Использование продукции фермерского хозяйства на личные нужды членов хозяйства

В материале дается разъяснение, со ссылкой на нормативные документы, по оформлению данной операции, начислению налога на прибыль, НДС, НДФЛ, бухгалтерскому учету.

Законом о фермерском хозяйстве (ст. 24) предусмот­рено, что хозяйство самостоятельно организует про­изводство сельхозпродукции, а также ее переработку и реализацию.

Это значит, что члены фермерского хозяйства могут на свое усмотрение (в разумных пределах) определять количество продукции для использования на личные нужды своей семьи. Нормы и ограничения относитель­но расходования продукции собственного производства на указанные цели законодательно не установлены.

Документальное оформление

Основанием для использования собственной сельхоз­продукции для личных нужд членов хозяйства явля­ется устав, распоряжение (приказ) председателя хо­зяйства. Данная операция оформляется накладной на отпуск или актом приемки-передачи, в которых отра­жаются вид, количество, цена, стоимость продукции, использованной на личное потребление членов хозяй­ства. В документе ставится личная подпись лица, по­лучившего продукцию на семейные нужды.

На основании первичных документов производится запись в книге (карточке) складского учета о выбы­тии продукции.

Налог на прибыль

Стоимость использованной продукции собственного производства на семейные нужды членов фермерс­кого хозяйства не включается в валовой доход хозяй­ства, поскольку данная операция не является про­дажей. Ведь при такой операции отсутствует переда­ча прав собственности (п. 1.31 Закона о прибыли).

Произведенная фермерским хозяйством сельхозпро­дукция находится в общей совместной (частной) соб­ственности членов хозяйства, если иное не предус­мотрено письменным соглашением между ними (ст. 18 Закона № 697; ст. 14 Закона о фермерском хозяйстве).

Следовательно, при использовании такой продукции на семейные нужды членов хозяйства передача прав собственности на продукцию не происходит.

Расходы фермерского хозяйства — плательщика на­лога на прибыль, понесенные в связи с производством такой сельхозпродукции, не включаются в состав валовых расходов, поскольку данная продукция исполь­зуется в непроизводственных целях (пп. 5.3.1 Зако­на о прибыли).

Фермерское хозяйство, отразившее данные затраты в составе валовых расходов в предыдущих налоговых пе­риодах, должно их откорректировать со знаком «минус».

НДС

При использовании сельхозпродукции собственного производства для нужд семьи фермера налоговые обязательства по НДС не начисляются. Такая опера­ция не является поставкой товаров, поскольку (как уже было сказано) передача прав собственности на такую продукцию не происходит.

Однако если фермерское хозяйство при приобретении товаров (услуг) (для их дальнейшего использования в хозяйственной деятельности при производстве сельхоз­продукции) сумму НДС включало в состав налогового кредита, то часть суммы следует исключить из состава налогового кредита (пп. 7.4.1 Закона об НДС).

В данном случае приобретенные товары, услуги (топ­ливо, семена, минеральные удобрения, услуги сторон­них организаций) были использованы частично в опе­рациях (потребление продукции на семейные нужды членов фермерского хозяйства), не облагаемых НДС (пп. 7.4.3 Закона об НДС).

Сумма, на которую нужно уменьшить налоговый кре­дит, определяется расчетным путем:

• из общей суммы расходов, понесенных на производ­ство сельхозпродукции (которая использована на се­мейные нужды фермера), необходимо выделить сто­имость покупных товаров (услуг), при приобретении которых был отражен налоговый кредит. Полученный результат умножить на 20 %, это и будет сумма, на которую следует уменьшить налоговый кредит.

В декларации по НДС (в которой первоначально был отражен налоговый кредит) сумма, на которую умень­шается налоговый кредит, отражается в стр. 16.3 со знаком «минус».

Вместе с декларацией представляется приложение 2 «Расчет корректировки сумм НДС» с указанием при­чины корректировки. При этом штрафные санкции не начисляются.

НДФЛ

Налогообложение доходов физических лиц (в том числе и членов фермерского хозяйства) регулируется Законом № 889.

