«меню» для земляники

Публикуются сведения об особенностях внесения удобрения и подготовки почвы при выращивании земляники садовой.

«МЕНЮ» ДЛЯ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

Невозможно представить себе приусадебный участок без земляники садовой. Мы всегда стараемся отвести ей лучшее место, никогда не жа­леем удобрений и гордимся полученным урожаем. Но чтобы получать экологически чистый урожай высоко­качественных ягод, необходимо знать биологические особенности растения и его требования к питанию.

Земляника садовая — многолетняя культура. Обычно мы выращиваем ее на одном месте 2-3 го­да, поэтому особое внима­ние стоит уделить предпо­садочному внесению удоб­рений и подготовке почвы. Лучшие предшественники для этой культуры — зелен­ные, сельдерей, лук, чеснок, морковь, столовая свекла и ранняя капуста.

Земляника порадует лучшим урожаем на дерно­во-подзолистых, супесча­ных и легких суглинистых почвах, богатых органичес­кими веществами. Участок с кислой почвой известкуют за 1 -2 года до посадки зем­ляники (200-500 г извести на кв.м).

Земляника менее от­зывчива на удобрение, чем другие ягодные культуры. Плохо переносит повышен­ную концентрацию солей в почве, поэтому удобрения не стоит вносить непос­редственно перед посад­кой, лучше сделать это за­ранее. Под весеннюю по­садку почву готовят осенью, перед посадкой ранней осе­нью — не позднее, чем за 15 дней. При перекопке вносят 6-8 кг перепревшего наво­за или компоста (на бедных почвах дозу удваивают), 30-40 г двойного суперфосфа­та и 15-20 г сернокислого или хлористого калия на кв.м. Органические удоб­рения можно заменить по­севом сидеральных куль­тур. К азотным удобрениям земляника не предъявляет особых требований, из ка­лийных предпочитает бес­хлорные (сернокислый калий, древесную золу), из фосфорных — суперфос­фат. На второй год после посадки весной, в начале роста, под землянику вно­сят 15 г сульфата аммония или 10 г аммиачной селит­ры на кв.м, на третий год — 35 г нитроаммофоски или 15 г сульфата аммония на кв.м, на четвертый— Юг сульфата аммония на кв.м. Для повышения уро­жайности и улучшения ка­чества ягод проводите вне­корневые подкормки мик­роэлементами (марганец, цинк, бор, молибден). Это улучшает обмен веществ в растениях, повышает их устойчивость к засухе и бо­лезням. Недостаток микро­элементов в почве снижает эффективность действия азотных, фосфорных и ка­лийных удобрений.

В начале роста подкар­мливайте смесью микро­элементов (50 г марган­цовокислого калия, 15 г борной кислоты и 2 г молибденовокислого аммо­ния на 10 л воды).

Будет полезно обработать растения земляни­ки в начале цветения и во время роста завязей 0,01 -0,02%-ным раствором сер­нокислого цинка (1 -2 г/10 л воды). Обработка в авгус­те 0,3%-ным раствором мочевины (30 г/10 л воды) обеспечит устойчивость закладки плодовых почек. Все опрыскивания прово­дятся вечером или в пас­мурную погоду без дождя.

Помните, что плодовые почки у земляники начина­ют формироваться в конце лета- начале осени, пример­но с 1 5-20 августа. У ранних сортов этот процесс начина­ется раньше, чем у поздних.

(По материалам газеты «Садовод и огородник»).

  1. Здравствуйте! Не нашла иного способа, чтобы связаться с вами, поэтому пишу здесь. Статья “Ресурсосберегающие технологии в зернопроизводстве (часть 5)” от 6.08.12 показалась очень интересной. Но к сожалению, приведенные в статье таблицы не отображаются. Есть ли у вас возможность сделать так, чтобы они были доступны? Или на крайний случай отправить мне на мой email адрес? Буду очень благодарна! Спасибо.