И удобрения, и защитники

В статье предлагается для обогащения почвы ограничить внесение химических удобрений и использовать сидераты. Перечислены растения, которые относятся к зеленым удобрениям. Даются рекомендации по их применению.

Чтобы садоводам и огородникам вносить поменьше химии в будущий урожай, можно пользоваться не только минеральными и ор­ганическими удобрениями для обогащения почвы. Некоторые бобовые культуры и цве­ты умеют восполнять часть того, что вынес­ли растения из почвы за свой вегетационный период. Это так называемые зеленые удобре­ния — сидераты. К ним относятся горох, фа­соль, бобы, чечевица, вика, цветы люпина и некоторые другие.

Эти растения фиксируют свободный азот воздуха, образовывая на концах корней клу­беньки (азотфиксирующие бактерии). Кроме того, корни гороха умеют переводить плохо растворимые минеральные вещества в доступные для других растений, тем самым улучшая структуру почвы.

Горох — неприхотливая, холодостойкая культура. Через свои корни он оставляет в почве фосфорные, калиевые соединения и является лучшим предшественником для большинства овощных культур. Сеять бобовые после дру­гих бобовых и рядом можно лишь через 4—5 лет. Горох можно высевать в междурядьях са­дов. Этот уникальный зеленый помощник со­зревает через 40—60 дней, то есть до полного облиствения деревьев, а это значит, посевы гороха не затеняются садом. В почве в конце вегетации на корнях гороха накапливается до 1 кг азота на каждой сотке посева, что равно­ценно 150—200 кг навоза! Есть у гороха еще плюсы: по калорийности он в 1,5—2 раза пре­восходит другие овощные культуры и содер­жит до 6—8% белков и других биологически активных веществ.

Все мы знаем красивый цветок люпин се­мейства  бобовых как отличное украшение сада! Но не многим известно, что на кон­цах корней люпина имеются такие же клубеньки, как и у гороха. Так что все рекомендации по гороху справедливы и в отношении люпина.

А теперь обратим внимание на расте­ния-защитники. Пижма, полынь, черему­ха, тагетес не только отпугивают вредите­лей, но и частично заменяют химические препараты, полностью сохраняя полез­ную фауну в саду.

Отпугивающие вредителей растения (как и вещества-репелленты) часто ока­зывают неоценимую помощь:

— бархатцы (тагетес) очищают почву от нематод и поэтому считаются лучшим пред­шественником перед посадкой земляники;

— увядшие листья и стебли хризантемы, зарытые в почву, отпугивают медведок;

— фасоль, бобы, горох отпугивают прово­лочников (личинок жуков-щелкунов);

— на участках, где посеяны бобы, не селят­ся кроты;

—  фитонциды (летучие ароматические ве­щества), выделяемые укропом, отпугивают некоторых вредителей. Кроме того, цветущий укроп и другие зонтичные привлекают мух-журчалок и  наездников, личинки которых паразитируют на вредителях. Личинки мух-журчалок особенно прожорливы и истребля­ют галлиц, цикадок (переносчиков вирусных болезней), щитовок, тлей, клещей и молодых гусениц;

— лук-батун и лук-порей, посаженные в рядках между кустов земляники, смородины, роз, отпугивают долгоносиков, клещей, про­волочников, снижают частично пораженность растений мучнистой росой, серой гнилью;

— посеянный на участке, особенно в приствольных кругах плодовых деревьев, кориандр (в народе — кинза) отпугивает вредителей и защищает розы от тли. Вы­сушенные стебли и семена этого растения, разложенные в подвалах, зимовниках, сара­ях, домах, отпугивают мышей и мокриц.

Бархатцы используют как декоративное, лекарственное, пряное, инсектицидное, красящее и противонематодное растение. В Мексике и Африке с помощью бархатцев люди защищают свои жилища от назойли­вых мух.

Яркие цветки бархатцев, как и листья, действительно обладают специфическим, несколько пряным запахом благодаря боль­шому количеству фитонцидов. Из травы этих растений готовят настои и отвары для борьбы с вредителями. Благодаря своему силь­ному аромату бархатцы распугивают многих вредителей. Бархатцы надо сажать на план­тациях земляники, рядом с другими цветами и овощами и особенно около астр. Бархатцы, посаженные между земляникой, спасают ее от нематоды, а капусту оберегают от поврежде­ния капустной мухой.

А лучше инсектицидные растения заготав­ливать впрок. Для этого их сушат в тени на сквозняке и при появлении вредителей гото­вят из них растворы. Так и отцветшие кусты бархатцев можно измельчить и высушить. И уже весной, на следующий год, неглубоко за­делать в почву вокруг растений. Это обогатит почву и отгонит вредителей.

Бархатцы используются для борьбы с тлей: 0,5 ведра мелко измельченных растений зали­вают 10 л теплой воды и настаивают 2 дня.

Для защиты земляники от малинно-земляничного долгоносика и малинного жука рекомендуется настой из полыни, бархатцев и чеснока, а от земляничного клеща в период бутонизации — из пижмы, бархатцев и чес­нока. Для опрыскивания малины используют настой пижмы, бархатцев и чеснока в начале распускания почек 2 раза с интервалом в 10-12 дней. В июне-июле опрыскивают от малинно­го жука настоем полыни, бархатцев и чесно­ка.

Немецкие садоводы считают, что лучшим растением для приствольных кругов плодо­вых деревьев и ягодных кустарников является настурция (2—3 растения на кв.м). Ее остав­ляют на цветы и семена, которые использу­ют в пищу для приготовления салатов. Зимой растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Кроме того, настурцию осо­бенно рекомендуют сажать под яблонями для отпугивания зеленой тли.

(По материалам печатных изданий).