Научное обеспечение водохозяйственного комплекса крыма

Приводится краткая историческая справка о развитии орошаемого земледелия в Крыму. Далее идет речь об основных задачах, стоящих перед Крымской опытно-мелиоративной станции и путях их решения.

НАУЧНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА КРЫМА

В Крыму Орошаемое земледелие является одним из основных факторов интенсификации сельскохозяйственного производства. Особенно в районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением, где за год выпадает 340-370 мм осадков, а для нормального роста и развития растений требуется 800-1100 мм, т.е. расход воды на суммарное испарение в 2-2,5 раза превышает приход в виде осадков. Сравнение только этих величин показывает, что никакими агроприемами, направленными на сохранение воды в почве (боронование, мульчирование и т.д.) такую разницу компенсировать невозможно и поэтому орошение – единственная возможность получать высокие гарантированные урожаи сельскохозяйственных культур.

Развитие орошения в Крыму связано с началом периода сплошной коллективизации в тридцатые годы. Тогда, на основании постановления правительства был разработан «Комплексный водохозяйственный план Крымской АССР (1932 -1933 гг.)». Для развития орошения со стороны государства значительно увеличились бюджетные ассигнования на водохозяйственное строительство.

20 августа 1931 года вышло постановление Совета народных комиссаров Крымской АССР «О состоянии и перспективах мелиоративных работ в Крымской АССР и проведение их в связи с земельной реформой», в котором указывалось, что дальнейшая реконструкция сельского хозяйства должна укрепляться на базе единого плана водного хозяйства КрАССР и максимальном форсированном развитии мелиоративного строительства, а также изучения водных ресурсов Крыма и правильного использования их».

Для решения этих задач при орошении и научно-обоснованному ведению орошаемого земледелия в 1932 году на основе постановления Совнаркома СССР от 1 февраля 1931 года и постановления Совнаркома Крымской АССР от 21 августа 1931 года была организована Крымская опытно-мелиоративная станция (КОМС).

Основными задачами Крымской опытно-мелиоративной станции являлись внедрение в практику орошаемых хозяйств достижений в области орошения, изучение режима и техники полива овощных, садовых, технических, эфиромасличных и других сельскохозяйственных культур, экономики орошаемого земледелия.

С 1932 по 1973 годы название станции сохранялось. Изменялась только подчиненность, она относится с 1992 года к Институту гидротехники и мелиорации УААН.

С 17 января 2007 г. переименован в Крымский научно-исследовательский центр (КНИЦ) ИГиМ УААН.

В коллективе в разное время работали такие известные ученые: почвовед – к.с.-х. наук И.К. Супряга; садоводы – доктор с.-х. наук, профессор Д.П. Семаш, доктор т.н., профессор В.П. Остапчик, к. с.-х. наук И.Н. Панасенко; гидротехники – доктор с.-х. наук, профессор Н.С. Горюнов, к.с.-х.наук П.В. Тищенко; к.т. наук, доцент П.А. Марюшин; к.эк. наук, профессор Н.А. Закусилов и другие

Сегодня Крымский научно-исследовательский центр Института гидротехники и мелиорации УААН является региональным центром научного обеспечения развития оросительных мелиораций и экологически безопасного использования орошаемых земель Автономной Республики Крым и южных областей Украины.

Крымский научно-исследовательский центр ведет фундаментальные и прикладные исследования в области гидротехники и мелиорации земель, водного хозяйства, сельскохозяйственного водоснабжения и методов очистки воды, микроорошения плодовых культур и винограда, социально-экономических вопросов эффективного использования мелиорированных земель в рыночных условиях, осуществляет мониторинг мелиорированных земель с использованием космической информации.

Разрабатывает проекты предельно-допустимых сбросов (ПДС) взвешенных веществ в водные объекты, имеет лицензию на проектирование и строительство систем микроорошения в условиях открытого и закрытого грунта, а также систем полива газонов и садово-парковых насаждений. Сдает заказчикам готовые объекты под ключ, осуществляет сервисное обслуживание.

Центром разработаны технология и режимы капельного орошения плодово-ягодных, винограда, овощных, лекарственных и цитрусовых культур, которые позволяют осуществлять назначение и проведение поливов, внесение удобрений и обеспечивают:

высокие урожаи плодовых культур — до 80 т/га; винограда более — 20 т/га; томатов, огурцов – до 120 т/га; картофеля – до 40 т/га; арбузов – до 60 т/га;

экономию поливной воды при капельном орошении более чем на 70%;

уменьшение затрат энергии на подачу поливной воды в 1,5 — 2,5 раза;

экономию удобрений за счет внесения их с поливной водой в 1,5 — 2,5 раза.

