Проблемы у перспективы развития виноградарства

В докладе первого заместителя министра аграрной политики С. Пелагенко речь идет о проблемах, которые за многие годы сложились в виноградарстве Крыма, а также о том, как они сейчас решаются в традиционно виноградарских районах автономии. Сообщается в докладе и о новом порядке выделения дотаций на развитие виноградарства в Крыму.

(из доклада С

 (из доклада С.П. Пелагенко первого заместителя министра аграрной политики АР Крым)

Крым всегда исторически ассоциировался с виноградарством и виноделием. Производство винограда и продуктов его переработки являлось одним из важнейших бюджетонаполняющих направлений хозяйственной деятельности агропромышленного комплекса Крыма и потому его сохранение и дальнейшее развитие является  особо важной задачей сегодняшнего дня.

К сожалению, в последние 20 лет эта важнейшая отрасль экономики  аграрного сектора оказалась в затяжном системном кризисе, начало которому было положено во времена  реализации антиалкогольной компании в середине 80-х годов прошлого столетия. В 1981-1985 гг. виноградники занимали площадь 86 тыс.га, в том числе удельный вес молодых составлял 40%. За тот же период по винограду достигла 55,7 ц/га, валовой сбор — 310 тыс.тн. Начиная с 90 годов площади виноградников систематических стали уменьшаться на 2,5-3 тыс.га в год с соответствующим снижением урожайности и валовых сборов. Причем, сокращение потенциала отрасли происходило не только там, где она не была ведущей, но и в традиционно виноградарских районах – Бахчисарайском, Симферопольском, Кировском. Больше всего и площади, и производство винограда сократились в Ленинском, Первомайском, Советском, Кировском и Черноморском административных районах. В 2000 году площадь виноградников уже составила 35,8 тыс.га, в т.ч. плодоносящих — 34 тыс.га, практически не стало молодых насаждений. Урожайность снизилась до 36,7 ц/га (66%), валовой сбор — 124,2 тыс.тн (40%) (сократились в 2,5 раза). Эти же тенденции сохранились и в последующие 4 года.

Таким образом, к 2006 году в стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю винограда приходилось всего 3%, а в продукции растениеводства — 5,4%. В структуре общей площади сельскохозяйственных угодий, находящихся в пользовании сельскохозяйственных предприятий удельный вес виноградников составил  лишь 2,2%. Только в последние три года наметилась тенденция к возрождению отрасли виноградарства. На 01.01.2007 года виноградники республики стабилизировались на площади 31,7 тыс.га, в том числе 28 тыс.га плодоносящих насаждений. Молодых виноградников было посажено 3,7 тыс.га, их удельный вес поднялся до 11,6%. В структуре виноградников под техническими сортами сегодня занято  25,5 тыс.га (80,4%), столовыми 6,2 тыс. га (19,6%).

Причины, сдерживающие темпы развития отрасли, сложны и многообразны. В последние годы негативное влияние оказывают прежде всего социально экономические факторы: рост цен на энергоресурсы; сельскохозяйственную технику; удобрения и пестициды; шпалерную проволоку и виноградные колья; другие материалы.

Из отрасли виноградарства продолжается отток квалифицированных кадров и  рабочей силы, во многих хозяйствах осталось по 3-4 постоянных рабочих на 50-100 га площади виноградников. То есть, нагрузка на одного рабочего превышает нормативную в 10-20 раз.

Пока еще низким остается уровень агротехники, особенно в неспециализированных сельскохозяйственных предприятиях.  Сокращена до минимума система защиты (1-2 обработки, вместо 5-6), практически не вносятся минеральные удобрения. В большинстве неспециализированных хозяйств уход за виноградными кустами ограничивается обрезкой и сухой подвязкой.

В последние годы, к социально-экономическим факторам добавились и климатические. Это, в первую очередь, зимние и поздневесенние морозы, которые отрицательно сказывается на виноградных насаждениях. Они преждевременно теряют продуктивность, стареют, приходят в негодность. По данным инвентаризации, проведенной специалистами хозяйств  и районных управлений агропромышленного развития, 8,3 тыс.га или 26% виноградников – бесперспективны и уже не окупают вложенных в них затрат. Эти площади подлежат первоочередной реконструкции. 8,9 тыс.га, а это более 28,4% виноградников, определены как потенциальные и при хорошем уходе, соблюдении технологии выращивания винограда обеспечат урожай не менее 60 ц/га. Наиболее перспективные, со стабильной урожайностью, занимают площадь 10,8 тыс.га или 34%.

