Переработка сельхозпродукции на стороне: учет и налогообложение

В материале рассматриваются особенности документального оформления, налогообложения и бухучета операций переработки сельхозпродукции на стороне на давальческих условиях и на основании договора купли-продажи.

Сельхозпроизводители зачастую сдают свою продук­цию на переработку другим предприятиям. Как пока­зывает практика, чаще всего для этого используются два варианта:

1) сельхозпредприятие передает собственную продук­цию перерабатывающему предприятию (далее — пере­работчику) и оплачивает его услуги по переработке;

2) сельхозпредприятие продает свою продукцию пе­реработчику, а взамен покупает у него продукцию пе­реработки.

Рассмотрим особенности документального оформле­ния, налогообложения и бухгалтерского учета опера­ций по обоим вариантам, а также укажем достоин­ства и недостатки каждого из них.

Документальное оформление

Вариант 1. Продукция перерабатывается на давальческих условиях.

Операции с давальческим сырьем — это операции по предварительной поставке сырья для его последую­щей переработки на готовую «продукцию за соответ­ствующую плату (Закон № 327).

В этом случае право собственности на сельхозпродук­цию от сельхозпредприятия к переработчику не пере­ходит — она остается в собственности предприятия-за­казчика. Кроме того, и продукция переработки также принадлежит сельхозпредприятию, а не переработчику.

Переработка указанной сельхозпродукции осуществля­ется на основании договора на переработку давальческого сырья, заключенного между производителем и переработчиком. Понятия «договор на переработку продукции» в Гражданском кодексе нет, однако по сво­им признакам это договор подряда, требования к оформ­лению которого определены в гл. 61 ГК «Подряд».

Так, по договору подряда одна сторона (переработчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу (осуществить переработку сельхозпродукции) по зада­нию второй стороны (сельхозпредприятия — заказчика).

Этот договор заключается в письменной форме и не требует обязательного нотариального удостоверения.

В нем должна содержаться следующая информация:

• предмет договора, то есть результат работы пере­работчика (например, переработка сахарной свек­лы на сахар);

• сроки выполнения переработки;

• порядок расчетов за выполненную работу и сто­имость услуг по переработке;

• права и обязанности заказчика и исполнителя;

• данные о местонахождении сторон и их платежные реквизиты, а также другие условия по согласова­нию сторон.

Оплата услуг по переработке может производиться денежными средствами, сырьем (сельхозпродукци­ей), продукцией переработки или в смешанной фор­ме. Это должно быть указано в договоре.

Сырье отгружается переработчику на основании следую­щих первичных документов: акта приема-передачи, накладной на отпуск (внутреннее перемещение) продук­ции или товарно-транспортной накладной (если про­дукция доставляется транспортом сельхозпредприятия).

Такие документы должны содержать: дату составления, номер и название документа, идентификационные коды заказчика и переработчика, содержание хозяйственной операции, количество и стоимость переданного в пере­работку сырья (без НДС), должности и подписи лиц, ответственных за осуществление операции.

Услуги по переработке оплачиваются на основании акта выполненных работ. Если переработчик явля­ется плательщиком НДС, то на стоимость данных ус­луг он должен выписать налоговую накладную.

Вариант 2. Продажа продукции переработчику и приобретение у него продукции переработки осуще­ствляются на основании договоров купли-продажи.

Передается сельхозпродукция переработчику так же, как и в первом варианте: по накладным и товарно-транспортным накладным.

Как видим, эти варианты отличаются только видами договоров. В первом варианте заключается договор на переработку давальческой продукции, а во втором -договоры купли-продажи сельхозпродукции и продук­ции переработки.

Налог на прибыль

Вариант 1. Как уже было отмечено выше, в данном случае право собственности на продукцию остается за сельхозпредприятием. Поэтому никаких изменений в налоговом учете при передаче сельхозпродукции пере­работчику и получении от него продукции переработки ни у сельхозпредприятия, ни у переработчика нет.

Зато на стоимость услуг по переработке у переработ­чика возникает валовой доход, а у сельхозпредприя­тия увеличиваются валовые расходы.

Если переработчик — плательщик налога на прибыль на общих основаниях, то валовые расходы у сельхоз­предприятия возникают по правилу первого события:

• либо на дату подписания акта выполненных работ (оказанных услуг) по переработке;

• либо на дату перечисления денежных средств пе­реработчику (если расчеты за услуги производятся денежными средствами).

Если же переработчик не является плательщиком на­лога на прибыль, то валовые расходы у сельхозпред­приятия возникнут только на дату подписания акта выполненных работ (пп. 11.2.3 Закона о прибыли).

Вариант 2. На дату отгрузки продукции переработ­чику у сельхозпредприятия возникает валовой доход на стоимость этой продукции (выполнена операция по поставке продукции — право собственности от сель­хозпредприятия переходит к переработчику).

При приобретении продукции переработки у сельхоз­предприятия возникают валовые расходы, если дан­ная продукция предназначена для использования в его хозяйственной деятельности (имеет место опера­ция по приобретению продукции).

