К возрождению плодово-ягодной отрасли на новой основе

В статье приведены доказательства необходимости возрождения плодово-ягодной отрасли на Украине.

К ВОЗРОЖДЕНИЮ НА НОВОЙ ОСНОВЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ОТРОСЛИ

Природные условия Украины весьма благоприятны для развития плодово-ягодных как культурных, так и дикорастущих растений, являющихся источником сырья при производстве соков, напитков и вин.

Плодово-ягодные растения произрастают во всех 25 областях страны. Климат здесь умеренный, преимущественно континентальный. Сумма активных температур 3000-3600 градусов. Черноземные почвы с ее ценнейшими питательными веществами (гумус и др.) занимают одну вторую площади территории державы. Здесь в течение года выпадает осадков от 300 мм в юго-восточных областях до 1200-1600 мм в Карпатах.

До 1985 г. плодово-ягодная отрасль на Украине, как и в других республиках СССР, интенсивно развивалась. Площади садов и ягодников достигли 1 млн. га, а выпуск вин — до 53 млн. дал. В хозяйствах Украины ежегодно собирали до 3 млн. тонн яблок, груш, вишни, смородины, клубники, дикорастущих плодов и ягод. За последние 10-15 лет сырьевой базе и выпуску соков, напитков, бальзамов и вин был нанесен огромный ущерб.

Весьма своевременно и по своей инициативе авторы Цикла научных работ охватили масштабно не только текущие проблемные вопросы восстановления плодоперерабатывающих предприятий, но и перспективы их развития в рыночных условиях.

Впервые в отрасли Украины (да и в странах СНГ) разработаны на современном уровне «Концепция развития плодово-ягодного виноделия в Украине» (г. Киев, 1998 г.) и «Положение о своевременных требованиях к плодам, ягодам, сокам, напиткам и винам» (Киев, 1994 г.). Этими документами, наряду с увеличением масштабов производства плодовоягодной продукции, предусматриваются мероприятия по развитию отраслей их переработки.

Известный в отрасли Украины и во многих винодельческих странах профессор, доктор технических наук, академик Г.Г. Валуйко в предисловии к книге по технологии виноделия написал: «Принципиально важным является и то, что наряду с выпуском винодельческой продукции в книге обосновано производство безалкогольной продукции типа «Здоровье» (соки, фитобальзамы, сиропы, нектары, фруктовые напитки)». По результатам исследований напитки «Аскания», «Барви-кола»; бальзамы «Киев», «Украина» рекомендованы для лечебно-профилактического питания лиц, подвергшихся действию ионизирующей радиации, а безалкогольный бальзам «Илья Муромец» включен в рецептуру пищевого рациона персонала Чернобыльской атомной электростанции.

Выпускаемая пищевкусовая продукция, защищенная изобретениями и патентами, содержит увеличенные количества биологически полезных веществ: незаменимых аминокислот, микро- и макроминеральных веществ. Решена проблема быстрого извлечения из плодов и ягод биологически ценного комплекса соединений. Если по общепринятой технологии (контроль) экстракция из мезги биологически активных веществ протекает в течение 24 часов, то по новейшей рекомендованной технологии — на дискретно-импульсной установке — за 15 минут.

Для экономии энергоресурсов и сырья (электроэнергии, сахара в количестве 1200-1800 кг при изготовлении 1000 дал столового вина) технологические приемы (пастеризация и подсахаривание) заменены приемом спиртования своим — молодым яблочным спиртом крепостью 50-70% об. При новом приеме экономятся также лимонная кислота и диоксид серы. Готовая продукция обогащается дополнительно ароматическими веществами, перешедшими с яблочным спиртом.

Качество готовой продукции улучшается еще и в связи с появлением дикой микрофлоры сусла, особенно — шизосахаромицетов, понижающих концентрацию яблочной кислоты.

На Международных конкурсах и дегустациях новая продукция: «Золотая пектораль»,  «София», «Диамант Украины», «Президент», «Любо», «Медовая поляна», «Скифский нектар», «Намисто квітів» и др. высоко оценена и получила золотые и серебряные медали.

Весьма важным является и то, что авторский коллектив не только разработал Цикл научных работ, но и довел его до утверждения отраслевым и Управлениями страны.

Все научные и производственные достижения и разработки впервые в Украине своевременно оформлены в монографиях, которые опубликованы в 1998 -2006 гг. Заказы на книги по данной тематике следует направлять в Институт садоводства по адресу: г. Киев, 0327, Новоселки, ул. Садовая, 6, отдел технологии Института садоводства профессору А.М.Литовченко.

За «Цикл научных работ по исследованию, разработке и внедрению новых технологий, материалов и оборудования для производства плодово-ягодной продукции оздоровительного назначения» Кондратенко П.В, Литовченко A.M., Тюрину СТ., Чернявскому В.П. Указом Президента Украины от 19.12.2005 г. №1782 присвоены звания Лауреатов Украины в области науки и техники.

С. Тюрин, профессор украинской технологической академии.

Поделиться в соц. сетях