Чтобы не было дефектных яиц

Птицеводу на заметку.

Появление яиц с мягкой скорлупой или в кожистой пленке связано с недостатком кальция и фосфора в корме. Восполнить их могут подкормки, лучше всего толченый ракушечник, так как он полностью усваивается. Он должен составлять 5 проц. рациона. Вместо ракушечника можно давать птице углекислый кальций, мергель, мел, трифосфат кальция или скорлупу. И обязательно гравий.

Однако имейте в виду, что при потреблении большого количества кальция у птицы возрастает необходимость в цинке. Его много в зеленых кормах и семенах. Так что добавка семян подсолнечника, тыквы, овса и пророщенного зерна окажет благотворное воздействие на несушек.

Кроме того, на формирование скорлупы благотворно влияет витамин С, который в большом количестве содержится в листьях зеленых растений капусты, луковицах репчатого лука. Если вы не имеете возможности ежедневно вводить овощи в рацион несушек, обеспечьте их хотя бы специальными витаминными препаратами.

Куры могут нести яйца двухжелтковые и безжелтковые, а еще и с кровяными сгустками в желтке, что чаще всего оказывается результатом стресса. Поэтому пересмотрите систему содержания птицы, устраните раздражающие ее факторы, возможно, придется отказаться от стимуляции яйценоскости за счет увеличения продолжительности светового дня. Еще одна причина появления кровяных пятен — чрезмерно высокий насест.

(По материалам печатных изданий).

Поделиться в соц. сетях