Домашние птицы

Продолжается рубрика «Народная мудрость». В этом номере описано, как по поведению курей и петухов можно определить перемену погоды.

Народная мудрость

Народная мудрость

Жизнь возле людей не уничтожила у одомашненных птиц многих присущих им врожденных особенностей поведения, древ­них инстинктов. Сохранились у них и способ­ности реагировать на перемену погоды, хотя и несколько слабее, чем делают их сородичи в естественных условиях обитания.

* Водоплавающие птицы — утки, гуси, лебеди — не боятся воды и дождя. Сколько бы они ни плавали и не ныряли, тело и пе­рья их остаются сухими. Это объясняется тем, что они регулярно, а перед дождем особен­но, смазывают перья жировым веществом, вырабатывающимся особой копчиковой же­лезой, расположенной у корня хвоста. Поро­ется птица в хвосте, выдавит клювом немно­го такой смазки и затем пропускает через него перышки. И делает это до тех пор, пока не смажет каждое перышко. Перья на голо­ве и верхней части шеи клювом ей не дос­тать. Но смазывает она их просто: запроки­нет голову на спину или на бок и трет ею по уже смазанным перьям туловища. Поэтому с перьев этих птиц хорошо скатывается вода. Перед дождем гуси и утки кричат, по­долгу плещутся в пруду, реке или на море, ныряют, хлопают крыльями, усердно сма­зывают перья жиром. Но если они тихи — жди грозы с громом.

* Куры перед дождем купаются в песке, хлопают крыльями, начинают «наводить красоту», перебирают перья, ощипываются, ро­ются в своем пуху, кудахчут или гуляют посреди улицы. Если куры взлетают на са­мые высокие предметы в саду, сарае или под навесом, жди скорого дождя.

* Курица-клушка перед дождем уводит своих цыплят в укрытие или прячет их под крылья.

* Если куры не прячутся от дождя, то он не будет сильным и продолжительным. Мож­но наблюдать и такое: моросит дождь, а куры спокойно разгуливают по двору. Это бывает тогда, когда ненастье будет длительным, но без проливных дождей.

* Годятся в барометры и петухи. Если зи­мой петух или курица во дворе стоят на од­ной ноге — будет мороз. Многовековые на­блюдения за петухами показали, что они поют три раза в ночь: первые петухи — в полночь, вторые — до зари и третьи — на заре. Если петух кричит вечером — к перемене погоды, вой­дет внутрь строения и кричит — к ненас­тью, поет на заборе — к ясной погоде, запоет в мороз — к потеплению.

Если летом петухи ни с того ни с сего начинают кукарекать среди белого дня, по всему селу перекличку устраивают, следует ждать дождя. И еще есть птичья приме­та: «Если в сильный холод кричит индюк, подует теплый ветер».

(По материалам книги «Приметы, предсказания, советы»).