На службе у мелиорации

В публикации рассказывается о деятельности Крымской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции Государственного комитета Украины по водному хозяйству.

Систематические наблюдения за динамикой изменений гидрогеологических  и почвенно-мелиоративных условий в зоне влияния оросительных систем, за качеством водных ресурсов и процессами подтопления грунтовыми водами земель и сельских населенных пунктов Крыма осуществляет Крымская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция Государственного комитета Украины по водному хозяйству, созданная в 1967г.

Главной задачей экспедиции является выполнение ведомственных программ мониторинга мелиорируемых земель и мониторинга поверхностных вод (источников орошения, комплексного использования, дренажно-сбросных вод) в государственной системе мониторинга окружающей среды.

На Крымском полуострове водные мелиорации осуществляются в сложных природных условиях. Для Присивашья и Керченского полуострова характерны бессточность  или весьма слабая естественная дренированность территории, неглубокое залегание сильноминерализованных грунтовых вод, значительная природная засоленность и солонцеватость почв и подпочвенных горизонтов; для Тарханкутского полуострова и Предгорий – широкое развитие карстующихся пород, большие уклоны местности. Наличие вышеуказанных факторов предопределяет возможность проявления негативных процессов и явлений: подтопления и засоления земель, развития карста и водных эрозий, загрязнения питьевых водоносных горизонтов и др.

Исследовательские работы по мониторингу вод и земель ведутся на территории общей площадью 1,5млн. га, включая все орошаемых земли (401,4 тыс.га), все земли с дренажем (184,4тыс.га), территории 630 сельских населенных пунктов, большинство из которых расположены в зоне влияния оросительных систем, (в 197 из них для защиты от подтопления построен горизонтальный систематический дренаж).

Наблюдения производятся по сети, состоящей из 5419 режимных скважин, 73  стационарных солевых площа­док, 447 гидрометрических постов, 486 гидрохимических постов (в т.ч. 399 — на дренажных участках, 48 — на главных коллекторах и рисовых сбросах, 18 — на водных объектах комплексного использования, 19 — на оросительных системах),  819 гидрохимических скважин.

Комплексная почвенно-гидрохимическая лаборатория экспеди­ции последовательно и целенап­равленно расширяется. Лаборатория, созданная более 30 лет назад, является единственной лабораторией среди водохозяйственных организаций Крыма,  соответствующей требованиям, предъявляемым к комплексным лабораториям. Она аккредитована на выполнение измерений 96 показателей, в т.ч. 67 — по воде (включая определе­ние биогенов, тяжелых металлов, пестицидов, нефтепродуктов и других специфических показате­лей) и 29 — по почвам и ежегодно выполняет около 84 тыс. измере­ний показателей физико-химичес­ких свойств и компонентов хими­ческого состава воды и почв.

Согласно выполненной в начале вегетационного периода 2007г. оценке мелиоративного состояния орошаемых земель по гидрогеологическим и почвенно-мелиоративным показателям, 90% орошаемых угодий (361,4 тыс.га) находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, что гарантирует получение проектной урожайности сельхозкультур и сохранение плодородия почв при соблюдении землепользователями почвозащитных технологий, внесении необходимого количества органических и минеральных удобрений, гипсовании слабосолонцеватых почв, соблюдении оптимальных режимов орошения. На отдельных участках общей площадью 40,0 тыс.га отмечается неудовлетворительное мелиоративное состояние земель, в т.ч. по залеганию уровней грунтовых вод на глубинах менее допустимых – на площади 3,0 тыс.га (7,5 %), по засоленности почв – на 1,2 тыс.га (3,0 %), по солонцеватости почв – на 33,5 тыс.га (83,8 %), по засоленности и солонцеватости почв – на 1,5 тыс.га (3,7 %), по сочетанию всех  вышеназванных факторов – 0,8 тыс.га (2,0%).

Использование участков орошаемых земель с неудовлетворительным мелиоративным состоянием должно осуществляться с научно-обоснованными ограничениями хозяйственной деятельности. Методические рекомендации о порядке использования орошаемых земель и оросительных систем доводятся до районных управлений водного хозяйства и районных управлений агропромышленного развития и внедряются в практическую деятельность при эксплуатации межхозяйственных и внутрихозяйственных оросительных систем. 

Экспедиция принимает также учас­тие в подготовке и согласовании водопользователям документов на специальное водопользование, в паспортизации водных объектов местного значения, в выявлении источников загрязне­ния водных объектов, нарушений правил водопользования.

В подразделениях экспедиции работают гидро­геологи, почвоведы, гидротехники, химики, экологи, топографы. 28 человек проработали в экспе­диции 25 и более лет (Афанасьев И.М. – начальник Красноперекопской гидрогеолого-мелиоративной партии, Боков В.М. — начальник комплексной партии, Пирогова Н.М. — заведующая ла­бораторией, Барило Л.Н. — веду­щий гидрогеолог и другие).

В своей работе экспедиция тес­но сотрудничает с районными госадминистрациями, с районными уп­равлениями водного хозяйства, с отделами и управлениями Рескомводхоза, отмечающего в эти дни 86-летие со дня основания.

С. РЕЗНИКОВ, начальник Крымской ГГМЭ.

На снимках: специалисты эк­спедиции ведут исследовательс­кие работы.