Таким образом, с площади 20 тыс. га, а это 71% от общей площади, мы уже сегодня можем собирать более 140 тыс. тн винограда, а собираем всего 80-90 тыс. тонн. То есть, имеющийся потенциал используется всего на 65%. Необходимо серьезно отнестись к вопросам агротехники. Сегодня отрасль виноградарства испытывает серьезные трудности. Для обеспечения ее стабилизации возникла необходимость поддержать ее развитие на переходный период. Однако принятый в 1999 году Закон Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» № 587-XIV по целому ряду причин не смог радикально устранить кризисные явления в отрасли и обеспечить ее устойчивый рост, так как механизм реализации Закона оказался далеким от совершенства. Так, в 2006 году сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности посажено 1061 га новых виноградников и при сумме затрат сельхозпредприятий на посадку и уход за молодыми насаждениями садов и виноградников 77,7 млн.грн.  компенсировано за счет средств  1% сбора лишь 30,6 млн.грн, что составляет 39,4%. В результате острого недофинансирования сельхозтоваропроизводителей за счет средств 1% сбора, дефицита собственных оборотных средств, невозможности в требуемых объемах использовать кредитные ресурсы коммерческих банков темпы реконструкций и развития виноградарства Крыма остаются низкими.

Следует отметить, что в 2007 году сельскохозяйственные предприятия агропромышленного комплекса Автономной Республики Крым более активно ведут работы по закладке новых насаждений садов и виноградников. По состоянию на 10 мая 2007 года посажено 1605 гектаров многолетних насаждений или 65% от прогноза (2474), в том числе: садов посажено 893 га (92% от прогноза), виноградников 712 га (47% от прогноза). В текущем году набрали хорошие темпы по посадке виноградников в Кировском районе, где посажено 160 га (139% прогноза) в НПАО «Массандра» посажено 111 га (80% от прогноза), справились с прогнозом в Советском и Черноморском районах. Результаты могли бы быть и выше, если бы предприятия получили компенсацию затрат на закладку и уход за молодыми насаждениями за прошедшие 3 месяца 2007 года.

Министерство аграрной политики АР Крым своевременно направляет документы на компесацию в Министерство аграрной политики Украины. Уже отправлено документов для компенсации на сумму 19 млн.грн., однако до настоящего времени ни одной гривны не получено.

Не только объемы посадки играют важную роль в развитии виноградарства, а и своевременное выполнение элементов технологии. Постановка виноградников на шпалеру требует не меньше внимания, чем сама посадка новых виноградников, так как каждый год отставания с постановкой шпалеры от  посадки ведет к удлинению срока вступления виноградника в плодоношение на 2 года. Так, в 2006 году в республике было 357 га плодоносящих виноградников без опоры. А это означает, что эти площади не дают эффективной отдачи и будет недополучено не менее 4,5 тыс. тн винограда.

В условиях Крыма обеспечение устойчивых валовых сборов винограда возможно только на орошаемых виноградниках. В структуре виноградных насаждений удельный вес орошаемых виноградников должен поддерживаться на уровне не менее 15-20% от общей площади. В настоящее время виноградные хозяйства идут по пути создания систем автоматизации поливов, обеспечивающих экономное орошение, а также позволяющих в любое время вести работы по обработке междурядий и химической  защите виноградников от вредителей.

Какова же перспектива развития отрасли виноградарства на ближайший период? На данный момент площади виноградников стабилизированы на площади 30-32 тыс. га с валовым производством 85-90 тыс. тн.

Посадкой в основном занимаются предприятия Южного берега, Бахчисарайского и Кировского районов. С учетом потребности перерабатывающей промышленности и отдыхающих необходимо довести площади виноградников  до уровня 50 тыс. га, а валовое производство – до 300-350 тыс. тонн. Для этого необходимо расширять посадки в неукровной зоне виноградарства – Черноморском, Раздольненском и Ленинском районах, а также морозоустойчивых сортов — в Симферопольском, Красногвардейском, Нижнегорском и Советском районах. В решении этой задачи большую надежду мы возлагаем на ассоциации виноградарей и виноделов Крыма.

4 апреля 2007 года Кабинет Министров Украины принял постановление № 613, которым  утвердил изменения к «Порядку взыскания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства», утвержденному постановлением КМУ от 15 июля 2005 года № 587. Новый порядок имеет ряд существенных отличий от прежнего, а именно: не имеют право на компенсацию хозяйства банкроты или те, против которых возбуждено дело о банкротстве, а также, хозяйства, имеющие более полгода задолженности по обязательным платежам в бюджет и социальные фонды.

Настоящим порядком определена отчетность хозяйств за полученные и использованные средства в течение двух недель со времени получения средств. Постановление требует от хозяйств обязательств по возврату полученных средств в случае обнаружения контролирующими органами нецелевого их использования или подлога для получения. В случае выявления таких действий хозяйство исключается из финансирования сроком на 3 года.

Основное отличие нового порядка в том, что прием документов от  хозяйств, определение предварительного объема финансирования исходя из нормативов затрат на 1 га и контроль за фактическим объемом работ с выездом в хозяйство возложена на районные комиссии.