Крымский озимый рапс

В публикации ученый Евгений Слуцкий вносит свои предложения, которые могут способствовать совершенствованию системы возделывания культуры XXI века — озимого рапса в Крыму.

НАШ КРЫМСКИЙ ОЗИМЫЙ РАПС

Кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Слуцкий, наш постоянный автор, всегда ратовал за расширение посевных площадей под рапсом в Крыму до 35-40 тыс. га и более. Однако сейчас, тот факт, что под урожай 2007 года засеяно рапсом  более 35 тыс. га эйфории у ученого не вызвал. Освоение таких площадей, как он считает, должно быть поэтапным — необходима соответствующая подготовка руководителей и специалистов, создание должной материально-технической базы.

Он считает, что давно назрела необходимость в создании научно-методического центра (НМЦ) по производству маслосемян озимого рапса, куда мог бы обратиться специалист из любого региона Крыма и получить здесь необходимую консультацию.

В нашей стране, в частности, в Крыму, на пищевые цели в старину высевали яровой рапс (кользу). И рапсовое масло из нее в годы войны и в первые послевоенные годы помогло выжить десяткам тысяч людей.

Долгое время основным фактором, сдерживающим расширение посевных площадей под рапсом, считали наличие в его масле вредной для здоровья человека эруковой кислоты, а в жмыхе и шроте — значительного количества глюкозинолатов, отрицательно влияющих на функциональное состояние щитовидной железы и печени животных.

В связи с этим в мире активно велась работа по выведению безэруковых низкоглюкозинолатных сортов озимого и ярового рапса (сорта «ОО» типа). Выведение таких сортов превратило рапс в качественно новую культуру, сделало настоящую революцию в растениеводстве.

У нас в Крыму исследования по разработке интенсивной технологии возделывания озимого рапса начала проводить с 1982 года кафедра растениеводства Крымского сельхозинститута. Проводила она их в предгорной зоне (опытное поле Крымского СХИ) и в степном Крыму (Красногвардейский район). В степи, кстати, исследования велись как в неорошаемых, так и в орошаемых условиях. В результате постановки многолетних полевых одно- двух и трехфакторных опытов нами была разработана интенсивная технология возделывания озимого рапса на маслосемена и зеленый корм. Эта технология позволяет получать в среднем 25-30 центнеров маслосемян с гектара.

В конце восьмидесятых годов минувшего века в стране начали создавать научно-производственные системы возделывание зерновых, технических и других культур. Основная задача из тех, которые ставились перед ними — максимально сократить путь реализации научных разработок в производство. При этом ученый, автор передовой технологии, активно участвовал в производственном цикле и, естественно, влиял на повышение эффективности своих разработок в порядке авторского надзора. С этой целью в научно-производственных системах создавались хозрасчетные подразделения, обеспечивающие повседневную работу системы.

Положением о научно-производственных системах предусматривалось соответствующее вознаграждение по результатам работы системы. Интересно отметить, что такое материальное стимулирование касалось не только вузовских работников (совместительство), но и ученых НИИ, которые получили право работать по совместительству в научно-производственных системах.

Приказом Крымского облагропрома в нашей республике была создана научно-производственная система «Крымрапс». Согласно положению о научно-производственных системах, головным предприятием может быть научно-исследовательский институт или вуз (учреждение, где разрабатывалась соответствующая технология, или же его учебно-опытное хозяйство).

Головным предприятием научно-производственной системы «Крымрапс» стало учебно-опытное хозяйство «Коммунар» Крымского сельхозинститута. Кстати, это была единственная система, созданная на базе научных разработок Крымского сельхозинститута. На первых порах в нее вошло 13 хозяйств из Первомайского, Красногвардейского и Сакского районов. На их полях размещалось более половины всех посевов озимого рапса. А хозрасчетное подразделение НПС «Крымрапс» занималось обучением механизаторов и специалистов хозяйств интенсивной технологии возделывания озимого рапса. Авторские научные разработки активно внедрялись в производственный цикл на всех этапах его вегетации (от посева до уборки). НПС «Крымрапс» обеспечивала хозяйства семенами озимого рапса районированных сортов высших репродукций, помогала в реализации урожая, вела исследовательскую работу по совершенствованию технологии возделывания этой культуры. Ежегодно урожайность озимого рапса в хозяйствах системы была на 8-10 ц/га выше, чем в тех, которые не входили в нее. НПС «Крымрапс» дважды побеждала во Всесоюзном конкурсе производителей маслосемян озимого рапса и дважды получала призы — легковые автомобили.

Мы, работники этой системы ратовали за расширение посевов этой культуры в Крыму до 15-20, а затем и до 25-30, а далее до 50-55 тысяч гектаров. Предполагали, что параллельно с поэтапным ростом посевных площадей будет вестись строительство мощного завода по переработке маслосемян рапса, как это сделано во всех цивилизованных странах, где эта культура уже заняла достойное место в структуре посевов.

Сейчас в Украине и, в частности в Крыму, начали вводить в действие предприятия по переработке рапсового масла в биодизель. На Западе это делается с 70-х годов минувшего столетия. Мы же отстали минимум на два-три десятилетия. И нам, думается, не стоит изобретать велосипед — строить простейшие установки, а используя последние новинки и опыт западных стран, построить современный завод мощностью не менее 80-100 тонн масличного сырья в сутки.

Для бесперебойной работы такого завода необходимо стабилизировать ежегодное производство, в пределах 25 тысяч тонн маслосемян, а с учетом резерва — до 30 тысяч тонн. Тогда только и можно вести предметный разговор о пищевом рапсовом масле и биодизеле.

Что касается резкого расширения посевов озимого рапса в Крыму — под урожай 2006 года было засеяно им более 16 тысяч га, а под урожай 2007 года — более 35 тысяч гектаров — у меня лично особой эйфории по этому поводу нет. Подумать только, ежегодно занимали им 3-4 тысячи гектаров и вдруг — такой скачок! Мы же, ученые и специалисты, многие годы занимающиеся совершенствованием технологии возделывания этой культуры, считаем, что расширять площади под ней следует поэтапно, в течение, трех-четырех лет. Наши мысли подтверждает и практика последних двух лет. Гонка за большими площадями в 2006 году привела к тому, что из-за нарушения оптимальных сроков сева и некоторых приемов технологии к уборке сохранилось чуть больше 13 тысяч гектаров посевов, а урожайность едва превысила 11 ц/га.

Под урожай 2007 года засеяно было более 35 тысяч га. Из них — более 10 тысяч га посеяно за пределами оптимальных и даже допустимых сроков посева (то есть позже 15 сентября). Хорошо еще, что была теплая зима и посевы погибли всего на 3 тысячах га. Вот и возникает вопрос, а не было ли такое вот увеличение без должной подготовки  посевных площадей несколько авантюрным.

Прежде чем браться за дело, надо хорошо подготовиться, организовать практическое обучение руководителей и специалистов, механизаторов основным элементам технологии возделывания озимого рапса и их практическому применению.

Необходимо также создавать прочную материальную базу не только для возделывания рапса, но и его уборки и качественной доработки маслосемян на току.

Высевать следует семена только высших репродукций проверенных сортов. Чтобы не было казусов, с которыми пришлось сталкиваться. Вот вам пример. В период посевной в одном из райцентров Крыма продавали семена. В накладной было написано «рапс» и только. Хозяйства приобретали. А нынче специалисты некоторых хозяйств жаловались на то, что растения к осени образовали бутоны, то есть прошли фазу стеблевания.

— Почему? — спрашивают.

Что им ответить? Напомню, что только один озимый рапс не двуручка, он имеет лишь озимые формы. Ну а дальше… думайте сами, что сеяли?!

Поскольку озимый рапс уже фактически вошел в разряд приоритетных для Крыма культур, то Министерству аграрной политики Крыма следовало бы продумать, как обеспечить льготное кредитование товаропроизводителей, чтобы приобрести необходимые материальные ресурсы, технику, удобрения, средства защиты растений и др.

Для координации всех работ в Крыму следует иметь постоянно действующий рабочий орган — научно-методический центр (НМЦ) по производству маслосемян озимого рапса. Он может быть идентичным ранее существовавшей научно-производственной системе, но с более широкими функциями.

Основной задачей той действовавшей ранее системы было получение высокого урожая маслосемян озимого рапса только хозяйствами, входящими в нее.  Задачей же предлагаемого нами НМЦ будет обеспечение научного сопровождения практически всех посевов озимого рапса в Крыму и прежде всего в хозяйствах тех районов, где урожайность маслосемян наиболее низкая (менее 10 ц/га). Работа центра должна быть построена так, чтобы специалист любого хозяйства Крыма всегда мог получить необходимую консультацию по любым вопросам технологии возделывания озимого рапса.

НМЦ следует создавать при научном учреждении, лучше всего на базе Южного филиала «Крымский агротехнологический университет НАУ», поскольку здесь, когда он был еще сельхозинститутом, разрабатывалась интенсивная технология возделывания озимого рапса. И сейчас агроуниверситет через научно-методический центр может возглавить работу по научному сопровождению выращивания озимого рапса на больших площадях.

Задачи научно-методического центра можно свести к следующему:

Обеспечение возрастающих площадей озимого рапса качественным посевным материалом. Для этого в структуре агроуниверситета следует организовать его промышленное семеноводство;

— проведение по необходимости научных исследований;

— постоянные консультации специалистов хозяйств всех форм собственности на всех этапах возделывания и уборки озимого рапса;

— систематически проводить анализ применяемой в хозяйствах технологии с целью исключения технологических ошибок;

— по необходимости обеспечить практическое обучение руководителей и специалистов передовой технологии возделывания озимого рапса;

— обеспечение централизованной реализации производимых маслосемян по наиболее выгодным ценам.;

— учитывая возрастающее значение озимого рапса в экономике Крыма, значительный рост его посевных площадей вести лекционную работу на ПКФ с руководителями и специалистами АПК.

Работа научно-методического центра может создать предпосылки для расширения посевных площадей озимого рапса в Крыму до 50-55 тысяч га и более, достичь урожайности его маслосемян в полтора-два раза превосходящий нынешнюю.

Е. СЛУЦКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.