Он строил крымский водоканал

Статья посвящена Заслуженному мелиоратору Украины А.Ф. Шавину, который своим трудом и неумной энергией внес значительный вклад в развитие орошаемого земледелия.

Александр Фёдорович Шавин, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный мелиоратор Украины

Александр Фёдорович Шавин, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный мелиоратор Украины

Только в труде велик человек, и чем горячей его любовь к труду, тем более величественней он сам, тем продуктивнее, красивее его работа.

Создание Северо-Крымского канала и развитие орошения в Крыму неразрывно связано с именем Лауреата Государственной премии СССР, Заслуженного мелиоратора Украины АЛЕКСАНД­РА ФЁДОРОВИЧА ШАВИНА. Почти четверть века (1969 — 1989 гг.) Александр Фёдорович возглавлял Крымводхоз. Это были годы расцвета гидромелиорации в Крыму.

О своём пути в мелиорацию Александр Фёдорович оставил воспоминания: «В 1945г. семнадцатилетним деревенским па­реньком из тихой захолустной деревни Рождественно Калужс­кой области товарным поездом я впервые приехал в Москву для того, чтобы поступить в институт. Большой столичный город своей бурной послевоенной жизнью буквально ошеломил меня, — робкого и застенчивого, по-деревенски одетого парнишку. Вначале мне хотелось немедленно вернуться в своё милое и родное село. Однако большое и искренне желание во чтобы-то ни стало поступить в институт победило это чувство. Итак, я приехал в Тимирязевскую академию с твёрдым намерением учиться в ней. Но судьба распорядилось по-иному. Знакомство с деканом Московского гидромелиоративного института им. В.Р. Вильямса Третьяковым А.А. изменило моё решение. Я сдавал экзамены именно в этот институт. После зачисления в студенты моей радости не было предела.

Ещё бы! За всю вековую историю моей деревни я стал единственным жителем, который поступил в высшее учебное заведение. Когда я вернулся в село (занятия в то время начинались с 10 октября), то у моего дома собрались односельчане, которые со свойственной им деревенской добротой и восхищением встретили меня как героя. Это были незабываемые минуты! Первые годы учёбы были очень трудными. Карточная система на продукты, ежедневная проблема поиска еды, убогая обстановка в общежитии, перебои с электроэнергией усложняли студенческую жизнь. Но много в нас было оптимизма, огромной и неуёмной энергии, стремления к познанию науки. Да, это были трудные, но самые счастливые годы. Я счастлив и горд тем, что являюсь учеником таких учёных по гидротехнике и мелиорации, какими были А.Н. Костяков, Е.А. Замарин, И.А. Шаров, М.В. Потапов, И.И. Агроскин, И.П. Прокофьев. Это не только выдающиеся учёные, но и интеллигентные и удивительно добрые и скромные люди, которые дали нам не только знания, но и научили мудрости жизни.

После защиты диплома в 1950 г. я был направлен в Астрахань, где работал прорабом, а затем начальником строительно-монтажного участка по строительству водохранилищ и ГЭС в степной зоне Астраханской области. В 1953 г. меня неожиданно вызвали в военкомат и направили в Крым для прохождения военной службы. Здесь, в основном, я занимался строительством военных аэродромов. После ухода в запас, по рекомендации Сакского райкома комсомола, я поступил на работу в сельскохозяйственный техникум преподавателем. Но вскоре гидромелиоративное отделение техникума было упразднено и мне пришлось перейти в Крымский облводхоз, где работал я сначала старшим инженером, начальником Салгирской оросительной системы, а затем заместителем начальника и начальником Крымводхоза.

В 1963 г. в Крыму началось строительство крупнейшего гидротехнического комплекса сооружений — Северо-Крымского канала с оросительными системами. Эта удивительная стройка стала смыслом всей моей жизни и становлением как руководителя многотысячного коллектива водохозяйственных организаций, обеспечивающих развитие и освоение орошаемого земледелия в Крыму».

За время работы А.Ф. Шавина в должности заместителя начальника (1965 г.) и начальника (1969-1989 гг.) Крымводхоза в Крыму были построены и сданы в эксплуатацию первая и вторая очереди Северо-Крымского канала, составлен технический проект и начато строительство оросительных систем третьей очереди СКК.

С 1988 г. А.Ф. Шавин являлся пенсионером республиканского значения, но до последнего дня продолжал трудиться в гидромелиорации, являлся членом редколлегии журнала «Мелиорация и водное хозяйство». Им были подготовлены и изданы книги «Орошаемое земледелие Крыма» (1989 г.) и «Орошаемое земледелие и водное хозяйство Крымской автономной республики» в трёх частях (1992 г.).

За личный вклад в развитие орошаемого земледелия Шавину А.Ф. в 1971 г. было присвоено почётное звание «Заслуженный мелиоратор Украины», а в 1978 г. он был удостоен Государственной премии СССР за участие в строительстве Северо-Крымского канала и организацию высокоэффективного освоения орошаемых земель в его зоне.

А.Ф. Шавин награждён орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также тремя медалями ВДНХ за заслуги в области гидромелиорации. Александр Фёдорович Шавин сумел создать мощный кадровый потенциал, который и сегодня обеспечивает работу водохозяйственного комплекса Крыма.

Республиканский комитет Автономной Республики Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию.