Ранние яровые зерновые

В этой статье отмечено, что ранние зерновые высеваются как страховые культуры для пересева или подсева озимых. Кроме того, они выращиваются и как основные. В статье даны рекомендации по агротехнике возделывания ранних яровых зерновых.

К ранним яровым зерновым в нашей зоне относятся: яровой ячмень, овес; рекомендуется также высевать яровую пшеницу и яровое тритикале.

Яровой ячменьв Крыму высевается, в основном, как страховая культура для подсева и пересева озимого ячменя, а в отдельные годы и озимой пшеницы, пострадавших от неблагоприятных условий зимнего периода.

Однако он имеет право быть и в основных посевах. Этаранняя и холодостойкая культура прекрасно вписывается в севообороты, следуя за стерневыми или подсолнечником на суходоле и за соей, кукурузой, сорго и другими пропашными на орошении, являясь, в свою очередь, покровной культурой для многолетних трав.

В стационарных опытах Крымского института АПП в условиях суходола в зависимости от погодно-климатических условий урожайность ярового ячменя в девятипольном севообороте на суходоле колебалась от 15,5 до 55,5 ц/га.

Зерно ячменей используется главным образом на корм скоту, но у многих сортов, выращиваемых на нашем полуострове, оно крупное и стекловидное,  годится для получения перловой и ячневой круп.

Овес— важная фуражная культура зерно которой, незаменимо в рационе лошадей, молодняка других видов скота, птицы. Он же и продовольственная культура (крупы, толокно). Овес менее требователен к предшественникам и менее востребован в производстве, но посевы его — эффективный способ борьбы с болезнями других зерновых культур.

Яровая пшеница— единственная страховая хлебная культура, высеваемая в случае если не были засеяны запланированные площади озимой пшеницей с осени или на случай пересева погибших от неблагоприятных зимне-весенних условий посевов.

Зерно яровой мягкой пшеницы идет на хлебобулочные, а яровой твердой — на макаронные изделия.

Яровое тритикале— зерновая культура  продовольственного, технического и фуражного направления. Урожайность до 60 ц/га, при высокой устойчивости к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям произрастания.

Биологические особенности— ранние яровые ускоренно идут в рост и быстро  развиваются. Семена прорастают при температуре +20, всходы формируются при 4-50С, выдерживают краткосрочные заморозки до –4-60С. Эти культуры повышенной скороспелости, экономно расходуют влагу на единицу продукции, хорошо отзываются на уровень плодородия почвы, используют последействие как органических, так и минеральных удобрений, внесенных под предшественник.

Лучшие предшественники — стерневые (озимая пшеница по чистому и занятому парам) зернобобовые, пропашные. Повторное размещение ярового ячменя и овса недопустимо. Яровую пшеницу допускается высевать подряд не более двух лет. Ранние яровые рано освобождают поле и высоко ценятся как предшественники для последующих культур.

Основная обработка почвыпод яровые — это вспашка на 20-22 см, но на почвах с хорошей структурой и при отсутствии многолетних сорняков вспашку можно заменить плоскорезным рыхлением на 12-14 см.

Яровые зерновые отзывчивы на внесение минеральных удобрений, которые  вносят под основную обработку почвы. Так, внесение N40Р40 под основную обработку почвы повышает урожайность ярового ячменя на 4,2 ц/га (средние многолетние данные).

Предпосевная подготовка почвы и посев. Основным приемом весенней обработки почвы является предпосевная культивация на глубину заделки семян. Лучшие культиваторы — КПС-4, КПС-4М, КМС-10-01. Если почва с осени подготовлена, вспахана плугом с предплужником и в сцепке с катком или бороной, разделаны свальные и развальные борозды, то можно ограничиться боронованием тяжелыми зубовыми боронами. Однако, осень прошлого года была очень засушливой, зяблевая обработка не везде соответствует ГОСТу, поэтому не везде будет достаточно одной культивации. В таком случае без разрыва во времени необходимо провести повторное рыхление поперек поля или по диагонали по отношению к первой культивации, а еще лучше использовать комбинированные агрегаты и ограничиться все же одной предпосевной обработкой почвы.

Основные условия качественной предпосевной обработки —  сохранение влаги, выравнивание поля и уничтожение сорняков. Зависят они от физической спелости почвы, регулировки культиватора. Большое значение имеет своевременный выход в поле, позволяющий определить физическую спелость почвы.

Требование к предпосевной обработке почвы: отклонение от заданной глубины ± 1 см, подрезание сорной растительности 100%, перекрытие смежных проходов 10-15 см, не более. Огрехи, глыбистость, выворачивание на поверхность влажной почвы — недопустимы.

Сроки сева — сверхранние и ранние, как только почва «поспеет» и перестанет прилипать к рабочим органам сельхозорудий. Весной 2007 года яровой ячмень Сталкер высевали в три  срока: первый срок посева «февральские окна» — 15 февраля (урожайность 19,1 ц/га, достаточно высокая для острозасушливого лета); второй срок — 15 марта, урожайность — 16,0 ц/га; третий срок — 5 апреля, урожайность всего 6,7 ц/га, в 2,8-2,4 раза меньше. Сеяли проводили на одном поле, однотипными семенами при одной норме высева (4 млн. всхожих зерен на га). Разница только в сроках сева.

Норма высева ярового ячменя — 3,5-4,0 млн., пшеницы 4,5-5,5 млн., овса- 4,5-5,0 млн., тритикале 4,5-5,5 млн. всхожих зерен на гектар. Глубина заделки семян 4-6 см.

Посев обычными зерновыми сеялками с обязательным прикатыванием.

Послепосевное прикатывание улучшает контакт семян с почвой, благодаря чему резко повышается полевая всхожесть и всходы появляются на 1-2 дня раньше, чем на неприкатанном участке. Каток уменьшает испаряемую поверхность почвы, прикатанная земля быстрее и сильнее прогревается.

Агротехнические требования к посеву: отклонение нормы высева семян от установленной ± 5%, отклонение от установленной нормы между сошниками не более 3%, отклонение глубины заделки семян ± 1 см, дробление семян не более 0,3%. Скорость движения посевного агрегата 8-10 км/час. Обязательно качественное выполнение всех агроопераций, так как любая из них некачественно проведенная сказывается на последующих и в конечном счете на урожайности выращиваемых культур.

Сортовой состав. Особого внимания заслуживают сорта одесской селекции. Производственная практика показала — для наших условий лучшие — скороспелые и жароустойчивые: Сталкер и Адапт, их потенциальная урожайность до 70 ц/га. Особо нужно отметить сорт среднеспелого ярового ячменя Вакула. Он является самым урожайным в Украине — при сниженной норме высева (1,5- 2,0  млн. всхожих семян на 1 га) дает урожай на уровне 50 ц/га, рекомендуемая норма высева 100 кг/га. Сорт высокой культуры земледелия, для интенсивных технологий. Относится к пивоваренным ячменям. На опытных полях института в течение последних трех лет не уступают этим сортам по урожайности два новых — Гетьман и Казковый. Гетьман — сорт высокоинтенсивного земледелия. Потенциальная урожайность — до 80 ц/га. Среднеспелый.  Обладает комплексной устойчивостью к болезням. Казковый — высокозасухоустойчив, не полегающий. Устойчив к болезням. Среднеспелый.

Среди районированных сортов овса всего два рекомендованы для степной зоны: Скакун и Черниговский 27. Наибольший интерес представляет сорт Черниговский 27. Он стал национальным стандартом Украины. Среднеспелый. Потенциальная урожайность 56-59 ц/га. Из районированных в Украине сортов меньше всех повреждается болезнями, устойчив к осыпанию. Особенность его в том, что он менее других сортов реагирует на ухудшение условий выращивания.

Для степи рекомендован сорта яровой пшеницы Харьковская 18 (яровая мягкая) и Харьковская 23 (яровая твердая) с урожайностью до 50 ц/га, содержание белка 13-14%, клейковины — 32%.

Для производства рекомендуются сорта  ярового третикале Аист Харьковский и Жаворонок Харьковский. Сорта среднеспелые, высоко засухоустойчивые и высокоурожайные.

На данное время посевы озимых должны находиться под постоянным контролем: выживаемость их зависит не только от пониженных температур в течении зимы, но и  от резких колебаний температур в ранневесенний период.

Изреженные посевы озимых (озимой пшеницы менее 200 шт/м2, озимого ячменя менее 150 шт/м2) подсеваются яровым ячменем нормой высева 2- 2,5 млн. га всхожих семян на гектар. Подсев ведется поперек рядков на малой скорости движения посевного агрегата, при глубине заделки семян 5-6 см.

Наиболее изреженные посевы озимых пересеваются. При этом проводится культивация на глубину заделки семян а, затем, без разрыва во времени, посев с последующим прикатыванием кольчато-шпоровыми катками.

К. Женченко, О. Жук, научные сотрудники Крымского института агропромышленного производства УААН