Арендные отношения

В этой рубрике на вопрос читателя нашей газеты отвечает ведущий юрист КГАУКЦ Иван Лисовой.

Может ли общество с ограниченной ответственностью арендовать производственное здание у другого субъекта хозяйствования, которы

Юридическая консультация

На вопрос нашего читателя отвечает ведущий юрист КГА УКЦ Иван Лисовой.

Может ли общество с ограниченной ответственностью арендовать производственное здание у другого субъекта хозяйствования, который пользуется этим зданием на правах субаренды?

В. Акимов, г. Евпатория

Арендные отношения регулируются Гражданским кодексом Украины, а также – в отношении государственного и коммунального имущества — Законом Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10.04.1992 г.

В соответствии со ст. 774 Гражданского кодекса (ГК), передача нанимателем (арендатором)  вещи  в пользование иному лицу (поднайм или субаренда) возможна только по согласию наймодателя (арендодателя), если иное не установлено договором или законом. К договору поднайма (субаренды) применяются положения договора аренды.

Передача имущества, находящегося в субаренде, субарендатором в пользование третьим лицам на основании договоров поднайма (субаренды) «второго порядка» действующим законодательством прямо не предусмотрена. Но, основываясь на общих нормах ГК – ст. 759, 761, — такие договора могут  заключаться по согласию собственника имущества,  и срок их действия не может превышать срока действия основного договора аренды. Объем прав и обязанностей такого субарендатора  по отношению к объекту аренды также не может превышать аналогичного объема прав и обязанностей арендатора.

Поделиться в соц. сетях