Доход членов хозяйства определяется, как правило, путем распределения между ними чистой прибыли фермерского хозяйства пропорционально трудовому вкладу каждого члена хозяйства (п. 7.12 Методичес­ких рекомендаций № 189).

Стоимость продукции, используемой на личное по­требление фермеров, отражается в учете как расходы за счет дохода (на основании пп. 2.5.7 Методических рекомендаций № 189).

Следовательно, выделение продукции членам хозяйства на указанные цели следует рассматривать как начисле­ние и получение ими дохода в неденежной форме.

При этом объект налогообложения НДФЛ рассчитывает­ся как стоимость такого начисления по обычным ценам, умноженная на повышающий коэффициент, который в 2007 году составляет 1,176471 (п. 3.4 Закона № 889).

Доход членов хозяйства (в том числе полученный натурой) облагается по ставке 15 %. Члены фермерс­кого хозяйства не имеют права на применение НСЛ при удержании НДФЛ, так как их доход не относит­ся к заработной плате (Письмо № 7720).

Стоимость сельхозпродукции, использованной на личные нужды членов фермерского хозяйства, отра­жается в налоговом расчете ф. № 1ДФ с признаком дохода «14».

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет сельхозпродукции с 01.01.07 г. ведется с применением требований П(С)БУ 30 «Биологические активы» (об изменениях в учете см. кон­сультацию в «Баланс-Агро», 2007, № 4).

Стоимость произведенной сельхозпродукции, исполь­зованной на личное потребление членов хозяйства, отражается в учете как изъятие средств за счет дохо­да фермерского хозяйства.

Отражение в учете операций, связанных с использо­ванием сельхозпродукции на такие цели, рассмотрим на условном примере.

Пример

Членами фермерского хозяйства принято решение о выделении председателю хозяйства зерна пше­ницы собственного производства в количестве 1 т для нужд семьи.

Стоимость 1 т пшеницы по обычным ценам состав­ляет 600 грн. (в том числе НДС ~ 100 грн.).

Расходы на выращивание 1 т зерна пшеницы состав­ляют 350 грн., в том числе покупные запасы (услу­ги), при приобретении которых был отражен нало­говый кредит по НДС, составляют 60 % — 210 грн. (350 грн. х 60 %).

Сумма НДС, которую необходимо исключить из соста­ва налогового кредита, составляет 42 грн. (210 грн. х х20 %).

Рассчитаем сумму дохода председателя фермерского хозяйства для удержания НДФЛ:

600 грн. х 1,176471 = 705,88 грн.

Сумма НДФЛ равна 105,88 грн. (705,88 грн. х 15 %).

Представим в таблице отражение таких операций.

(грн.)

Фермерские хозяйства, применяющие простую или упрощенную форму учета, отражают стоимость ис­пользованной продукции на указанные цели:

• в гр. 26 «Изъятие средств (расходы за счет дохо­да)» Книги учета доходов и расходов;

•  гр. 20 «Расходы за счет дохода» Журнала регистра­ции хозяйственных операций.

Образцы указанных документов приведены в прило­жениях к Методическим рекомендациям № 189.

Перечень документов

1.  Закон о фермерском хозяйстве — Закон Украины от 19.06.03 г. № 973-1V«О фермерском хозяйстве».

2.  Закон № 697 — Закон Украины от 07.02.91 г. № 697-ХИ «О собственности».

3.  Закон № 889 — Закон Украины от 22.05.03 г. № 889-IV«О налоге с доходов физических лиц».

4.  Приказ № 49 — приказ Минагрополитики Украины от 07.03.01 г. № 49 «Об утверждении регистров и Методических рекомендаций по организации и ведению бухгалтерского учета по журнально-ордерной форме на предприятиях агропро­мышленного комплекса».

5.  Методические рекомендации № 189 — Методические рекомендации по организации и ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах, утвержденные приказом Минагрополитики Украины от 02.07.01 г. N° 189.

6.  Письмо № 7720 — письмо ГНАУ от 25.04.06 г. № 7720/7/17-0717 «О налогообложении членов фермерских хозяйств».

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).