают: для семян свеклы столовой — до 50 гра­дусов; баклажана, моркови, петрушки, перца, огурца, салата, укропа — до 45 гра­дусов; растений семейства капустных — до 40 градусов; томатов, тыквы, арбуза, пас­тернака — до 35-40 градусов; лука репчатого (чернушки) — до 30-35 градусов; растений семейства бобовых — до 30 градусов. При этом влаж­ность должна быть на 2% ни­же кондиции. Однако подсушивание часто ухудшает ка­чество семян, если их суши­ли при температурах, выше указанных, и толстым сло­ем.

Очищенные и просушен­ные семена насыпают в специальную тару, которая должна иметь бирки внутри и снаружи. На бирках указы­вают вид растения, сорт и год производства семян. Ес­ли проводилась апробация, то указывают сортовую чис­тоту и категорию семян.

Для отсортированных семян, предназначенных к хранению в полиэтиленовой таре, с целью сохранения высоких посевных и урожай­ных качеств влажностьдолжна быть не выше следу­ющих стандартов. Для рас­тений семейства капустных.

(По материалам журнала «Наша дача»).

Поделиться в соц. сетях