Значительное место занимают научные разработки, связанные с решением задач эффективного использования земельно-водных ресурсов, их отдачи и формирования рыночного механизма в водохозяйственном комплексе.

Центром разработаны нормативно-методические документы по определению цены орошаемых земель, метод экономической квалификации хозяйств для эффективного использования мелиорированных земель, положение о консолидации собственников на распаеванных орошаемых землях, научно-методические принципы и механизмы корпоратизации управления мелиоративными системами в современных условиях.

В основе методики получения и обработки материалов спутниковых съёмок Земли, разработанной центром, используются цифровые материалы многозональных спутниковых съёмок.

Для экологически безопасного сельскохозяйственного и коммунального водоснабжения разработаны и усовершенствованы технологические схемы и конструкции установок для очистки природных, водопроводных и сточных вод в фильтровальных сооружениях с применением высокоэффективных фильтрующих материалов. Разработанные технологии очистки воды, подтвержденные патентами Украины и других государств.

Для решения важных водохозяйственных проблем в центре подготовлены программы: по оптимизации использования водных ресурсов и их интегральному управлению; по определению норм ПДС взвешенных веществ в водных объектах и экологически-безопасных режимах орошения с.-х. культур с использованием инструментального метода. Его применение позволяет водопотребителю рационально использовать оросительную воду, получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур и сохранять экологический баланс территории.

Научно-исследовательские разработки (технологии, рекомендации, методики и др.) апробируются на базовом государственном предприятии Опытного хозяйства (ГПОХ) «Крым» с. Желябовка Нижнегорского района. На опытно-производственных участках ведутся экспериментальные исследования по определению объемов испарения с поверхности орошаемых земель с использованием грунтового балансомера; по изучению режимов эксплуатации новых насадок разработанных ИГиМ для ДМ-100М для различных культур; по установлению затрат оросительной воды на выращивание различных культур и определение их экономической эффективности; планируется строительство экспериментального участка капельно-внутрипочвенного орошения яблоневого сада, изучение надежности и работоспособности поливного оборудования.

Кроме основного экспериментального участка, Крымский центр проводит опытно-экспериментальные исследования и пропаганду научных достижений в других районах Крыма, например:

— на землях Крымского научно-исследовательского центра плодоводства УААН (с.Маленькое Симферопольского района), на участке капельного орошения яблоневого сада совхозе-заводе «Плодовое» (с.Плодовое Симферопольского района) многие годы лаборатория микроорошения проводит исследования по изучению эффективности капельного полива плодовых культур. На основе полученных материалов разработаны рекомендации по назначению оптимальных сроков и норм полива плодово-ягодных культур и винограда;

— на экспериментальных участках СООО «Штурм Перекопа» (с.Ишунь Красногвардейского района), КСП им.Калинина (с.Калинино Первомайского района) построены водно-балансовые участки по измерению суммарного испарения с полевых культур с помощью гидравлического водного балансомера. По результатам исследований разработаны оптимальные экологически-безопасные нормы полива сельскохозяйственных культур;

— на водоочистных сооружениях ППВКХ г.Щелкино построен опытно-экспериментальный участок для производственных исследований процессов очистки воды с целью разработки новых, эффективных технологий и методов.

В настоящее время центр выполняет работы по госзаказу Украинской Академии Аграрных наук в составе научно-технической программы «Развитие мелиорированных территорий» по разработке научных основ эффективного использования агроресурсного потенциала мелиорируемых территорий на основах интегрированного управления водными и земельными ресурсами на 2006 — 2010 годы (применительно к условиям в АР Крым).

КНИЦ ведет совместные фундаментальные и прикладные исследования с родственными институтами Украины и России, в частности, по использованию материалов космических съемок для орошаемого земледелия, разработке технологий очистки воды с использованием дешевых местных фильтрующих материалов.

Наш центр принимает активное участие в международном сотрудничестве. С его участием впервые в истории Украины в Крыму было проведено совещание Европейской группы всемирной организации по орошению и дренажу. Сотрудники центра были задействованы во всех направлениях работы в рамках украинско-голландского проекта WATERMUK, по рекомендациям которого создан украинско-голландский межправительственный консультационный Совет по вопросам “Вода для продовольствия и экосистем”.

Э. СЕЙТУМЕРОВ, ученый секретарь Крымского научно-исследовательского центра.