НДС

Вариант 1. При передаче продукции переработчи­ку сельхозпредприятие не начисляет налоговые обя­зательства по НДС, поскольку отсутствует факт пере­хода права собственности на продукцию. При полу­чении продукции переработки у сельхозпредприятия нет права на налоговый кредит, поскольку нет факта приобретения продукции (продукция переработки и так принадлежит сельхозпредприятию).

Обложению НДС в данном случае подлежит операция по предоставлению услуг по переработке. Поэтому на стоимость указанных услуг у переработчика возника­ют налоговые обязательства по НДС (он должен вы­писать на эту стоимость налоговую накладную), а у сельхозпредприятия на основании такой налоговой накладной возникает право на налоговый кредит:

• либо на дату подписания акта выполненных работ (оказанных услуг) по переработке;

• либо на дату перечисления денежных средств в счет оплаты стоимости таких услуг (если эта оплата осу­ществляется денежными средствами).

Если сельхозпредприятие пользуется специальными режимами уплаты НДС, то налоговый кредит по услу­гам по переработке оно должно отразить в деклара­ции по НДС в зависимости от того, на какие цели будет использоваться продукция переработки:

• если для производства продукции животноводства (например, для кормления животных), то налого­вый кредит следует отразить:

— в специальной декларации № 1, которая пред­ставляется согласно п. 11.21 Закона об НДС, или

— в общей декларации (если предприятие продает молоко или скот в живом весе на перерабатываю­щие предприятия);

• если же такая продукция будет продана или исполь­зована в другой производственной деятельности сельхозпредприятия, то налоговый кредит включа­ется в специальную декларацию № 2, которая представляется согласно п. 11.29 Закона об НДС.

Обратите внимание! Если продукция переработ­ки будет в дальнейшем продаваться, то налоговые обязательства по такой продаже следует отразить в специальной декларации № 2, ведь сельхозпредп­риятия не уплачивают НДС в бюджет, в том числе и при поставке продукции, изготовленной на давальческих условиях из собственного сельскохозяй­ственного сырья (п. 11.29 Закона об НДС).

Отметим особенности обложения НДС при расчете сельхозпредприятия с переработчиком натурой (час­тью сельхозпродукции или продукцией переработки).

Как отмечалось выше, на всех этапах переработки право собственности, как на сельхозпродукцию, так и на продукцию переработки, принадлежит сельхоз­предприятию. В связи с этим на стоимость продукции, которая остается у переработчика в качестве платы за оказанные им услуги, сельхозпредприятие должно начислить НДС (выполнена операция по поставке продукции, которая согласно пп. 3.1.1 Закона об НДС является объектом обложения НДС).

Налоговые обязательства в этом случае нужно отразить в специальной декларации № 2, поскольку сельхоз­предприятие поставляет либо продукцию собственного производства, либо изготовленную из собственного сель­скохозяйственного сырья на давальческих условиях.

Вариант 2. На дату отгрузки продукции у сельхоз­предприятия возникают налоговые обязательства — право собственности на продукцию перешло к пере­работчику, а такая операция является объектом об­ложения НДС (пп. 3.1.1 Закона о прибыли). Налого­вые обязательства по этой операции отражаются в специальной декларации № 2 (поставлена продук­ция собственного производства).

Если переработчик является плательщиком НДС, то на дату приобретения продукции переработки у сельхозпредпри­ятия возникает право на налоговый кредит (при наличии налоговой накладной). При этом отражение налогового кредита в декларации по НДС зависит от того, на какие цели будет использоваться продукция переработки:

• если для продажи, то в общей декларации, посколь­ку такая продукция не является продукцией соб­ственного производства;

• если для использования в производственной дея­тельности сельхозпредприятия, то в декларации № 1 (для животноводства) или декларации № 2 (для другой производственной деятельности).

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет операций для обоих вариантов рассмотрим на условных числовых примерах.

Пример 1

Сельскохозяйственное предприятие заключило с сахарным заводом договор на переработку caхарной свеклы. Согласно договору за услуги по переработке предприятие расплатится сахаром.

(грн.)

Пример 2

Сельскохозяйственное предприятие заключило с caхарным заводом договор купли-продажи сахарной свеклы на сумму 3 420 грн:, в т. ч. НДС — 570 грн.(1 754 кг по цене 1,95 грн/кг). Взамен сельхозпред­приятие покупает у завода сахар на сумму 3 420 грн. (1 200 кг по цене 2,85 грн/кг). В дальнейшем сахар реализован по цене 2,95 грн/кг на сумму 3 540 грн.

(грн.)

Вывод. С точки зрения налогообложения сельско­хозяйственному предприятию гораздо выгоднее зак­лючать с перерабатывающими предприятиями договоры на переработку продукции на давальческих ус­ловиях, ведь в этом случае налогообложение и по на­логу на прибыль, и по НДС более привлекательно.

Перечень документов

1. ГК — Гражданский кодекс Украины от 16.01.03 г. № 435-VI.

2.Закон № 327— Закон Украины от 15.09.95 г. № 327/95-ВР «Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономичес­ких отношениях».

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).